?

Log in

No account? Create an account
на могилу дедушке - Наместник Карлсона На Земле
October 13th, 2010
09:00 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
на могилу дедушке
пост для тёзки - и, возможно, не только

Нет у меня в заводе на кладбища ходить, граждане.
Ну, то есть по делу доводится - по работе, там, ежели похоронить кого, памятник утвердить, али что. Могу и побродить среди интересных надгробий при случае. Раскопки кургана и вовсе не в счёт. А вот так, чтоб отправиться на могилу кого-нить близкого, но усопшего - не, не моё это. Предубеждений никаких не имею, просто не торкает. В смысле, что близкие мне люди не становятся ближе, если постоять, где их закопали.

Однако два года назад я отправился на могилу дедушки.
Чудесная Катька мужественно возила меня в Малаховку - дважды, потому что с первого раза мы не нашли, а спросить в неурочный час было не у кого.

Дело в том, что когда дедушка умер, бабушка вставила в памятник его фотографию. У ортодоксальных иудеев это не принято. Несколько времени назад матушка, живущая в антверпенском гетто, стала заводить разговоры о том, что надо-де добраться до Москвы, чтобы проведать дедушку (sic!) и выломать некошерную фотографию из надгробия. Попытки матушку унять и урезонить были обречены изначально (нет, я всё равно попробовал; она могла б купиться, попытайся я доказать ей, что иудейской верой фотографии на могилах не вовсе возбраняются - но такой финт, как говорят наши школьники, would kinda defeat the purpose). Вместо этого я окончательно похоронил свою позиции в глазах родительницы, объяснив, что не стал бы удалять с могилы ни мальтийский крест, ни арийскую свастику, возжелай бабушка таковую водрузить.

Даже murushi прорвало, она высказала свекрови всё, что по этому поводу думала. Как обычно невозмутимая матушка солидно кивнула и ответствовала: "Да, я понимаю, почему ты так считаешь".

И вот, возвращаясь летом 2008 года с шёлкового пути истинного, я целенаправленно заехал на еврейское кладбище в Малаховке (для тех, кто не в теме: это как раз примерно точно почти промежду Великим Шёлковым Путём и долиной Ниагары). Питал надежды, что могилы толком давно уже нет; в середине 80-х у них там случился не то пожар, не то наводнение, многие захоронения пострадали. К тому ж за этой могилой никто не ухаживал (какое интересное выражение: "ухаживать за могилой").

Надеялся, что всё там погорело, смылось и развалилось нафиг, что темы нет и выламывать фотографию попросту неоткуда. Короче, попытался уйти в кусты казуистическими огородами. Нашлась могила нелегко, но когда отыскалась, то уж в самом примернейшем состоянии, словно и не старилась вовсе, блин. С плит слева и справа всё стёрлось, а этой хоть бы хны. Типичный "наш-то найкраще будет", выражаясь словами классика.

Ясен пень, что весь этот геморрой я затеял не ради дедушки или бабушки (которых, конечно, очень любил, но это тут ни при чём). Они же мёртвые, им ничего не надо. И от них ничего не надо, они уже мне дали, что могли.

Видимо, это изощрённая форма невроза: забота о матушкиной душе (примечательно, что сама-то она беспокоится о душах усопших, а не то, что вы подумали).
Тафотерапия прошла успешно: так я перестал бояться атомной бомбы заботиться о матушкиной душе и начал жить. И если матушка поедет ломать воздвигнутое бабкой надгробие, мне не будет икаться. Я даже помогу ей купить билет, если попросит - ибо с интернетом матушка не в ладах.
Катьке большое спасибо.

Ещё я был на семейных могилах в Одессе лет в 7, мне было интересно посмотреть, я упросил маму взять меня с собой. На кладбище тоже было интересно - но это уже другая история.

А вы ходите на могилы предков?
И если ходите, то зачем, а если нет, почему?

Current Music: Века плывут подобно китам

(51 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:daniilk
Date:October 14th, 2010 01:41 am (UTC)
(Link)
Могил таких нет. Единственные известные мне могилы прабабок в другой стране и другом городе, да и упокоились они задолго до моего рождения.
[User Picture]
From:verbilki
Date:October 14th, 2010 02:09 am (UTC)
(Link)
Так как ближайшая могила предков находится за океаном, то я уже 8 лет как не хожу. А когда жила в Москве - ходила, нечасто, правда, но ходила. Я вообще по какой-то непонятной причине люблю кладбища.
[User Picture]
From:snorkelstein
Date:October 14th, 2010 03:01 am (UTC)
(Link)
Поехал в Киев и специально выделил день. Хрен его знает, будет ли с кем в следующий раз найти.
[User Picture]
From:tetushka
Date:October 14th, 2010 03:19 am (UTC)
(Link)
Нечасто, но ходим. Приятно выделить несколько часов, прогуляться и вместе не спеша подумать о маме, повспоминать то да се.
[User Picture]
From:elcour
Date:October 14th, 2010 09:45 am (UTC)
(Link)
Интересно. А если гулять в ближайшем саду, вспоминается реально хуже? Или это, скорей, дань очень давней и устаканившейся традиции вспоминать о близких на кладбище?
[User Picture]
From:pkrs
Date:October 14th, 2010 03:22 am (UTC)
(Link)
Не могу сказать, что я с тобой согласен, но я тебя понимаю.

А насчет того - зачем? Мне кажется, что если человек хочет, чтобы к нему на могилу впоследствии приходили те, кто его помнит, то они и сам ходит.
[User Picture]
From:elcour
Date:October 14th, 2010 09:48 am (UTC)

"здесь Гёте ошибается"

(Link)
С чем же ты можешь быть здесь несогласен?
С тем, что меня не торкает, с тем, что я не хочу выламывать поставленную бабкой фотографию, или с тем, что я больше не пекусь о матушкиной душе?

А ты хочешь, чтобы к тебе на могилу приходили те, кто будет тебя помнить? И если да, то зачем? (Ежели, конечно, вопрос не слишком интимный.)

Edited at 2010-10-17 11:40 am (UTC)
[User Picture]
From:nornore
Date:October 14th, 2010 07:48 am (UTC)

omnia mea mecum porto

(Link)
Поскольку мои в Витебске, бываю я там нечасто. Род паломничества - да, но в меру и редко. То есть у папы другое ощущение, конечно, т.к. дед с бабкой его вырастили.

Натурально, все что есть, несешь в себе, и поэтому эмоций как-то нет. А так по кладбищу ходить интересно, читать соседские фамилии.
[User Picture]
From:nushka
Date:October 14th, 2010 08:18 am (UTC)
(Link)
не хожу, п.чт. их там нету. Меня Осуждают )
[User Picture]
From:o_aronius
Date:October 14th, 2010 08:44 am (UTC)
(Link)
Не хожу. Там ничего нет. То, что есть - за этим никуда ходить не надо.
[User Picture]
From:kizune
Date:October 14th, 2010 09:20 am (UTC)
(Link)
К предкам - нет. К мужу первые годы ходила, но тоже перестала.
Чужда мне идея кладбища. Тело - сжечь, прах - развеять. Во всяком случае, для себя я именно такого хочу.
[User Picture]
From:potok
Date:October 14th, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
Та же история. Осуждают очень... Но каждую весну-осень-день рождения-день смерти рвать когти разводить садик-огородик и сокрушаться, что ничего на могилке не выросло - не могу. Пыталась объяснять, что они всегда со мной, и вспоминаю я их постоянно, для этого не нужны ритуалы, кивают, но не понимают. Иногда задумываюсь, возможно, я чего-то сильно не понимаю.
[User Picture]
From:siegmund_kafka
Date:October 14th, 2010 03:43 pm (UTC)
(Link)
slozhnyj vopros
[User Picture]
From:jentl
Date:October 14th, 2010 06:05 pm (UTC)
(Link)
Подумала, оказывается хожу ради родственников. Но мне не влом, тем более, что на могиле свекрови у меня даже цветы неплохо растут.
[User Picture]
From:vasilisa
Date:October 14th, 2010 09:40 pm (UTC)
(Link)
да, хожу, раньше где-то раз в месяц, сейчас почти каждый раз, когда в Москве

вопрос не только и не столько в "побыть ближе" - тут все понятно
просто знаю, что им это было/есть важно
[User Picture]
From:elcour
Date:October 17th, 2010 09:11 pm (UTC)
(Link)
Ага, вполне понятно.
Спасибо.
[User Picture]
From:alta_voce
Date:October 15th, 2010 11:10 pm (UTC)
(Link)
Дорогой тезка, спасибо тебе большое, но, увы, здоровый цинизм в этом деле не только достаточно хил и болезнен, но еще и противоречив.

Взять хотя бе катарсис с могилой дедушки. Не сходи, стало быть, ты на могилу, и ее разорение, даже минимальное, сами мысли об этом минимальном разорении (выковыривании фотографии) тебе были неприятны. А так вот вдруг оказалось - пустое, можно разорять? Значит, на кладбища все-таки надо ходить?

Я тебе желаю еще долго не знать, что есть области практически непересекающиеся, отношение к которым нельзя уравнивать, например
1) смерть дедов в положенное время, где-то далеко, и смерть родителей, в молодом возрасте, у тебя на руках.
2) разорение всего кладбища по общемуниципальному кощунству и пунктуальный вандализм на одной, отдельно взятой могиле.

Понимаешь, мы не знаем, как это делать правильно. Это зависит не только от конфессии, религиозности, но и от кучи других обстоятельств. Поэтому неплохо бы все же сохранять какой-никакой статус-кво. И поэтому больно, когда даже это невозможно.
[User Picture]
From:elcour
Date:October 17th, 2010 11:40 am (UTC)
(Link)
Не сходи, стало быть, ты на могилу, и ее разорение, даже минимальное, сами мысли об этом минимальном разорении (выковыривании фотографии) тебе были неприятны
Отнюдь. Узнай я, что вандалы расколотили дедову плиту, разорили надгробие, раскопали могилу (ненужное зачеркнуть), и бровью не повёл бы. Мне лишь не хотелось, чтобы таким вандалом была моя мать. При этом мне было бы на тот момент абсолютно равно неприятно, сделай она это на самом деле или же лишь считай в силу странного заблуждения, что сделала.

Значит, на кладбища все-таки надо ходить?
Кому надо? Я же тут не даю другим указаний, а делюсь своим. Мне, видимо, не надо. Возможно, если бы мой сын вознамерился взорвать крематорий, я б и туда сходил. Разве это значит, что мне "надо ходить в крематории"?

Понимаешь, мы не знаем, как это делать правильно
Что - "это"?
[User Picture]
From:old_radist
Date:October 16th, 2010 12:52 pm (UTC)
(Link)
Ходил и хожу, да. Как же не ходить-то? Но и то правда, что только хожу, но не летаю.
[User Picture]
From:elcour
Date:October 17th, 2010 11:42 am (UTC)
(Link)
Зачем? В смысле - за чем?
Powered by LiveJournal.com