Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:

Женя А. - добрым молодцам урок

Разумеется, я бы ничего подобного не выкладывал здесь, не попроси он сам рассказать белу свету историю - в назидание.
Родом он из Узбекистана. Еврей. Жена русская, у неё дочь от первого брака (сейчас той 19, если не ошибаюсь).
История его злоключений и мытарств - это, видимо, и есть его история.
У Жени два диплома, оба связаны с авиастроением. Учился на военной кафедре, сразу по окончании ВУЗа попал офицером в Афган.
Под самую перестройку пытался свалить в Америку, вместе с братом. Брата выпустили, Женю - нет: секретность.
Открыл бизнес в Самарканде и Ташкенте. Торговал тачками.
Надеялся разбогатеть, планы строил.
Узбеки начали его прессовать, требовали, чтоб бизнес отдал. Убивать, видимо, не хотели.
В итоге дали ломом по балде, избили жену, изнасиловали падчерицу, обещали вернуться назавтра.
Что ж, семья собрала наспех чемоданы, попытались уехать в Израиль. Увы, неувязка: у него были непорядки с документами, Сохнут не признал его евреем. Сели на самолёт и улетели в Швецию, просить политического убежища.
В Швеции оригинальные порядки. Там отчего-то относятся с недовериям к историям о расовой дискриминации, направленной против белых. В общем, оно и логично, белых-то что дискриминировать?
Женя пытается пролезть во все мыслимые и немыслимые щели, продолжает проситься в Израиль, подаёт на гуманитарную программу в Уругвай(!) и заполняет документы на разыгрываемый в лотерею грин-кард.
Пока идёт разбирательство дело, а светит разбирательство высылкой обратно в Узбекистан. Правда, только Жене с женой. Дочку признали инвалидом, дали убежище и стали лечить в стокгольмской клинике.
Словом, когда аппеляция отклонена и высылка неизбежна, они садятся на самолёт, летят в Дблин и просят убежища там.
В Ирландии к ним, бедолагам, относятся сочувственно. Но помочь ничем не могут: для прилетающих из Швеции статус беженцев не предусмотрен. Вот если б вы из какого-нибудь дикого Узбекистана прилетели, тогда другое дело...
Словом, их собираются выслать обратно в Швецию, откуда вышлют обратно в Узбекистан, где... понятно, что.
Тогда они покупают поддельные паспорта (брат из Америки посодействовал контактами), чтобы лететь в Канаду и просить убежища там. То есть здесь.
Летят врозь, чтобы если попасться, то не вместе. Сработало. Ну, то есть Женя прилетает первым и сдаётся властям со своим фальшивым паспортом в аэропорту, а его жену ловят дублинские погранцы и отправляют... в Стокгольм.
Пока что канадские власти выпускают Женю до суда - гуляй себе, живи, там разберёмся, что ты за птица. Можешь даже работать, если позовут. Тока законов не нарушай и за границу не выезжай. Воля вольная, словом. Жену тем временем согласились не высылать из Швеции, а подождать, чем закончится дело её мужа в Канаде.
И тут вылезает американский брат, вот же ж а гройсе хухем, и советует ему пересечь мост через Ниагарку и попросить убежища в США - дескать, там будет легче, потому что у него есть в стране родственник-поручитель. Женя в точности исполняет братнин наказ.
На дворе 2002 год, пик терророистерии. Женю допрашивают, выясняют, что служил в Афгане и сажают в тюрьму как военного преступника (спасибо ещё, что не в Гуантанамо). Так он сидит много месяцев, от допроса к допросу, ждёт слушания. Пока он его ждёт, его анкета выигрывает в лотерею грин-кард. Однако грин-кард аннулируют, поскольку за ним зарегистрирован арест на территории США.
(Если к этому моменту вы решили, что я вас разыгрываю и всё сочиняю, уверяю, что это не так. Слабо мне. Реальность в очередной раз оказывается куда дурнее самых отчаянных наших домыслов, друг Горацио.)
После 13 месяцев отсидки Женю оправдывают. И отправляют обратно в Канаду - на ту самую границу, которую он пересёк. По эту сторону Ниагарки Женю арестовывают и сажают в тюрьму до слушания его дела иммиграционным судом - ведь он нарушил условия, свалив в Штаты.
Вот в нашей ниагарской тюрьме-то я с ним и познакомился.
Он всё ещё не говорил по-английски. Ну, то есть совершенно ни в зуб ногой.
(Так я, собственно, знаю, что его история - правда, ибо помогал ему с переводом и заверением документов.) Обратно ж, его там поначалу урки давили. В первый и последний (пока что) раз я попросил своего друга отца Кита Бэкингема, капеллана тюрьмы, замолвить за человека словечко. Кита урки уважают (и таки есть за что). Женю пригрели и больше не обижали.
Кстати, пока он болтался по североамериканским тюрьмам, его родители собрали недостававшие ему документы и уехали из Ташкента в Хайфу. Только Жене это не помогло. Я даже советовался по его делу с хорошим адвокатом. В Израиль-то Женю бы взяли, только вот из Канады при создавшемся положении дел он не мог уехать, мог только выслаться... в Узбекистан (при нормальных обстоятельствах это была бы Ирландия. нормальные обстоятельства - это если б он прилетел из Ирландии с настоящим, легальным паспортом). Халоймес, короче.
Вы теперь, наверное, не поверите, но у истории хэппи энд.
Он, наконец, дождался судебного разбирательства, суд посочувствовал бедолаге и дал ему статус беженца. Привёз жену из Швеции. Падчерица там и осталась, лечиться и учиться.
Иногда он мне звонит. Живёт в Онтарио, нашёл приличную работу по специальности. Чудеса.
Tags: куриозусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments