?

Log in

No account? Create an account
Вопрос в зал - Наместник Карлсона На Земле
November 27th, 2007
06:28 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос в зал
Чем определяется порядочность человека? Иными словами, что это такое?
Побочный (внебрачный) вопрос: можно ли из порядочного человека воспитать непорядочного?

Tags: ,

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:imast
Date:November 27th, 2007 12:24 pm (UTC)
(Link)
Чем определяется порядочность человека? Иными словами, что это такое?
Зачем далеко ходить? Википедия определяет это понятие.

Побочный (внебрачный) вопрос: можно ли из порядочного человека воспитать непорядочного?Если принять определение Википедии за отправную точку, то для непорядочности нужна лишь способность нарушать общественные табу или отсутствие чувства вины.
Предположим, у нас есть порядочный человек. То есть совершение действий, противоречащих нормам поведения вызывает у него сильный внутренний протест. Однако, если, к примеру, доказать ему ошибочность каких-то из этих норм, или найти в них противоречивость - он автоматически перестанет быть порядочным.

С другой стороны, если подумать, что бы я посчитал порядочностью... Человек чувствует лучше всего себя. Потому и порядочность он лучше всего может определить не свою, а тех, кто его окружает. И логично было бы под порядочным поступком понимать таковой, который воспринимают порядочным люди, в него вовлеченные. То есть если человек сможет сказать про каждого: "да, если бы я был на месте этого человека - такой поступок был бы приемлем" - тогда поступок можно считать порядочным.

Немного сумбурно... Но как уж есть :)
[User Picture]
From:meiterlink
Date:November 27th, 2007 12:33 pm (UTC)
(Link)
комплекс морально-этических установок, которые человек исповедует и/или декларирует и которых при этом последовательно придерживается.
можно, но зачем? на самом деле скорее нет - можно изменить морально-этические установки, но гораздо сложнее заставить пренебрежительно относиться к необходимости их соблюдать.
From:imast
Date:November 27th, 2007 12:47 pm (UTC)
(Link)
То есть, по вашему, сексуальный маньяк - вполне себе порядочная личность? Ведь его установки не нарушаются...
[User Picture]
From:eka42003
Date:November 27th, 2007 02:03 pm (UTC)
(Link)
Порядочный человек стремится не причинить зла, даже если в результате причинённого зла был бы в выигрыше. Когда выхода нет, стремится из всех зол выбирать меньшее.
Непорядочного из порядочного сделать легче, чем наоборот.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 27th, 2007 05:39 pm (UTC)
(Link)
А зло - это что?

Непорядочного из порядочного сделать легче, чем наоборот
Правда? Каким образом?
Как мне надо действать, если я, например, задался целью сделать из вас непорядочного человека? (Никакого перехода на личности; вместо "вы" можете подставить любое другое местоимение.)
[User Picture]
From:poliva
Date:November 27th, 2007 06:29 pm (UTC)
(Link)
ни туда, ни туда переход невозможен.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 27th, 2007 07:34 pm (UTC)
(Link)
А что такое порядочный человек?
И есть ли некое третье? Так, имеете ли Вы в виду, что ребёнок не является ни порядочным, ни непорядочным, пока из него не вырастет одно либо другое?
[User Picture]
From:antidos
Date:November 27th, 2007 09:23 pm (UTC)
(Link)
Ну сейчас ты скажешь, что нет порядочных и непорядочных людей, а вообще все это зависит от того, под каким углом смотреть - порядочный человек в племени тумба-юмба, скажем, не жарит на костре больше представителей соседнего племени, чем может съесть.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 28th, 2007 04:44 am (UTC)
(Link)
ТЮ.
С чего это я такое скажу?
[User Picture]
From:sheddie
Date:November 27th, 2007 10:31 pm (UTC)
(Link)
Каждый ребёнок порядочен по своей сути. Он не может быть никем другим. Взрослый, потерявший себя настоящего, может быть "порядочным" в соответствии с обществом, т.е. морально обусловлен с тем что принято и как оно у него сложилось. Настоящая порядочность идет изнутри от нашей истиной сущности, большинству к сожалению не знакомой.
[User Picture]
From:amigofriend
Date:November 27th, 2007 10:58 pm (UTC)
(Link)
ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРЯДОЧНО!
From:iliat
Date:November 28th, 2007 05:26 am (UTC)
(Link)
Oпределяется конисистентностью с которой его поведение остается в рамках моральных правил общества.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 28th, 2007 02:47 pm (UTC)
(Link)
Т.е. если он одинаково последовательно эти моральные правила нарушает, он порядочный человек? А если то нарушает, то не нарушает - непорядочный?
[User Picture]
From:ly0lik
Date:November 28th, 2007 09:24 am (UTC)
(Link)
Слова, приписываемые Александру Твардовскому. Как-то в этом духе я и понимаю порядочность

- На Руси почти перевелись порядочные люди. - Я думаю, вы преувеличиваете, Александр Трифонович. Честных людей... - Нет, я говорю не о честности, а о порядочности. Вы не путайте эти понятия. Честных людей много, а вот порядочных мало. Я вам объясню, в чем разница. Допустим, я прочел моему коллеге свое антисоветское стихотворение, а он честно рассказал об этом в партийной организации. Как коммунист, он поступил честно. Но - ведь не порядочно?..
[User Picture]
From:rogue9
Date:November 28th, 2007 03:23 pm (UTC)
(Link)
Прежде всего - человек чести. Тот, которому можно доверять и доверяться. Тот, кто не подставит.
Второй вопрос очень интересный. Я так и не определился для себя - человек воспитывает в себе порядочность, или таким рождается? Наверное, всё-таки, воспитывает. (Или его воспитывают.) Но иногда я всерьёз думаю, что какие-то задатки порядочности-непорядочности в детях есть изначально, а в дальнейшем развиваются или не развиваются. Если первое предположение ближе к истине, то почему бы нельзя перевоспитать? Сложно, конечно, в детстве всё мощно закладывается, но если психологи успешно борятся с коренящимися в детстве проблемами, то почему бы не справится и с порядочностью?
[User Picture]
From:poliva
Date:November 29th, 2007 10:29 am (UTC)
(Link)
Да, конечно. Ребенок- матрица. Суть отражение закладываемых качеств. Конечно, с поправкой на наследственность. Но и наследственность можно снивелировать воспитанием. О болезнях психики не говорим.
[User Picture]
From:hruk
Date:November 29th, 2007 11:42 am (UTC)
(Link)
В каждом обществе существуют свои представления о порядочности. Где-то донос считается порядочным поступком, где-то необорот укрывательство. Где-то за измену порядочно побить камнями, где-то простить.
Короче - человек, исключительно тонко чувствующий общественный настрой "на порядочность", и поступающий в соответствии с этим настроем, считается в данном обществе порядочным.
[User Picture]
From:hruk
Date:November 29th, 2007 11:52 am (UTC)
(Link)
А с утерей порядочности то же самое - если общество поменялось, понятия о порядочности стали другими, то и человек продолжающий руководствоваться устаревшими понятиями о порядочности может перестать быть порядочным в глазах общества. Но в реальности это вряд ли возможно - понятия о порядочности не меняются настолько кардинально.
[User Picture]
From:brewbuilder
Date:November 29th, 2007 03:51 pm (UTC)
(Link)
Запросто, жизнь иногда прелагает большие усилия чтобы сломать человека,
иногда сделать из человека подлеца не удается, тогда он попадает
в психушку или умирает.
[User Picture]
From:mme_n_b
Date:April 1st, 2008 11:19 pm (UTC)
(Link)
Порядочный человек, это такой человек, который без необходимости не сделает другому того, чего не желал бы себе, и того, чего, как ему кажется, не желает этот другой.


Уровень порядочности опредлеяется тем, что для человека необходимо, и насколько.

Воспитать из порядочного человека непорядочного очень просто. Нужно повысить у него количество необходимого. Т. е. из человека, который убьёт кого-нибудь т. к. ему необходимо выжить можно воспитать, путём постепенных приближений, человека, который убьёт потому, что ему необходимо развлечься.


From:ev_va2
Date:June 6th, 2008 12:12 pm (UTC)

tepu

(Link)
Думаю что да
tepu
Powered by LiveJournal.com