Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Music:

1994 Shell Caribbean Cup

These fields and hills beyond recall
Are now our very own.
We write our names on history’s page
With expectations great
Государственный Гимн Барбадоса


Давно почему-то не вспоминал этого феерического матча. А ведь его почётное место в канонах футбольной истории закреплено на века.

В отборочных турах Карибского Кубка 94-го года не было бы ничего примечательного, не совпади правило средней распространённости о том, что у игры должен быть победитель (и ничья в основное время, соответственно, вела к овертайму) с шизофреническим правилом, согласно которому "золотой гол" в овертайме, заканчивающий игру, считался за два.

У Барбадоса щекотливое положение: по результатам предыдущих матчей, чтобы выйти в следующий этап, им надо выиграть у Гренады как минимум на два мяча. Чувствуете, куда дело идёт? Следите за левой ногой.

Ещё в первом тайме Барбадос закатывает два гола и радостно ведёт со счётом 2:0. Но за 7 минут до конца второго тайма усачи-гренадиры (гренадёры? гренадинцы? гренадины? гренадцы?) забивают гол. Со счётом 1:2 они проиграют матч, но продвинутся наверх в таблицах кубка. Вместо Барбадоса. Абидна, да?

Барбадос начинает паниковать. За три с половиной минуты до конца второго тайма команда делает ход конём и целенаправленно забивает гол в свои ворота. Комментаторы в оргазме. Хичкок, Капабланка и Бонапарт нервно курят в тамбуре. Счёт 2:2 гарантирует овертайм и вместо трёх минут даёт получасовой шанс одним ударом достичь нужного отрыва.

Гренадские понимают, что дело запахло керосином, и решают тоже забить гол в собственные ворота. Но... натыкаются на решительную защиту барабадосцев, вставших стеной оборонять вражеские ворота. Гренада отчаянно рвётся теперь к воротам противника. Им что 2:3, что 3:2 - лишь бы не допустить дополнительного времени, грозящего отрывом в два гола.
Так последние минуты игры команда Барбадоса защищает и свои ворота, и чужие - а гренадские футболисты мечутся через всё поле в попытке хоть что-то хоть куда-то загнать.

Воистину, из всех искусств тупее только Angry Birds.
Не переживайте, дорогие друзья, всё закончилось хэппи-эндом, добро победило зло (препинаки авторские) и разошлось по домам.

Для тех, кому отчего-то важны подробности: Барбадос-таки забил золотой гол в овертайме и прошёл в следующий этап, выиграв со счётом 4:2.

Гренада долго оплакивала эту "нечестную" победу и ходила жаловаться в банно-прачечные тресты. Однако ФИФА решила после долгого и напряжённого обсуждения (а может, короткого и расслабленного) не наказывать Барбадос за идиотизм организаторов кубка. В следующем сезоне пикантное правило было отменено навсегда.
Tags: корки, куриозусы
Subscribe

  • Виавсо вдогонку

    Желающие могут послушать здесь песнопения на Сефви. Вероятно, может быть интересно тем, кто знаком с оригинальными молитвами/текстами на иврите.

  • Ганец из Пизы

    Здравствуйте, друзья (и ежи с ними). Пользуясь приливом интернет-сигнала, пишу вам скупой, как слеза разведчика, репортаж из ганских гребеней. Если…

  • Эрвин Деннис

    Для david_2 и для всех тоже Этот замечательный человек умер больше года назад. А познакомился я с ним как раз на том памятном собрании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments