Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

о стратегической прозорливости

avva пишет, что изначально ждал каких-то положительных результатов от войны в Ираке. Каких, из треда не очень понятно (мне не очень понятно).
dimrub там же грамотно ставит очевидный вопрос.
Помню, год назад, во время войны в Ливане, я точно так же спрашивал людей, одобряющих действия израильских властей, какой пользы они ждут. Вопрос был сформулирован так:
Представьте, что война проходит как раз так, как рассчитывают израильские генералы и политики. Теперь представьте, что она дошла до своего логического завершения - того, на что эти лидеры и надеялись.
Теперь оглянитесь, пожалуйста, назад и расскажите, чего именно Израиль добился в этой войне - и каким именно образом
.
Люди отвечали интересно.
Например:
Израильская армия уничтожила все пусковые установки Хезболлы. Путем разведданных и обыска бувально в каждом доме в южном ливане выявлены и уничтожены все арсеналы, при контакте вступающие в бой боевики уничтожены или взяты в плен, растворивщиеся среди мирного населения не имеют больше серьезного оружия и командной структуры. Лидеры уничтожены или взяты в плен. Хезболла в южном Ливане перестает быть реальной силой. Израильская армия отходит, уступая место крупным международным силам и ливанской армии, наконец берущей под контроль юг страны и сирийскую границу. Вместе эти силы добивают оставшиеся слабые ячейки Хезболлы. Север Израиля в безопасности. Через некоторое время в Ливане проходят выборы, Хезболла вылетает, правительство подписывает мирный договор с Израилем. Начинает развиваться торговля и туризм. Ливанские беженцы возвращаютя в Ливан, как это было в последние 10 лет. Сирия и Иран устрашились, видя жесткую реакцию Израиля
или:
1.Посредством наземной операции Хезболла отброшена на север, одновременно уничтожены большинство установок и запасов ракет дальнего радиуса севернее Литани.
2.Уничтоженны все поселения на юге Ливана, чтобы:
1) Обнаружить и уничтожить запасы оружия
2) Мирное население не могло вернуться и опять стать щитом для Хезболлы
3.Уничтоженно какое-то количество руководства Хезболлы (разведка плюс точечные операции).
4.На юге Ливана, ЦАХАЛ замещают силы стран НАТО.
5.По условиям перемирия, возвращают солдат.
Итого имеем прекращение обстрелов на какое-то время


Это - ответы по существу, сейчас не столь принципиально, правы были их авторы или ошибались. Принципиально, что большинство отвечало не по делу. Отвечало что-то вроде: "Действия Израиля оправданы". Или: "А что ещё делать-то"?

Вполне вменяемые люди, которые не забьют гвоздя в стенку и не купят килограмма картошки, не зная ответа на вопрос о том, зачем им это надо, поддерживают иногда куда более серьёзные действия решающих за них правительств, вовсе таким вопросом не задаваясь. И не потому, что эти люди какие-то глупые или доверяют правительству, а потому, что одобряемые ими действия нравятся им сами по себе, как процесс (см. поручик).
Ну, или не как процесс, а просто там, где что-то неприятно, действие инстинктивно нравится больше бездействия. Как чесать, где чешется.
В ситуации, когда что-то не нравится (а что-нибудь всегда да не нравится) массы легче подвинуть на активность, чем на бездеятельность. Тем более там, где эта активность выражается не в физическом участии, а всего лишь в одобрении.
Тысячелетиями политики делают карьеру на простом подлоге. Из верной предпосылки "Что-то не так, как надо" они делают верный вывод "Надо это что-то изменить, чтобы стало лучше", а потом подставляют как равнозначный тезис: "Любое изменение ситуации делает лучше".
Tags: дискуссии, провокации, хочу всё зна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments