Сначала он вообще-то относился к ним снисходительно. Обиделся лишь тогда, когда они сожрали всех его золотых рыбок из открытого бассейна.
Стал он, значиться, ловить их на кусочек хавки. Случись кого поймать - увозил километров за 30 и только там выпускал. Поймал две штуки. А дальше изо дня в день повторялась одна и та же картина:
приходит - пустая запертая клетка, приманки нет.
Так бы и ходил в непонятках, но один раз засёк старую енотиху за освобождением отпрыска. Она, видите ли, залезла на клетку, подцепила решётку и придерживала в приподнятом положении, пока тот вылезал.
Теперь, правда, Аллен ставит клетку так, что два енота одновременно пролезть к ней снаружи не могут никак. Это значит, что если мама-енотиха поднимает дверцу, ей нужно отойти, чтобы выпустить дитятко. Отойти она, ясен пень, не может без того, чтобы отпустить решётку.
Только еноты уже поумнели. Ну, ещё один попался - и хватит. Не всё коту маслениться...
Зимой Аллен собственноножно обходит - и не раз - все чердаки, пытаясь засечь енотью (наверное, так, ибо "енотовая" - это про шубку) ставку. Пока не вышло.
Наглые они, как паровозы. Проходишь мимо - а они на тебя с крыши смотрят. И лапами стучат о сточную трубу.
В последний четверг я преподавал в полуподвальной аудитории. Под конец занятий к нам пожаловал енот. Наполовину. Мордочку и хвост засунул, фыркнул и отправился дальше по своим еночьим делам. (Кажется, так, ибо "енотья" - это про ставку. А может, "енотья" - жена енота? Вроде попадьи?)
Смешные они. И хитропопые зело.