Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Music:

о расовой справедливости и поисках под фонарём

Страсти американских протестов накаляются. Мало кого из знакомых мне американцев они оставили вовсе равнодушными.
Увы, американское общество очень поляризовано, там относительно немного центристов (да и массивного центристского движения как-то не наблюдается), и заметны большей частью упёртые правые и упёртые левые. И те, и другие будут обычно использовать разные пропагандистские доводы, слухи и клише, чтобы оправдать "своих" и очернить "врагов".
Попробую оставить в стороне проблемы американской социальной поляризации в целом и посмотреть на проблемы расизма в США.
Сделать это непросто, потому что большая часть этих проблем - симптом, а не сама болезнь (да-да, стрельба в безоружных негров, погромы в американских городах, непропорционально высокий уровень преступности во многих чёрных районах и даже избрание Трампа президентом - всё это симптомы, а не первопричины).

Но прежде, чем меня начнут оплёвывать за, дескать, антиамериканизм, отойду от темы и приведу пример из родной Канады.
Здесь уже много лет требовали открыть федеральное расследование убийств и исчезновений indigenous women (общий термин, включающий канадских индианок, метисок и инуиток), далее сокращённо IW. И действительно, статистика нескольких десятилетий показывает, что среди IW нерасследованных убийств и исчезновений непропорционально много. IW составляют 4% женского населения Канады, но 16% среди женщин, ставших жертвами убийств. От прежнего премьера Харпера (консерватора) долго требовали создать специальную комиссию по расследованию этого системного расизма. Он отказался. Когда ко власти пришёл либерал Трюдо, он немедленно назначил эту комиссию. Это был популярный ход. А воз, однако, и ныне там.
Почему? - А потому, что дело не в каком-то вопиющем массовом расизме полиции, которая расследует эти дела (хотя и он, конечно, имеет место быть). Чтобы это понять, стоит сравнить данные убийств IW со статистикой нерасследованных убийств и исчезновений женщин в той же экономической прослойке. Которые, как вы уже догадались, практически совпадают для индейцев, для белых, и вообще в целом по стране.
Потому что среди самых бедных и преступность гораздо больше, и расследуют её хуже, и даже в полицию обращаются гораздо реже. Итак, корень проблемы в том, что индейцы в целом живут намного беднее среднего по стране.

И вот это - проблема, достойная решения. Только её пока никто не решает, потому что искать легче под фонарём. Правые политики будут списывать всё (экивоками и эвфемизмами) на лень и тупость индейцев, левые - на системный расизм. Потому что как решать настоящую проблему, непонятно. Века действительно существовавшего системного расизма загнали индейцев в резервации, помешали им органично слиться с общей массой населения, доверия к государственным системам это им тоже не добавило. Сегодня на их нужды выделяются довольно значительные средства. Но говорить о том, достаточно это для нормальной жизни или нет, бессмысленно: правила индейской автономии диктуют передачу денег советам резерваций и вождям. В итоге львиная их доля разворовывается, не дойдя до потребителя. Но вмешаться в это государство тоже не может, потому что те же вожди поднимут крик и чуть не народное восстание за вмешательство в гаранириованную им законом независимость. В результате люди живут в картонных домах, с хреновым образованием и здравоохранением и слабыми шансами на заметный экономический рост.
Как это решать? Таки трудно. Нужно очень много денег, терпения и времени. Создать на какие-то дополнительные средства (государственные или от крупных филантропов) инфраструктуры образования прямо в резервациях (увы, интернаты не сработают: когда такое делали в последний раз, это вылилось чуть не в геноцид. Доверия среди индейцев к белым интернатам ноль, и оно понятно).

Вернёмся к американским неграм. Их гнобили столетиями. Отвелечёмся от того прискорбного факта, что их гнобят и сейчас (от звонков в полицию о "чёрном, гуляющем по району" до задержаний за хождение в чёрном виде - случалось и с разными моими друзьями, да и лично наблюдал).
Эти столетия привели к тому, что средний негр в США гораздо беднее среднего американца. Это делает его уязвимее для целого ряда напастей, от риска стать жертвой преступности и/или полицейского насилия до меньших шансов на хорошее здравоохранение и большей вероятности вырасти преступником самому.
Что с этим делать? - Опять же, таки проблема. Хорошее образование могло бы помочь, но даже если, скажем, организовать хорошее образование в гетто (задача сама по себе не из лёгких), им мало кто мотивирован воспользоваться. Родители сами скажут детям пореже ходить в школу и почаще помогать по дому. Там, где дети могут заработать пару долларов помощью в магазине (или торговлей наркотой, да), их и не шибко тянет сидеть в классе. Тем более, что в их среде образование не очень высоко котируется. Это можно было бы разрулить толковыми законами, вроде французских, где родители не получают вэлфера, если их дети прогуливают школу. Но вы уже сами поняли: американский политик, который предложит такую схему, совершает профессиональное самоубийство. Даже правый (о левых и вопроса нет, это же их электорат).
И - да, в районах "white trash" дело обстоит не многим лучше, просто они не так заметны.

Мысль о том, как можно попробовать исправить ситуацию (долго и дорого, да).
(На деньги частных филантропов) в бедных чёрных районах разрабатываются проекты по созданию школ с отличным, первоклассным образованием. Столько, на сколько хватит средств. Начинать надо с детского сада и самых младших классов. Ловить средние, к сожалению, уже поздно. Каждый год прибавляется класс.
Родителям, чьи дети исправно посещают школы, из тех же средств выдаются ежемесячные чеки. На сумму достаточно заметную, чтобы прогуливать стало невыгодно. Родителям тех, кто хорошо учится, дают прибавку.
Соответственно, негативное поведение можно бить рублём.
Через 15 лет это может серьёзно улучшить экономическое положение населения негритянских районов. Достоинство этого плана в том, что его не обязательно осуществлять сразу по всей стране. Делать там и столько, где и сколько денег хватит.
Недостаток его в том, что он ни разу не панацея. А все хотят панацею, вынь им её да положь.
Американские друзья, исторические проблемы привели вас в такую кривь и кось, которую не решишь за полчаса, хучь вы у себя мохнатую революцию устройте. Да, вам приходится расхлёбывать кашу, которую заварили задолго до вас. Но можно постараться сделать так, чтобы ваши внуки жили в гораздо менее поляризованном обществе. В обществе, где расовые социальные неравенства если не сведены на нет, то близки к тому.
К сожалению, пока что ваши (известные мне) политики и общественные деятели тоже продолжают поиск под фонарём.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments