?

Log in

No account? Create an account
человек и система (неконтролируемый поток гражданской несознанки) - Наместник Карлсона На Земле
September 17th, 2007
05:54 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
человек и система (неконтролируемый поток гражданской несознанки)

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stas
Date:September 18th, 2007 01:12 am (UTC)
(Link)
А вообще - все правильно говоришь. Страшнее потому же, почему оборотень страшнее волка, а дьявол с вилами страшнее зерноуборочного комбайна. Потому что злобный разум - особенно неожиданно злобный - страшнее неразумной угрозы.

А разница с велосипедом все же есть. Велосипед ты сам выбираешь и сам руль крутишь. Хочешь - можешь пешком ходить. А получить люлей от полицейских - это далеко не всегда результат выбора. Т.е. в цивилизованной стране шансов получить их "просто так" - меньше, хотя нулевыми я бы их не назвал. Я бы сравнил их скорее с болезнями - т.е. может быть что-нибудь тяжелое, пожизненное, может быть насморк. Только болезни принято лечить... :)
[User Picture]
From:elcour
Date:September 18th, 2007 03:03 am (UTC)
(Link)
Страшнее потому же, почему оборотень страшнее волка, а дьявол с вилами страшнее зерноуборочного комбайна. Потому что злобный разум - особенно неожиданно злобный - страшнее неразумной угрозы
Не-а. Не в разуме дело.
Буде человека, полагающего государство другом, изобьёт и покалечит полицейский наряд, ему будет страшнее, чем если то же самое сделает уличная шпана.

Велосипед ты сам выбираешь и сам руль крутишь. Хочешь - можешь пешком ходить. А получить люлей от полицейских - это далеко не всегда результат выбора
Отчего же? Так ты скажешь, что попасть ногой в цепь - не всегда результат выбора... Можно ведь жить в Антарктиде, пожалуйста, и никакой тебе полиции.
А что много неудобств, так и пешком не всегда удобно передвигаться.
[User Picture]
From:msh
Date:September 18th, 2007 03:47 am (UTC)
(Link)
Буде человека, полагающего государство другом, изобьёт и покалечит полицейский наряд, ему будет страшнее, чем если то же самое сделает уличная шпана.

Это правильно, но примеры тогда не подходят. У меня есть сомнения, что трижды отсидевший человек считает государство другом (даже если он и не кусал полицейского), или что считает другом государство врущий про алиби подозреваемый
[User Picture]
From:elcour
Date:September 18th, 2007 11:27 am (UTC)
(Link)
Трижды отсидевший человек действительно вряд ли считает государство другом, но в западном обществе это часто результат издержек пенитенциарной системы.
А вот врущий про алиби подозреваемый вполне может считать государство другом.
Испугался, вот и врёт.
Люди ведь и друзьям врут, и жёнам...
Powered by LiveJournal.com