Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:

...! Как много в этом звуке.

Табуирование русского мата широко распространено в наше время - причём в довольно разнообразных кругах. Ничего необычного в этом явлении как таковом нет - практически все матерные слова исконно означают различные половые функции, ergo, говорят о святом; их профанизация, соответственно, вызывает здоровую конфузию чуйств, диктуемых суеверным архетипом.
Немного любопытнее механизм того, что заставляет такую туеву хучу народа воспринимать мат непременно как ругательства. Хотя, конечно, ноги у такого восприятия из того же места растут.
Для подавляющего большинства русскоговорящих мат сакрален. Как для тех, кто осознанно сводит его к профанному, используя в качестве брани, так и для тех, кто принимает его сакральность во всей первобытной красе, объявляя табу.
Но!
Как насчёт быть немножко веротерпимей? Помните: суеверный архетип есть у всех, но проявляется в самых разных формах; не пытайтесь навязать свои формы другим - это время уходит, быстротечно и безвозвратно. Раз уж на костёр за святотатство всё равно не отправишь, то и презирать друг друга за неношение креста или поедение свинины как-то бессмысленно. А уж порицать...
"Фу, он(а) же выражается... матерно", - из той же оперы. Человек веротерпимый не станет употреблять мата профанно в разговоре с тем, для кого он свят. Но зачем же пытаться навязывать свои религиозные ценности другим?
Табу заставляет нас отказываться от чего-то. Очень правильно. Смысл религии в смирении духа. Но табу у всех свои. Поскольку ничего рационального в них нет, глупо ожидать, что они окажутся общими и одинаковыми для всех.
Я не собираюсь убеждать вас отказываться от сочной буженины или нежной розовой ветчины. Вам, в свою очередь, навряд ли удастся отговорить меня от использования такого изумительного определения, как "невъебенный". Даже если я найду достаточно ёмкий эвфемизм, чтобы заменить им "ни в пизду, ни в красную армию", я не вижу причин пользоваться суррогатом, имея такое прекрасное выражение в арсенале. Разве что беседуя с вами, из уважения к вашим сединам. Морковный заяц ничего не говорит моему набору суеверий, мне бы вот мясца...
Канэшна, в табу мона и поиграть. Помнится, мама сказала, когда мне было года четыре: "Не нравится мне, когда ты говоришь 'жопа'. Как-то это слово режет мне слух". Я обещал впредь воздерживаться и попросил в ответ не говорить мне идти спать. Так и порешили. Я стал употреблять мягкое домашнее "тохес", а матушка стала предлагать "отправиться на боковую", "удалиться в опочивальню" и т.д.
Давеча кое-кто спросил: "А как бы тебе понравилось, если бы твоя мама ругалась матом"?
Отвечаю:
1. Матушка - человек чопорный, услышать от неё мат "в обществе" было бы презанятно :)
2. Почему же обязательно "ругаться"? Слово "осёл", в отрыве от контекста, у вас не ассоциируется с ругательством? А слово (шёпотом:) хуй (тсс-сс) - да?
Матерные слова - очень ёмкие, в большой степени как раз благодаря тому, что для многих являются табу. Их можно использовать для подчёркивания, привлечения внимания, усиления смысла, обозначения качественного перехода диалога на другой уровень.
- Марья Иванна, расскажите суду всё, что видели.
- Ну, подхожу я, это, к кустам, гляжу - сношаются. Присмотрелась: ебутся.

ЗЫ Не зря я свиную тему привёл в пример в качестве одного из собственных табу!
Вот, стишок в памяти всплыл, хороший такой, с детства любимый:
                 Хозяйка - блядь. Пирог - говно.
                 На стол не подали свинины.
                 Подать мне шляпу и пальто!
                 Ебал я ваши именины!

При ВСЕЙ хромой рифме нечётных строк стихотворение генияльное. Жалко, автора не знаю.
Своих г-д студиозусов в ешиве я, помнится, хорошо настрополил; ежели в ответ на вопрос, как было на какой-нить вечеринке, я отвечал: "На стол не подали свинины", все знали, об чом ретчь. А хто не знал, случайный, значиться, слушатель попадался - так тож понимал, что раввинский юмор такой, а про эвфемистичность знать не ведывал.
И от всего этого вы мне предлагаете отказаться - только для того, чтобы слыть вашим единоверцем?!
Да на хуй же, сказали пьяные гости. Пойду-ка я лучше свинины не поем.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, провокации, проповеди
Subscribe

  • 1994 Shell Caribbean Cup

    These fields and hills beyond recall Are now our very own. We write our names on history’s page With expectations great Государственный Гимн…

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • Марин I

    На 1138-летие святопомазания Иепископ Церветерский Горен, светел, что кристалл; Ночку с папой повозился - Сам наутро папой стал. Тут ещё стока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 1994 Shell Caribbean Cup

    These fields and hills beyond recall Are now our very own. We write our names on history’s page With expectations great Государственный Гимн…

  • поутру це я - леворуция

    в продолжение Амижьего выйду под вечер да потру це я капитолию или менее контроверсия конституция не тобольская да в тюмень её не чета мине ты к…

  • Марин I

    На 1138-летие святопомазания Иепископ Церветерский Горен, светел, что кристалл; Ночку с папой повозился - Сам наутро папой стал. Тут ещё стока…