?

Log in

No account? Create an account
Эрвин Деннис - Наместник Карлсона На Земле
December 11th, 2007
10:58 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эрвин Деннис
Для david_2 и для всех тоже

Этот замечательный человек умер больше года назад.
А познакомился я с ним как раз на том памятном собрании Конгресса.
Родился он в пригороде Франкфурта (на Майне). В детстве прошёл через три лагеря, а освобождали его уже из Дахау.
Последние лет 10-12 и до самой смерти Эрвин ходил по разным школам - в Торонто и не только - и рассказывал, какая жизнь была в лагере. Много чего рассказывал. Говорит, что начал этим заниматься вот как.
Отправился как-то утречком в поликлинику на анализы. Симпатичная молоденькая сестра невинно пофлиртовала со стариком, наказала снять рубашку, увидела номер на руке и спросила: "Ой, что это"?
Эрвин ей в ответ: "Это номер телефон моей подружки... Ты только жене не говори".
"Ой. Правда, что ли"? - сконфузилась сестричка.
- Я, - сказал Эрвин, - Только тогда сообразил, что она действительно ничего не знает о Холокосте. Что в этом огромном мире ещё очень много людей, кроме нас с вами. И вот тут я решил им рассказать, чтобы учились и выводы делали.
Вообще-то Эрвин не родился Эрвином. В детстве его звали Адольфом.
Когда Дахау заняли американские войска, ему было 14 лет. Он потерял родителей, брата и сестру.
В американском штабе был офицер, взявший мальчишку на своё попечение. Выхаживал его, заботился о нём, потом выправил ему бумаги и увёз с собой (кажется, в Чикаго; во всяком случае, Эрвин долго жил в Чикаго). Он-то и убедил его сменить имя, рассудив, что Адольф плохо подходит еврейскому мальчику.
Так вот, Эрвин приехал в Америку и несколько месяцев просидел безвылазно дома. А потом поделился со своим благодетелем мечтой; он хотел попасть в джаз-клуб.
Офицер кликнул нескольких друзей-сослуживцев, и они пошли. И всё бы ладно, но посреди вечера благодетель с корешами отметелил зашедшего в клуб солдата-негра (я не сочиняю, честное слово. Понимаю, что совершенно книжная, мистертвистеровская история, но что ж, искажать и менять её прикажете, коли так и было?).
Эрвин в ужасе удрал из клуба и поселился в ночлежке, а г-да офицеры две недели искали его по всему городу.
Нашли.
А он их послал. Попечитель был изумлён, всё никак не мог понять. Что, неужели из-за драки? А тебе какое дело? Ты что, знал когда-нибудь других негров? Ну, мы-то с тобой белые! А у них есть свои клубы, и вообще здесь другая культура, другие понятия, ты не понимаешь.
А Эрвин слушал и вспоминал, как за их семьёй приехал грузовик и увёз их в лагерь. А его немецкий друг бежал за грузовиком и махал рукой. А он был уже большой мальчик и знал, что это за то, что они евреи.

Так никогда и не вернулся к своему благодетелю. Всем нам, наверное, хотелось бы думать, что на его месте мы бы тоже могли так поступить. Но ему было 14 лет, и у него не было больше никого на свете, а этот человек делал ему только добро, много добра, и любил его по-настоящему, как собственного сына.

Он, собственно, сам подошёл ко мне познакомиться в конце того вечера в конгрессе.
И хотя я говорил не заради похвал, да и не ждал ничего такого (задумаются люди - и уже хорошо), его энергичное одобрение значит для меня настолько неизмеримо больше, чем выливаемые разными добрыми людьми помои, что хоть они все на яд изойдись, я и то в накладе не останусь.

Благословенной памяти.

скоро, наверное, уберу под кат

Current Mood: thoughtfulthoughtful
Tags: ,

(120 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bleys
Date:December 12th, 2007 05:59 am (UTC)
(Link)
Если тот яд собрать, да в аптеку сдать, то не только не в накладе, а ещё и с гешефтом остаться можно
[User Picture]
From:david_2
Date:December 12th, 2007 06:47 am (UTC)
(Link)
Эхехе. У всех свои негры. Моим "неграм" не легче от того, что я не расист и искренне не считаю их как таковых хуже себя, а "выкидывание из клуба" поддерживаю из-за "суровой необходимости". И это в сочетании с одобрением Вашего выступления. Типа делегирования сострадания другому. Вот пусть раввин мне напоминает, чтобы я не зашел слишком далеко в "суровой необходимости", это нужно и полезно, у него работа такая, а мне можно напрягаться меньше, и вообще это про всех остальных негров, кроме моих, другим я вполне сочувствую. С одной стороны плевать на страдания части "других" лучше, чем плевать на них всех, а с другой всё равно ничего хорошего, и у всех своя "суровая необходимость", даже у хуту. Но всё равно буду продолжать.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 12th, 2007 12:06 pm (UTC)
(Link)
Необходимость становится всё менее и менее суровой. Лет 200 назад и я бы вас призывал к гораздо меньшему, а уж 700 - и подавно.
Один из положительных эффектов глобализации.

Но напоминать я вам буду, не тревожьтесь. Не уверен, правда, что делаю это с тем, чтобы вам было именно легче. :)
[User Picture]
From:scrapped
Date:December 12th, 2007 08:27 am (UTC)
(Link)
Были на курорте, прикола ради, сделали себе временные "татуировки": дракончика, там, цветочек. Уже возвратившись домой, едем в лифте с какой-то старушкой. Она и говорит, ой какие у вас татуировки хорошие, а у меня тоже есть - и показывает номер на руке.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 12th, 2007 12:08 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 12th, 2007 11:18 am (UTC)
(Link)
Потрясающая история!
[User Picture]
From:burrru
Date:December 12th, 2007 11:21 am (UTC)
(Link)
Horoshaya istoriya.
[User Picture]
From:loki_trikster
Date:December 12th, 2007 11:23 am (UTC)
(Link)
Если хорошо копать или невовремя войти, у каждого можно найти его негра. Интересно, а если бы офицеры изметелили не негра, а просто случайного прохожего просто потому, что захотелось, это бы меняло что-то? Мой вопрос: он из-за того, что били негра ушел или из-за того, что просто кого-то били?
[User Picture]
From:elcour
Date:December 12th, 2007 12:00 pm (UTC)
(Link)
Сколько я понимаю, он ушёл именно оттого, что человека били из-за расовой принадлежности.
Не потому, что бить кого-то вообще лучше, а оттого, что это происшествие было ему понятнее, ближе и ужасало больше.

Избиение просто случайного прохожего сложнее поддаётся осмыслению.
(Это я от себя, с Эрвином мы вопрос не обсуждали, но в контексте его рассказов ответ кажется вот таким.)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:malpa
Date:December 12th, 2007 11:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:ygam
Date:December 13th, 2007 03:37 am (UTC)
(Link)
М-да.
[User Picture]
From:amigofriend
Date:December 13th, 2007 03:59 am (UTC)
(Link)
Веско.
[User Picture]
From:yucca
Date:December 13th, 2007 04:24 am (UTC)
(Link)
А мне вот не нравится этот поступок. От родного отца бы небось не ушел, если бы тот негра побил, а этот не родной, можно и послать по высокоморальным соображениям.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 13th, 2007 11:29 am (UTC)
(Link)
А почему Вы считаете, что от родного отца не ушёл бы?
Кроме того, почему сразу "по высокоморальным"? Он мог просто испугаться. Или отвратиться.
Ну, представьте, как узнаёте, что близкий вам человек... ну, не знаю... крадёт и насилует незнакомых маленьких мальчиков.
Это не значит, что лично Вам что-то грозит, Вы не мальчик, не маленький и не незнакомый, но ведь убежать после такого не будет неестественным, правильно?
From:(Anonymous)
Date:December 14th, 2007 10:19 am (UTC)

Всем нам, наверное, хотелось бы думать...

(Link)
Извините за анонимность. Я не ЖЖист. Я случайно заглянул и захотелось Вам возразить.

Так вот -- не хотелось бы мне так думать. Я бы не хотел обидеть человека, который меня любит о обо мне заботится. Даже если он -- неправильный человек, живущий в неправильном мире по неправильным понятиям. Более того, я вполне сознательно стараюсь избегать таких поступков.

Кстати, раз уж стал отвечать. История все-таки несколько странная. Я не думаю, что обитатели ночлежки, в которую убежал герой, имели представления о жизни и человеческих отношениях, которые сильно отличались (в лучшую сторону) от тех, которые имел заботившийся о нем офицер. Мир обычно довольно однороден, в частности, традиционную сегрегацию (и даже дискриминацию) обе стороны, как правило, воспринимают спокойно, как закон природы. Так что убегать обычно некуда. О машущих рукой грузовикам друзьях детства в этой ситуации речь не шла.

Это, кстати, -- одно из отличий Холокоста: вчерашние равноправные граждане, друзья и партнеры, врачи и учителя объявляются врагами, и законопослушные сограждане, помахав ручкой и смахнув слезу, готовы по приказу убивать друзей детства.

Я хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не обсуждаю и не хочу обсуждать ни Эрвина, ни его поступок. Я всего лишь не считаю, что человек, переживший кошмар, автоматически становится авторитетом. Чаще, по опыту, -- калекой.

Я цепляюсь лишь к Вашим словам "Всем нам, наверное, хотелось бы думать, что на его месте мы бы тоже могли так поступить". Более того, мне кажется, что две истории соединились не случайно. Ваше выступление на Конгрессе, я полагаю, действительно перекликается с этим поступком. По-моему, Вы неспровоцированно обидели людей, которые собрались там отнюдь не с целью обсудить возможности предотвращения всех несчастий в мире?

п.г.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 14th, 2007 12:12 pm (UTC)

Re: Всем нам, наверное, хотелось бы думать...

(Link)
Во-первых, под "нам" я имел в виду всё-таки не всё человечество, а несколько более узкий круг людей. Извините за неточность.

Во-вторых, см. ответ Юкке выше. Там я объясняю, что именно хотелось бы.

В-третьих, я тоже не думаю, что представления обитателей ночлежки сильно отличались в лучшую сторону. Однако любого человека окружают люди, одни из которых ближе ему, другие - дальше. Думаю, Эрвину не стало бы так худо, если бы негров били незнакомые ему люди, а не самый близкий ему на тот момент человек.

В-четвёртых, я вовсе не подразумевал, что человек, переживший кошмар, становится авторитетом (очень ценное и справедливое замечание, спасибо). Не вижу, где в моём посте можно было усмотреть такой аргумент. Если укажете, буду признателен и постараюсь уточнить, что на самом деле имелось в виду (пока что не вижу, что надо уточнять).

По-моему, Вы неспровоцированно обидели людей, которые собрались там
Во-первых, Вы же понимаете, что цель обидеть людей не стояла (хотя я отдавал себе отчёт, разумеется, что некоторые из них могут обидеться, и не считал это непомерной ценой за то, что они могут задуматься).
Задуматься же о двойных стандартах, на которых зиждятся убеждения некоторых из этих людей, совершенно необходимо для здоровья их души и морали. Подробнее об этом - например, тут. Или тут. Или даже тут.
Так что назвать нанесённую людям обиду (не всем, а тем, кто обиделся) неспровоцированной - всё равно, что сказать, что вызванный сантехник неспровоцированно раскурочил у меня трубы, а дантист неспровоцированно причинил мне боль. Об этом Давид уже написал, работа у меня такая.
From:natsla
Date:December 15th, 2007 03:31 pm (UTC)
(Link)
Курант, ты пытаешься пробить стенку лбом, что достойно всякого уважения.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 16th, 2007 01:32 am (UTC)
(Link)
Более того: иногда пробиваю.
Означает ли это, что уважения поубавится?
[User Picture]
From:brekekekex
Date:December 21st, 2007 08:58 am (UTC)

Мотивация.

(Link)
По ассоциации вспомнил кое что из семейной истории Второй Мировой войны. (Возможно, я это тебе уже рассказывал.)
Мой дед, узнав, что немцы в Белорусии сожгли в доме его сестру с тремя детьми, расстрелял семерых пленных солдат.
Другой наш родственник, попал в плен, но его не успели отправить дальше, а использовали в каких-то прифронтовых работах. Один из солдат, "плохой", поставленных надзирать за пленными подозревал в нём еврея, а так как определить это было просто, то спасало то, что второй, "хороший" надзирающий всё время старался моего родственника держать подальше от первого. Прошло несколько дней, и плен закончился - в ходе наступления отбили свои же (так что даже в бумагах о плене ничего не осталось), а тех немецких солдат - и "плохого", и "хорошего" - какой-то офицер, несмотря на заступничество освобождённых за "хорошего", расстрелял.
Это две разные истории, хотя могли быть и одной.
При несхожести сюжета с рассказанным тобой, я вижу по меньшей мере две параллели: уверенность в своей правоте всех действующих лиц; наша способность понять мотив любого из действующих лиц.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 21st, 2007 11:48 am (UTC)

Re: Мотивация.

(Link)
При несхожести сюжета с рассказанным тобой, я вижу по меньшей мере две параллели: уверенность в своей правоте всех действующих лиц; наша способность понять мотив любого из действующих лиц
Не просто "уверенность в своей правоте всех действующих лиц" (это довольно обычное для людей состояние), а уверенность в справедливости действий, от которых мы бы ожидали как минимум прилива когнитивного диссонанса.
Кстати: почему ты думаешь, что твой дед был уверен в своей правоте?
Если бы я узнал (упаси Всеблагий), что так поступил ты, я предположил бы, что ты действовал в состоянии аффекта или истерики.

А вот наша способность понять мотив любого из действующих лиц говорит только о наших способностях, а не об их действиях. :))
[User Picture]
From:geish_a
Date:December 21st, 2007 09:28 pm (UTC)
(Link)
Чудесный пост.
Powered by LiveJournal.com