?

Log in

No account? Create an account
...! Как много в этом звуке. - Наместник Карлсона На Земле
December 16th, 2002
05:20 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
...! Как много в этом звуке.
Табуирование русского мата широко распространено в наше время - причём в довольно разнообразных кругах. Ничего необычного в этом явлении как таковом нет - практически все матерные слова исконно означают различные половые функции, ergo, говорят о святом; их профанизация, соответственно, вызывает здоровую конфузию чуйств, диктуемых суеверным архетипом.
Немного любопытнее механизм того, что заставляет такую туеву хучу народа воспринимать мат непременно как ругательства. Хотя, конечно, ноги у такого восприятия из того же места растут.
Для подавляющего большинства русскоговорящих мат сакрален. Как для тех, кто осознанно сводит его к профанному, используя в качестве брани, так и для тех, кто принимает его сакральность во всей первобытной красе, объявляя табу.
Но!
Как насчёт быть немножко веротерпимей? Помните: суеверный архетип есть у всех, но проявляется в самых разных формах; не пытайтесь навязать свои формы другим - это время уходит, быстротечно и безвозвратно. Раз уж на костёр за святотатство всё равно не отправишь, то и презирать друг друга за неношение креста или поедение свинины как-то бессмысленно. А уж порицать...
"Фу, он(а) же выражается... матерно", - из той же оперы. Человек веротерпимый не станет употреблять мата профанно в разговоре с тем, для кого он свят. Но зачем же пытаться навязывать свои религиозные ценности другим?
Табу заставляет нас отказываться от чего-то. Очень правильно. Смысл религии в смирении духа. Но табу у всех свои. Поскольку ничего рационального в них нет, глупо ожидать, что они окажутся общими и одинаковыми для всех.
Я не собираюсь убеждать вас отказываться от сочной буженины или нежной розовой ветчины. Вам, в свою очередь, навряд ли удастся отговорить меня от использования такого изумительного определения, как "невъебенный". Даже если я найду достаточно ёмкий эвфемизм, чтобы заменить им "ни в пизду, ни в красную армию", я не вижу причин пользоваться суррогатом, имея такое прекрасное выражение в арсенале. Разве что беседуя с вами, из уважения к вашим сединам. Морковный заяц ничего не говорит моему набору суеверий, мне бы вот мясца...
Канэшна, в табу мона и поиграть. Помнится, мама сказала, когда мне было года четыре: "Не нравится мне, когда ты говоришь 'жопа'. Как-то это слово режет мне слух". Я обещал впредь воздерживаться и попросил в ответ не говорить мне идти спать. Так и порешили. Я стал употреблять мягкое домашнее "тохес", а матушка стала предлагать "отправиться на боковую", "удалиться в опочивальню" и т.д.
Давеча кое-кто спросил: "А как бы тебе понравилось, если бы твоя мама ругалась матом"?
Отвечаю:
1. Матушка - человек чопорный, услышать от неё мат "в обществе" было бы презанятно :)
2. Почему же обязательно "ругаться"? Слово "осёл", в отрыве от контекста, у вас не ассоциируется с ругательством? А слово (шёпотом:) хуй (тсс-сс) - да?
Матерные слова - очень ёмкие, в большой степени как раз благодаря тому, что для многих являются табу. Их можно использовать для подчёркивания, привлечения внимания, усиления смысла, обозначения качественного перехода диалога на другой уровень.
- Марья Иванна, расскажите суду всё, что видели.
- Ну, подхожу я, это, к кустам, гляжу - сношаются. Присмотрелась: ебутся.

ЗЫ Не зря я свиную тему привёл в пример в качестве одного из собственных табу!
Вот, стишок в памяти всплыл, хороший такой, с детства любимый:
                 Хозяйка - блядь. Пирог - говно.
                 На стол не подали свинины.
                 Подать мне шляпу и пальто!
                 Ебал я ваши именины!

При ВСЕЙ хромой рифме нечётных строк стихотворение генияльное. Жалко, автора не знаю.
Своих г-д студиозусов в ешиве я, помнится, хорошо настрополил; ежели в ответ на вопрос, как было на какой-нить вечеринке, я отвечал: "На стол не подали свинины", все знали, об чом ретчь. А хто не знал, случайный, значиться, слушатель попадался - так тож понимал, что раввинский юмор такой, а про эвфемистичность знать не ведывал.
И от всего этого вы мне предлагаете отказаться - только для того, чтобы слыть вашим единоверцем?!
Да на хуй же, сказали пьяные гости. Пойду-ка я лучше свинины не поем.

Tags: , , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:benzonotov
Date:December 16th, 2002 04:26 am (UTC)
(Link)
в точку.
[User Picture]
From:xfyre
Date:December 16th, 2002 05:53 am (UTC)
(Link)
нет, скорее - в мемориз :)
[User Picture]
From:i_shmael
Date:December 16th, 2002 06:00 am (UTC)

(Link)
скорее - на х...! :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:December 16th, 2002 06:06 am (UTC)

(Link)
На хуй. :-)
[User Picture]
From:i_shmael
Date:December 16th, 2002 06:12 am (UTC)

(Link)
!
From:ex_prickly900
Date:December 16th, 2002 11:20 am (UTC)
(Link)
меня не убедили. знаете почему? потому что из 100 матерных слов, которые я слышу/вижу, дай Б-г одно - к месту.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 16th, 2002 11:55 am (UTC)
(Link)
В чём именно не убедил?
И в чём, по-Вашему, убеждал?
From:ex_prickly900
Date:December 16th, 2002 11:59 am (UTC)
(Link)
в том, что можно и нужно. иль мне только почудилась назидательность в
"Как насчёт быть немножко веротерпимей? Помните: суеверный архетип есть у всех, но проявляется в самых разных формах; не пытайтесь навязать свои формы другим - это время уходит, быстротечно и безвозвратно."

п.с. можно на "ты", это не сакрально.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 16th, 2002 12:17 pm (UTC)
(Link)
Если в том смысле, что "можно и нужно использовать матерные выражения" - то да, почудилось.
Я лишь имел в виду, что пренебрежительное или неприязненное отношение к человеку, относящемуся к русскому мату без священного трепета, объективно может быть менее оправдано, чем то представляется некоторым.

ЗЫ Воистину не сакрально! ;)
Меня зовут Эли. А как тебя называть?
From:ex_prickly900
Date:December 16th, 2002 12:28 pm (UTC)
(Link)
ясно, значит я не поняла сразу. меня озадачила первая фраза, что табуирование-де "широко распространено" - на мой взгляд всё как раз с точностью до наоборот. редки именно "неупотребляющие".

тут меня все зовут Прикли, а вообще-то Инна. рада познакомиться!
[User Picture]
From:elcour
Date:December 16th, 2002 12:33 pm (UTC)

значит, неудачно выразился.

(Link)
Очень приятно. Это - если в соответствии с этикетом. А так - просто приятно. Зато искренне :)
[User Picture]
From:karakal
Date:December 16th, 2002 02:29 pm (UTC)
(Link)
Я категорически против любого табуирования! И я понимаю, что сказанное мною ниже не имеет прямого отношения к посту. Может, косвенное?

Я не имею ничего против матерных слов. Очень люблю громко выругаться - иногда вслух (если позволяют обстоятельства), а иногда про себя (но все равно громко).
Также очень люблю СЛОВЦО, вставленное КСТАТИ хоть мною, хоть собеседником.
Но очень раздражает повсеместная БРАНЬ на улицах, в кафе, в кинотеатрах, везде... Раздражает употребление матерных слов в качестве просто междометий.
Когда идут несколько человек, и их и без того убогий разговор заменен, к тому же, набором из десятка ЗНАКОВ.
Впрочем, уже не раздражает. Успел привыкнуть.
Кстати, о знаках. У нас в институте учились кубинцы (прекрасные, кстати, люди). И им каким-то чудесным образом (возможно, это особенность испанского языка) удавалось за первый же курс освоить весьма нехитрый набор матерных слов, а также весьма хитрые особенности русского словообразования. И им с потрясающей виртуозностью удавалось рассказать о чем угодно, пользуясь только этим набором. Но это не имело ничего общего с упомянутыми мною уличными диалогами. Я заслушивался.
Примерно в то же время. У нас (старшекурсников) читал лекцию приглашенный психолог из отдела кадров одного из профильных заводов (дядька был чрезвычайно интересный). Одна из наших девушек спросила, отчего так трудно девушке попасть на завод? Симпатичный, бородатый, молодой еще и весьма интеллигентного вида дядя мягко, я бы даже сказал, кротко, улыбнулся и ответил: "Вы языками не владеете". Сейчас, думаю, даже этому дяде такой ответ не пришел бы в голову. А жаль.
[User Picture]
From:uzheletta
Date:September 29th, 2003 12:27 pm (UTC)
(Link)
Браво! "В Мероиз, непременно в Мемориз" :))
[User Picture]
From:elcour
Date:September 29th, 2003 03:16 pm (UTC)

(Link)
В мемориз?
Или...
Powered by LiveJournal.com