Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:
  • Music:

Шпецияльно для одной Премудрой

Об Игре в Бисеръ и о томъ, с чем её едятъ

Наука не создаёт ничего нового. Это банально и общеизвестно. Это не есть та хохма, с которой хочется ехать в Одессу. Учёные могут тока открывать или изобретать. Открытие, понятно, шаг более кардинальный, нежели изобретение - оно приводит нас к чему-то принципиально неведанному, тогда как изобретение суть всего комбинация из уже известных элементов. Но для, скажем так, объективной реальности (только мне не хватало, Василиска, о Боге тебя здесь грузить) и наши открытия не более чем изобретения; подумаешь! Был неоткрытый кислород - стал открытый кислород. Другая комбинация из тех же декораций.
С наукой, вощем, панятна. С искусством менее очевидно. Вот, скажем, не было до какого-то момента Моны Лизы. Или, скажем, Девочки с Жемчужиной вермееровской. (Мона, канешна, предположить, что она и раньше была в отражении света каких-нить звёзд, особливо ежли глядеть на определённом расстоянии да под определённым углом. Но - маловероятно, обратно ж. Для простоты - не было её.) И вот она "стала". Типа, появилась. Что при этом появилось, что возникло? Неужто тока сочетание контуров и красок на холсте? Как-то без аппетиту, нет? Когда глядишь на енту самую Мона Лизу с жемчужиной, возникает некоторый эффект. В тебе возникает, изнутри. Неужто это его Вермеер да Винчи создал? Почему ж он тады у всех разный? (Нам, канешна, почём знать, но ведь мы готовы поверить, что он у каждого свой. Нам даже оченно хоцца в это верить, бо мы ах какие уникальные все из себя. Индивиды, в натуре.) Так это он каждому из нас душу залез и создал? И в гроб сходя, благословил?
Ни ж Боже мой. Этот эффект в тебе самой, милая В., он там всегда сидел. Тебя ещё едва на свете было, а он уже там торчал. В виде разрозненных чувств, эмоций, ощущений. И вот таперича появилась Девочка с Жемчужиной и вытащила на поверхность тебя такую эффект-комбинацию.
Так вот. Игра - это то же самое, только "без собаки": цель игры - пробуждение в нас определённых эффектов "софта" без использования соответствующего "харда". Игрой в Бисер в тебе можно проснуть ту же реакцию, что и на Мону Лизу, только без Моны Лизы - с помощью музыкального произведения, набора математических формул, какого-нить запаха, чего угодно. Великое искусство, ясен пень. Если Чайковского на холсте ещё худо-бедно, то как выражать полёт Чкалова к полюсу посредством партии в пинг-понг - ума не приложу. Такое, Петька, только Ленин может...
Борхес умел играть в бисер. И играл. А сам Гессе, к слову, даж и не претендовал - он только описал саму Игру и жизнь магистра, Йозефа (Кнехта) Луди.

В каждой игре есть как минимум элемент игры в бисер. Но это уже совсем другая история...
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, определения, проповеди
Subscribe

  • Мачимачика, опорос населения

    Вопрос родился из дискуссии. А дискуссия - из яйца ab ovo, а изяйцо ab ovo из селезня из случайного упоминания моей мачехи. Которая, кстати,…

  • о расовой справедливости и поисках под фонарём

    Страсти американских протестов накаляются. Мало кого из знакомых мне американцев они оставили вовсе равнодушными. Увы, американское общество очень…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments