Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Из истории русско-прусских войн

Мой дедушка рассказывал эту байку с изумительно серьёзным выражением лица.

Когда Пётр III заключил мир с Фридрихом Великим, он поехал в Пруссию погостить. Там его, в частности, потрясли техника и дизайн унитаза в отведённой ему уборной:
сделав своё дело, гость дёргал за свисавший с потолка шёлковый шнур; снизу высовывалась мягкая бумажка, подтиравшая монаршие места.
Через несколько месяцев, ожидая Фридриха с ответным визитом в России, Пётр обустроил будуар надлежащим образом:
из уборной шнур провели в комнату этажом ниже, где он заканчивался маленьким голосистым колокольчиком. К колокольчику был приставлен солдат с бумажкой на швабре, солдату дали соответствующие распоряжения.
И вот... справив величественную нужду, властитель Пруссии дёрнул за шнур. Внизу прозвенел колокольчик, солдат поднял швабру и провёл бумажкой по где полагалось.
Тем бы всё и кончилось, но прусский король Фридрих II был очень любознательным человеком. Встав и наклонившись, чтобы разобраться в механизме русского устройства, он дёрнул за шнур вторично. Солдат был озадачен. Другой бумажки ему не выдали. Но... не впервой русскую армию выручали смекалка и находчивость! Подойдя поближе, он повторил операцию с уже использованным единожды инструментом...
От возобновления войны Россию спасло только свержение Петра.

Хотя историческая достоверность рассказа представляется более чем сомнительной, очень хочется верить, что так оно и было на самом деле...
Tags: вспоминалки, цитаты-ссылки-выдержки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments