Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:
  • Music:

о детях и невзрослости

Порой мы говорим, что человек "ведёт себя по-детски". Или называем кого-то недостаточно взрослым. Как правило, такое утверждение несёт в себе негативные коннотации.
Что мы имеем в виду при этом?
Детская психология (я не про науку. а о самом явлении) - совершенно чудная вещь. Вещь в себе. Дети непосредственней взрослых, их воображение ещё не сковано рамками условностей, принятых во взрослом мире, им легче научиться радоваться, легче учиться вообще...
Toutеfois, у детей есть и недостатки (не их недостатки, а недостатки их "положения"; не faults и даже не defects, а disadvantages - "невыгоды"). Эти недостатки, ясно, того же происхождения, что и преимущества - иначе они не были бы общими для всех, более или менее, детей.
Прежде всего, детей отличает от взрослых, де-факто, то, что они провели на свете меньше времени. Как результат, при прочих равных у них меньше опыта и более узкий кругозор.
Это может привести - и приводит к таким, в частности, результатам, как:
1) эгоизм
2) безответственность
и
3) категоричность

По-моему, очевидно, каким образом каждое их этих качеств является прямым результатом недостатка опыта (понятно, что недостаток опыта может быть достаточным условием, но не является обязательным... но в тех, других случаях дети уже ни при чём).
Человек, который прожил пока что всего несколько лет, может ещё не осознавать, что на свете вообще существует кто-то, кроме него (видели, как дети "прячутся", закрывая глаза? естественно - если ребёнок вас не видит, то и вы его не можете видеть! скорее всего, вас вообще нет в данный момент). Постепенно этот круг "существующих" расширяется - сперва для самых близких людей, потом всё шире и шире.
таким образом, в детском эгоизме и безответственности нет ничего больного или уродливого; ребёнок ни с кем не считается, потому что для него никого нет; затем - мало с кем считается, потому что для него мало кто существует... и т. д.
то же и с категоричностью:
маленькие дети ещё не умеют различать оттенки. мир для них чёрно-белый. + полностью соответствующий их суждениям - априори, ибо ребёнок ещё не видит противовеса этим суждениям.
Потом дети подрастают. Одни растут быстрее, другие - медленнее. Один человек в 15 лет может быть ментально взрослее, чем другой в 35. Ответственнее, восприимчивее к нуждам и мнениям окружающих. Но и те, которые взрослеют медленнее, всё равно, как правило, взрослеют.
Потому мы продолжаем говорить иногда - и о физически зрелых, вполне самостоятельных людях - что им ещё не мешало бы подрасти, что они ещё "недостаточно взрослые".
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, определения, проповеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments