?

Log in

No account? Create an account
лакмус антропологический хозяйственный - Наместник Карлсона На Земле
February 12th, 2008
07:13 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
лакмус антропологический хозяйственный
Сказывают, некий иудей, доселе праведный, возжелал отведать греха. И, задавшись сиею целию, к исходу поста Судного Дня проглотил догоравшую в синагоге свечку из свиного сала.
Засим же решил, что ежели таков грех, то уродлив он и неблагодарен, и не стал даже давать обета впредь не грешить ввиду ненужности оного обета за сугубой непривлекательностью греха как таковаго.


Вот представьте строгую религию, допустим, племенную, всю такую из себя деонтологическую, регламентированную, расписанную по минутам и граммам (на всякий случай: таких дофига, я не о какой-то конкретной).
Известно, что считается делом богоугодным, что, наоборот, грехом, что делать обязательно, а чего - не замай, ни-ни.
И вот на некотором этапе седобородые старцы-патриархи, посовещавшись, объявляют такой клинч: один раз в году грешите себе на здоровье. И не только можно, а прямо-таки обязательно. И все правила меняются на этот день на 180 градусов. Ну, то есть, коли речь бы шла о библейских мульках, отца в этот день почитать не стоит, но вот жену ближнего возжелать - самое то. (Тут строгость очень с руки оказывается: сразу ясно, что делать обязательно, а чего низя. И то, видимо, споры пойдут: как поступать с вещами разрешёнными, но неодобряемыми в обычный день? Становятся ли они в День Греха обязательными? Или вот ещё: возможно ли что-то, запрещённое и тогда, и тогда? Например, не слушаться старцев? Потому что если можно их не слушаться, выходит, например, что в День Греха можно и не грешить, если не хочешь...)
Так развивается новая парадигма нашей отдельно взятой за попу поставленной на попа религии: в День Греха вообще ничего не обязательно, можно делать всё, что хочешь. Словом, запреты и обязанности в этот день просто недействительны.
Это, понятно, будет никак не раньше, чем религия отделится от государства.

Каков будет следующий этап? Как будут мотивировать необходимость Дня Греха на каждом этапе? Что будет, когда вокруг Дня будут драться сторонники разных календарей?
Можно было бы цикл рассказиков написать. Увы, в экфразис.

Или, может, кто хочет раскрыть тему?

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vanqweerty
Date:February 12th, 2008 01:06 pm (UTC)
(Link)
"...например, что в День Греха можно и не грешить..." - типа, у бога выходной, "Он не заметит".

- Если "всё на 180", то инвертированные грехи нужно будет ранжировать (иначе все на успеть совершить), соответственно, вводится система поощрений за, и орган, надзирающий за соблюдением "обратного" регламента, "теневая Инквизиция" и прочее такое (соседи стучат на тех, кто не грешит в Такой День, создаются клубы секты "по интересам").
- Постепенное введение 2-го, 3-го и т.д. дней без бога (вплоть до 365-минус-один; единственный оставшийся объявляется Истинным Днем Всех Святых), всеобщее освобождение, анархиясвальныйгрехнаркотикиforever ))


[User Picture]
From:amigofriend
Date:February 12th, 2008 06:04 pm (UTC)
(Link)
у бога выходной, пуговицы в ряд.
[User Picture]
From:vanqweerty
Date:February 12th, 2008 06:55 pm (UTC)
(Link)
ярче солнечного дня трубы вострубят
[User Picture]
From:antidos
Date:February 12th, 2008 01:34 pm (UTC)
(Link)
Ребе, веришь или нет, но я хотел написать пост именно на эту тему.

Только всё в сознании крутились седобородые старцы, радостно кушающие кезайт свинины, чтобы "выйти по всем мнениям". И картинки в харедимном журнале типа "АДМОР такой-то на церемонии забивания свиньи и последующей трапезы".

[User Picture]
From:dimadams
Date:February 12th, 2008 05:25 pm (UTC)
(Link)
Если в День Греха не согрешить - это ж будет двойной Грех! или даже в квадрате :)
[User Picture]
From:eka42003
Date:February 12th, 2008 08:16 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, нечто подобное и раньше существовало, и теперь существует. В примитивных культурах - это был не один день, а целый период. Об этом я давно книжку хочу перевести, но никак не удаётся. В Средние Века был карнавал. В наше время день греха в строгих американских офисах - это пятница, когда можно одеваться как попало. Ещё в одной книжке я читала, как директор музея разрешал один раз в год служителям музея куролесить, швырять в картины и статуи едой (специально готовилась такая еда, чтобы не повредить шедевры). Я думаю писатель (Хавьер Марияс) не с потолка это взял.
Вы пишете о том, как некий иудей решил отведать греха. А христианам его отведывать, вроде, даже полагается. Чтобы не впасть в гордыню.
Впрочем, я не уверена, что хорошо представляю себе, что такое грех. Поскольку я человек не религиозный, мне остаётся только догадываться, чем грех отличается от дурного поступка.
[User Picture]
From:kizune
Date:February 12th, 2008 09:00 pm (UTC)
(Link)
Всё спотыкается вот обо что: практически все религии запрещают убийство (во всяком случае, убийство соплеменников-единоверцев). И что, в первый же День Греха от племени останется, максимум, половина, во второй - четверть и т.п.? А там и грешить некому станет...
У Шекли, кажется, есть описание тюремной планеты с вывернутыми наизнанку законами, где, в частности, поощряется убийство. Так там население, несмотря на регулярный приток ссыльных, неукоснительно уменьшается...
Собственно идея не нова - во всяком случае для христианства. В дни карнавалов негласно, но всё же разрешалось мное из того, что в будни считалось грехом.
Конечно, я на религии смотрю извне и, возможно, чего-то не понимаю. Но у меня сложилась впечатление, что там главное - не избегать грехов полностью (да и сами системы запретов построены так хитро, что это мало кому удаётся, кроме "элитной группы", типа схимников), а искренне раскаиваться в совершённых грехах перед лицом бога. Т.е. религия напоминает город, в котором дорожные знаки сознательно расставлены так хитро, чтобы полиция имела регулярный источник дохода в виде штрафов.
М.б. в этом плане день Греха (но не всякого! не всякого!) полезен и даже необходим, если прямо за ним следует День Покаяния. Дескать, выпустите наружу свои дурные помыслы, взгляните на них, устыдитесь и раскайтесь!
[User Picture]
From:gasterea
Date:February 13th, 2008 12:15 am (UTC)

офф

(Link)
[User Picture]
From:salsaroja
Date:January 14th, 2009 03:02 pm (UTC)
(Link)
В латиноамериканском фильме Мадейнуза немного показано... Действие происходит в захудалой полуиндейской отрезанной от цивилизации деревушки в Перу с трех часов дня пятницы перед Пасхой до 6 утра воскресенья, Бога распяли, он умер и поэтому ничего не может увидеть...делай что хочешь...советую посмотреть
From:fugasso
Date:April 23rd, 2009 02:52 pm (UTC)
(Link)
Первый раз слышу  Стихи и проза Лемьен Курасо
Powered by LiveJournal.com