?

Log in

No account? Create an account
за доверие - Наместник Карлсона На Земле
June 8th, 2007
08:06 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
за доверие
Едва собрался написать о нашем доверии, как пришёл умный человек dscheremet и всё, собственно, сказал: Доверие – это некоторая проекция своих сценариев на действия другого человека.
Умри, Станиславский, лучше не скажешь.

Я уже как-то объяснял суть здравого смысла. Здравый смысл не говорит нам, что делать. Он вообще нам ничего не говорит и нами никогда не движет. Он - инструмент, позволяющий отсечь те возможные пути поведения или мысли, которые чересчур отдалены от нашей реальности.
Без него мы не смогли бы функционировать, не смогли бы отделить релевантного от нерелевантного, того, что надо включить в список замечаемого нами куска реальности, и того, что включать не надо. Здравый смысл можно образно обозвать бритвой Оккама, встроенной в наше мировосприятие.

Так вот, доверие - частный случай проявления здравого смысла.
Оно имеет очень мало общего с верой, не считая однокоренности в русском языке.
Если я поворачиваюсь к приказчику в лавке спиной, то не потому, что "верю", что он не даст мне топором по балде и не заберёт моё портмоне (а то и в сговоре с остальными покупателями); я поворачиваюсь к нему спиной потому, что мне гораздо удобнее (выгоднее, функциональнее, нужное подчеркнуть) не думать о таком возможном развитии событий каждый раз, когда я оказываюсь в такой ситуации. Я засыпаю в присутствии своей жены не потому, что "знаю" или "верю", что она меня не зарежет, а потому, что я, может, предпочту не существовать в таком мире, где она это сделает. Впрочем, в обществе, где такое поведение принято и широко распространено, у меня могли быть другие предпочтения (и уж точно другая оценка соотношения риска).

Романтикам часто нравится дополнять эту оценку сценариев верой. Дело вкуса.
Мне бы такая вера несколько мешала оценивать степень собственного доверия - а у доверия всегда есть степень. Она обратно пропорциональна степени оценённого вами риска. :)

Current Mood: комнатный сенс
Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dvv
Date:June 8th, 2007 02:10 pm (UTC)
(Link)
Общества, где такое поведение принято и широко распространено, долго не живут. Эмпирика и прагматика.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 8th, 2007 05:37 pm (UTC)
(Link)
Почему? Живут.
В нашем тоже принято, просто в иных сферах жизни и деятельности. Вот если предположить общество, в котором это будет принято во всех областях - такое, действительно, сразу протянет ноги.
[User Picture]
From:dvv
Date:June 8th, 2007 07:55 pm (UTC)
(Link)
Это не "широко принято и распространено". Это широко принято и распространено только в узких кругах, которые нашим обществом не являются, а так — паразитируют на нём как могут. Без нашего общества не выживут.
[User Picture]
From:stas
Date:June 11th, 2007 07:20 pm (UTC)
(Link)
Интересно, в каких сферах? Мне кажется, что индивидуумы, не связанные каким-то общим кодексом поведения, будут просто неспособны к совместной деятельности.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 11th, 2007 11:25 pm (UTC)

извозчик не должен быть разиней (с)

(Link)
В разных сферах.

Отчего ж "никаким"?
Ты не можешь представить себе кодекс поведения, в который укладывается приемлемость пускания в расход зазевавшегося супруга?
[User Picture]
From:stas
Date:June 11th, 2007 11:36 pm (UTC)

Re: извозчик не должен быть разиней (с)

(Link)
Почему же, могу. В этом кодексе "доверие" будет означать совсем не то, что у нас, очевидно - но если у них есть общество, то оно будет. Потому что без планирования совместных действий общество невозможно, а планирование строится на предсказуемости. Не полной, конечно, но и не нулевой.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 12th, 2007 01:06 am (UTC)

Re: извозчик не должен быть разиней (с)

(Link)
Вот именно.
У такого общества просто будут другие договорёности.
Собственно, такие общества бывали и до сих пор бывают.
From:d0tcom
Date:June 8th, 2007 05:42 pm (UTC)

мне близко знакомы

(Link)
два крайних случая (вообще-то их больше). Первый -- легенда о Брюс Ли, который ожидал опасность всегда и поэтому погиб. Вторая -- отношение общества к шизофреникам, которых изолируют только потому, что не могут предсказать их поведение.
[User Picture]
From:nshar
Date:June 14th, 2007 10:44 am (UTC)

офф

(Link)
Доюрый день,
хотелось бы вступить в лбщество sushi.ru
[User Picture]
From:elcour
Date:June 14th, 2007 12:28 pm (UTC)

Re: офф

(Link)
Не вижу препятствий.
Напишите об этом, пожалуйста, сюда:
http://admin-sushi-ru.livejournal.com/572.html
[User Picture]
From:starry_rainbow
Date:August 10th, 2007 04:38 am (UTC)
(Link)
Не доверие имеет градации, а вера
Доверие, уверенность, верность - не просто однокоренные слова, а степень отношения к человеку (объекту), и ставить их на одну ступень для сравнения никак нельзя.
до свадьбы будет доверие к девушке, идет проверка на лояльность
когда появится уверенность приходит свадьба
после свадьбы - верность
поворачиваясь к кому либо спиной вы верите в то, что он вас не замочит, основываясь на каких либо причинх и фактах. вы ему можете недоверять, но все равно повернуться спиной. И именно вера в силу своих знаний об ситуации и человеке может подвести вас, когда он занесет над вами топор.
доверие всего лишь проверка субъекта на лояльность...
Powered by LiveJournal.com