?

Log in

No account? Create an account
суп земли - Наместник Карлсона На Земле
December 3rd, 2007
09:45 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
суп земли

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:faceted_jacinth
Date:December 3rd, 2007 04:24 pm (UTC)
(Link)
Если речь о том, чтобы придумывать всякие разные акции, типа бесплатных вгифтов или ещё чего-нибудь, а то и вообще честное улучшение юзер экспириенса, тогда никаких вопросов. Никаких серьёзных вопросов, по крайней мере, работа она и есть работа, если не хочется помогать работодателю в достижении мирового господства, потому что не нравится то, что будет в результате, то лучше не принимать предложение, а так -- пофиг.

Если же речь о том, чтобы от своего лица участвовать в разных дискуссиях на стороне нанимателя, то нет, нельзя ни за что. У Джоэля Сполски был когда-то давно замечательный пост, про то, что никогда нельзя принимать бесплатные тестовые образцы продуктов с рассчётом на ревьюшку. Потому что ревьюшка неизбежно окажется biased, и даже честное объявление крупным шрифтом "этот продукт мне подарили бесплатно, даром!" не спасает. А дальше возникают две проблемы, маленькая и большая. Маленькая -- это убитая репутация, особенно среди тех людей, мнением которых стоило бы дорожить. В самом деле, как можно слушать человека, не зная, он на самом деле своё мнение озвучивает, или публичную позицию нанимателя?

Вторая проблема на самом деле основная: через некоторое время успешно приторговывающий репутацией человек неизбежно начинает верить в то, что говорит. То есть ему платят уже не за озвучивание точки зрения, а за принятие её как своей. А это мерзко и ведёт к психическим расстройствам.
[User Picture]
From:faceted_jacinth
Date:December 3rd, 2007 04:25 pm (UTC)
(Link)
PS: я надеюсь, это действительно совсем-совсем гипотетическая ситуация?
[User Picture]
From:elcour
Date:December 3rd, 2007 05:06 pm (UTC)
(Link)
Не скажу.
Powered by LiveJournal.com