Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

Диспут с иезуитом

С детства мечтал о диспуте с иезуитом.

Ну вот, завтра состоится. Тема богословия: Есть ли у души одеяние Is selfless giving possible? (Мы полчаса договаривались о терминах, так что переводите сами, если хотите.)

Иезуит, он ещё и профессор философии, и у классовых врагов-францисканцев наблатыканный. Проф. (эмеритус) Гойкоечейя. Баск (как Игнатий Лойола и д'Артаньян). Говорит о самопожертвованной любви, самоотречении и умении давать, ничего не ожидая взамен (не говорит не ожидая взамен, а об умении не ожидая взамен).

Тезис ВПСа: давать, ничего не ожидая с этого получить, невозможно по определению.

Мы с ним уже договорились определить давание как осознанный и контролируемый отказ от контроля над чем-то, чем располагаешь. Осознанный - это когда даёшь специально, а не случайно. А контролируемый - это когда даёшь, а мог бы и не давать.

При таком определении давание и бескорыстие являются взаимоисключающими.

Ибо если осознанно решаешь отказаться от чего-то, делаешь это зачем-то (если низачем, то это либо неосознанно, либо неконтролируемо, рефлекторно). А если зачем-то, т.е. не тварь дрожащая, а мотив имеешь, так ведь любой мотив корыстен, ибо служит своему хозяину. Даже самый благородный. Ну, то есть если делаешь что-то потому, что так надо - так это ведь, опять же, тебе надо.

Если вы согласны с проф. Гойкоечейя, не хотите ль подискутировать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →