?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
December 11th, 2007
10:58 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эрвин Деннис

(120 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 16th, 2007 02:24 pm (UTC)

Re: Всем нам, наверное, хотелось бы думать...

(Link)
Опять получилось длиннее чем следует, и нужно делить на части.

"Почему не мог понять?"
Я могу ошибаться. Я лишь путешествую и собираю истории неспециально и "на слух". Документов не читаю, сепциально не интересуюсь, поскольку моя профессиональная деятельность к моей любви поболтать-послушать имеет мало отношения. Я всего лишь имел возможность побеседовать с теми, кто хорошо помнит то время. Так вот, насколько я понимаю, действия офицера не должны квалифицироваться как "преследования на расовой-национальной почве". Он, как и большинство не особо продвинутых людей вокруг него (включая собственно чернокожих, что важно), вполне искренне негра человеком не считал. Ну как бы все естественно так понимали, что "man" -- это белый мужчина, и идея о такой высокой абстракции, как "human being" не витала в воздухе.

"В конце концов, сам Эрвин же это сообразил! Хотя, казалось бы, с чего б ему ассоциировать себя с тем негром?" У него был несколько другой жизненный опыт. Не говоря о том, что, будучи европейцем, он мог и не подозревать, что негры -- не люди. Это, кажется, была исключительно американская мысль. Именно тяжелой запущенностью проблемы в Америке, как мне кажется, отчасти объясняется появление affirmative action.

"знаком с несколькими тутси и хутту ... И что с того?" Мне этого кажется недостаточным для того, чтобы понять, что там случилось. Я, собственно, даже не пытался разобраться именно потому, что полагал, что на серъезный сбор объективной информации, такой, чтобы получить возможность делать выводы, я не способен.

"И - при чём тут повальная безграмотность? Мне казалось, речь шла о морали..." Конечно, о морали. Я просто хотел подчеркнуть, насколько это -- другие люди и другая жизнь. Для меня -- чужая и непонятная.

Да, конечно, следовало попытаться остановить кошмар в Руанде. Но вот тот, кто отдал бельгийским солдатам приказ покинуть школу в рамках "стратегии невмешательства", наверное, мог бы рассказать нам на вполне внятном французском, по каким именно веским причинам его приказы привели к существенному снижению числа жертв. Он, я полагаю, владел ситуацией, и, надеюсь, не брал взяток у племенных вождей хутту.

"от европейцев вполне можно ожидать, что они не будут кого-то защищать" Да, я полагаю, можно именно этого и ожидать. Максимум того, на что можно рассчитывать -- статус беженца для небольшого числа потенциальных жертв. Большего никто никому даже не обещал. Те, кому не нравится, -- могут не благодарить. Давайте жить в реальном мире. Welcome. Я, кстати, не уверен даже в том, что американцы развернутые назад корабли с евреями из Германии считают особо позорной страницей своей истории. Квоты были исчерпаны, закон не нарушен. В случае собственно Холокоста, я не слышал, чтобы кто-то извинился за невмешательство. Стандартная позиция: те, кто спасал евреев -- герои и праведники, а к тем, кто занимал нейтральную позицию невмешательства, претензий нет. О каком таком "защищать" Вы тут говорите?

"будет несложно продемонстрировать, что отдельно взятая страна западной культуры способна и на геноцид ... Это же не должны быть именно немцы, правда?" Правда, конечно. Я хочу надеяться, что сейчас это продемонстрировать сложно, а лучше -- уже невозможно. Я и предлагаю попытаться сделать так, чтобы была неспособна, без силового вмешательства извне. На последнее -- нет шансов. Сделать, в смысле подправить "нашу" культуру. Просто слов, что вот мы считаем, что геноцид -- это плохо, да и вообще убивать не есть хорошо, как показывает история, недостаточно. Вот именно этим, плохо ли, хорошо ли, как умеют, занимаются специалисты по Холокосту. Массовые убийства в этом мире происходят, и нет причин полагать, что в обозримом будущем прекратятся. Можно, однако, приложить все силы к тому, чтобы "мы" (по, возможности расширительно) не оказались убийцами.

"Уж больно тесно мы все общаемся последнее время..." Глобализация действительно затрагивает (по-разному) многих. Однако, по моим наблюдениям, непосредственно участвуют в ней довольно мало людей. Скорее, наоборот, стало более заметно, насколько культура и образ жизни в разных местах глубоко различны.

"в сепаратном договоре не ищи спасения" А если других возможностей нет? И другого глобуса -- тоже.

п.г.
Powered by LiveJournal.com