Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Music:

на могилу дедушке

пост для тёзки - и, возможно, не только

Нет у меня в заводе на кладбища ходить, граждане.
Ну, то есть по делу доводится - по работе, там, ежели похоронить кого, памятник утвердить, али что. Могу и побродить среди интересных надгробий при случае. Раскопки кургана и вовсе не в счёт. А вот так, чтоб отправиться на могилу кого-нить близкого, но усопшего - не, не моё это. Предубеждений никаких не имею, просто не торкает. В смысле, что близкие мне люди не становятся ближе, если постоять, где их закопали.

Однако два года назад я отправился на могилу дедушки.
Чудесная Катька мужественно возила меня в Малаховку - дважды, потому что с первого раза мы не нашли, а спросить в неурочный час было не у кого.

Дело в том, что когда дедушка умер, бабушка вставила в памятник его фотографию. У ортодоксальных иудеев это не принято. Несколько времени назад матушка, живущая в антверпенском гетто, стала заводить разговоры о том, что надо-де добраться до Москвы, чтобы проведать дедушку (sic!) и выломать некошерную фотографию из надгробия. Попытки матушку унять и урезонить были обречены изначально (нет, я всё равно попробовал; она могла б купиться, попытайся я доказать ей, что иудейской верой фотографии на могилах не вовсе возбраняются - но такой финт, как говорят наши школьники, would kinda defeat the purpose). Вместо этого я окончательно похоронил свою позиции в глазах родительницы, объяснив, что не стал бы удалять с могилы ни мальтийский крест, ни арийскую свастику, возжелай бабушка таковую водрузить.

Даже murushi прорвало, она высказала свекрови всё, что по этому поводу думала. Как обычно невозмутимая матушка солидно кивнула и ответствовала: "Да, я понимаю, почему ты так считаешь".

И вот, возвращаясь летом 2008 года с шёлкового пути истинного, я целенаправленно заехал на еврейское кладбище в Малаховке (для тех, кто не в теме: это как раз примерно точно почти промежду Великим Шёлковым Путём и долиной Ниагары). Питал надежды, что могилы толком давно уже нет; в середине 80-х у них там случился не то пожар, не то наводнение, многие захоронения пострадали. К тому ж за этой могилой никто не ухаживал (какое интересное выражение: "ухаживать за могилой").

Надеялся, что всё там погорело, смылось и развалилось нафиг, что темы нет и выламывать фотографию попросту неоткуда. Короче, попытался уйти в кусты казуистическими огородами. Нашлась могила нелегко, но когда отыскалась, то уж в самом примернейшем состоянии, словно и не старилась вовсе, блин. С плит слева и справа всё стёрлось, а этой хоть бы хны. Типичный "наш-то найкраще будет", выражаясь словами классика.

Ясен пень, что весь этот геморрой я затеял не ради дедушки или бабушки (которых, конечно, очень любил, но это тут ни при чём). Они же мёртвые, им ничего не надо. И от них ничего не надо, они уже мне дали, что могли.

Видимо, это изощрённая форма невроза: забота о матушкиной душе (примечательно, что сама-то она беспокоится о душах усопших, а не то, что вы подумали).
Тафотерапия прошла успешно: так я перестал бояться атомной бомбы заботиться о матушкиной душе и начал жить. И если матушка поедет ломать воздвигнутое бабкой надгробие, мне не будет икаться. Я даже помогу ей купить билет, если попросит - ибо с интернетом матушка не в ладах.
Катьке большое спасибо.

Ещё я был на семейных могилах в Одессе лет в 7, мне было интересно посмотреть, я упросил маму взять меня с собой. На кладбище тоже было интересно - но это уже другая история.

А вы ходите на могилы предков?
И если ходите, то зачем, а если нет, почему?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →