?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
December 11th, 2007
10:58 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эрвин Деннис

(120 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elcour
Date:December 13th, 2007 10:20 pm (UTC)
(Link)
живут сейчас и их даже становится больше. При нацистах евреев становилось меньше. Вот тебе объективный количественный критерий
Критерий чего?

А в Америке не было прописано изъятие жизни у негров
А кто говорил об изъятии жизни?

Я не понимаю, что тебе непонятно.
From:(Anonymous)
Date:December 14th, 2007 11:54 am (UTC)
(Link)
Не понятно, почему ты считаешь естественным поступок Эрвина по отношению к человеку, сделавшему ему много добра. С точки зрения офицера, Эрвин - неблагодарный. С точки зрения большинства американского общества того времени - тоже. Его ассоциации между расизмом в США и нацизмом в Германии - необоснованы, т.к. эти явления имеют разную историю, разную практику, а, главное, разные последствия.
[User Picture]
From:loki_trikster
Date:December 14th, 2007 11:55 am (UTC)
(Link)
Это я. постоянно разлогинивается...
[User Picture]
From:elcour
Date:December 14th, 2007 12:37 pm (UTC)
(Link)
С точки зрения офицера, Эрвин - неблагодарный
Давай предположим, что офицер умный, добрый и высокоморальный человек. А что негров бьёт - так это его так учили, он их и за людей не считает (это не идёт вразрез с высокоморальностью, просто мораль у него не такая, как у нас).
В таком случае он, скорее всего, не будет считать Эрвина неблагодарным, просто будет переживать, что тот теперь его боится и сторонится. Возможно, будет считать взбалмошным ребёнком (представь, что твой десятилетний сын увидел, как ты режешь кур, и старается держаться от тебя подальше; неужели ты будешь думать такими терминами, как "неблагодарный"?).
В то же время мораль Эрвина обоснована - точней, обусловлена - общечеловеческой необходимостью, предрасположенностью к выживанию, сочетаемую с социальной диффузией (результат постоянной глобализации и расширения ойкумены).
В конце концов, он не зря объяснял офицеру то, что объяснял. Его положение и положение того негра очень симметричны. И ведь у него наверняка были претензии к людям, которые не пошевельнули пальцем, не вмешались, когда он попал в беду. Как теперь жить?
[User Picture]
From:loki_trikster
Date:December 14th, 2007 01:05 pm (UTC)
(Link)
Ну, более вероятно, что офицер был такой, какими всегда были офицеры, не умным, не широких взглядов, не добрым. Но исполнительным и прекрасным винтиком того американского механизма. Сочуствие жертвам войны и фашизма прекрасно вписывается в картину. И взял он Эрвина потому, что это очень поощрялось обществом, а потом уж полюбил как сына, что довольно естественно. Другое дело, что Эрвин после лагерей, где прошло в общем-то все его детство, воспринимал его именно что умней и благородней, а может и вообще, подобием Бога. И тогда разочарование было неизбежным в любом случае. Но офицер в принципе не мог понять мотива, как не мог знать того, что было в лагере и до лагеря. И офицер, я думаю, был бы искренне оскорблен, если бы его таким косвенным образом сравнили с нацистами.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 14th, 2007 03:12 pm (UTC)
(Link)
Как были бы оскорблены и утончённые г-да оберсты, служащие, скажем, СС, оскорблены до глубины души, сравни их кто с пьяной американской скотиной, унизившей мундир до бессмысленного и неорганизованного пинания негров, безо всякого, как ты говоришь, мотива или идеологической базы.
И что с того?

Я не понимаю, чего ты не понимаешь.
Powered by LiveJournal.com