?

Log in

No account? Create an account
Блат - Наместник Карлсона На Земле
May 31st, 2007
06:09 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Блат
Как вы относитесь к сабжу?
Считаете ли аморальным, неправильным, не вполне корректным пользоваться личными связями для достижения каких-либо целей?
Всё это, разумеется, в рамках того общества, в котором вы существуете и жизнедеятельничаете.
В каких ситуациях отсоветуете своему ребёнку или другу пользоваться блатом? В каких не отсоветуете, но помогать не станете?

Тем, кто не видит в блате ничего предоссудительного: относится ли это и к такому случаю, например, когда вы получите по блату интересующую вас работу, потеснив человека, не только более её достойного, но и способного лучше её выполнять?

Тем, кто считает блат постыдным: считаете ли вы использование личных связей аморальным и в тех ситуациях, где признаёте его необходимым?

Tags: , ,

(50 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:zyxelisback
Date:May 31st, 2007 10:24 pm (UTC)
(Link)
я скажу, если вы скажите как относитесь к
http://jrnlist.livejournal.com/230418.html
[User Picture]
From:elcour
Date:May 31st, 2007 10:27 pm (UTC)
(Link)
В смысле - считаю ли я, что Путин смотрит телевизор?
Нет, не считаю.
Разве что мексиканские сериалы, когда заснуть не может...
[User Picture]
From:french_man
Date:May 31st, 2007 10:31 pm (UTC)
(Link)
Хорошо отношусь, когда им пользуюсь я. Нейтрально, когда им пользуется кто-то другой, но меня это никак не касается. И очень плохо, когда им пользуются другие для ущемления моих интересов.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 31st, 2007 11:01 pm (UTC)
(Link)
Т.е. ты будешь доволен, доведись тебе увести прохвессорский пост у гораздо более способного коллеги? И поступишь так без тени смущения?
А если он не только более способный, но ещё и голодный? Но несимпатичный тебе лично?
[User Picture]
From:vasilisa
Date:May 31st, 2007 11:04 pm (UTC)

*лениво потягивается*

(Link)
ай, как же я люблю блат! (когда он про меня%)
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 01:53 am (UTC)

Re: *лениво потягивается*

(Link)
Даже в примере с более достойным кандидатом?
[User Picture]
From:stas
Date:May 31st, 2007 11:23 pm (UTC)
(Link)
относится ли это и к такому случаю, например, когда вы получите по блату интересующую вас работу, потеснив человека, не только более её достойного, но и способного лучше её выполнять?


Такого не бывает!
[User Picture]
From:akor168
Date:June 1st, 2007 04:06 am (UTC)
(Link)
Именно так.
[User Picture]
From:taki_net
Date:May 31st, 2007 11:29 pm (UTC)
(Link)
В России, как мне кажется, нет эффективных институтов, заменяющих блат, система отбора и продвижения нерелевантна всегда. Сотрудник, принятый по блату - имеет хотя бы преимущество "личной верности" (боссу или коллективу).

Я, безусловно, воздержусь применять блат против конкурента, которого я сочту более достойным, но только я. Сведениям "независимых" оценивающих инстанций я не доверюсь.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 01:57 am (UTC)
(Link)
Ну, представьте, что у того соискателя должности завуча десятки лет стажа и тысячи учеников, а у вас к преподаванию ни любви, ни таланта, даже диплом пед. института липовый, по такому же блату полученый.
Словом, ситуация, где вам самой несомненно, что тот кандидат достойней.

Умение заводить связи и ими пользоваться - это талант ничем не хуже интеллектуального и не каждому дан
Он не хуже, он просто менее актуален для данной работы. Педагогическими, организационными, ораторскими талантами завучу надо будет пользоваться каждодневно и ежеминутно, а умение заводить связи от него вовсе не требуется, он же не завхоз.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:msh
Date:June 1st, 2007 12:09 am (UTC)
(Link)
Проживая в современной западной англо-американской цивилизации, где все общество построенно на горизонтальных связях (в отличии от старых моделей, где было построено на происхождении, племенных сообществах и т.п.) трудно к блату относиться как-то кроме одобрения или зависти.
[User Picture]
From:kuka_ra
Date:June 1st, 2007 12:58 am (UTC)
(Link)
Если вот совсем честно, то как к идее плохо к нему отношусь - потому что работа и прочие блага должны доставаться более достойному, а не более знакомому. На практике случалось, пользовалась - каждый раз испытывая чувство стыда. Ну, вот как со всеми прочим - если в этому неудобно признаться окружающим, значит вряд ли стоит это делать.
[User Picture]
From:sovok
Date:June 1st, 2007 01:57 am (UTC)
(Link)
это недоразумение

просто какой-то начальник готов хорошему человеку платить больше за худшую работу ради сохранения с кем-то хороших отношений

рынок, networking, public relations, whatever
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 01:59 am (UTC)
(Link)
Чаще всего тот, кто платит и тот, кто устраивает по блату - не одно и то же лицо. И тот, кто платит очень часто не хотел бы и не допустил бы такого расклада; если бы знал, конечно, о происходящем.
[User Picture]
From:_mak_
Date:June 1st, 2007 04:21 am (UTC)
(Link)
Начиная с позиций определенного уровня никто без личных связей не нанимает вообще. Большинство при этом все-таки выбирает наиболее достойных из рекомендованных, но втемную на ключевую позицию поставить человека просто нельзя, какие бы горы золотые у него в резюме не были нарисованы.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 11:36 am (UTC)
(Link)
Дело не только в уровне позиции, но и в области\отрасли.
Просто для большинства руководящих позиций личные связи - обязательный ресурс для кандидата. Ректор университета или замминистра потратит гораздо больше времени на выполнение той же работы, если у него нет никаких связей.
При этом его можно взять на работу за влиятельность даже если у него нет никаких связей именно с работодателем; и тогда блат тут вообще ни при чём, его просто берут потому, что он - наиболее многообещающий соискатель.
[User Picture]
From:a_burd
Date:June 1st, 2007 05:09 am (UTC)
(Link)
в карьерных и профессиональных вопросах - скорее, негативно. Как любой человек, который пробивается без блата;)Единственное исключение - добывание нужной инофрмации. Оно происходит сугубо по личным контактам.
а вот в бытовых - очень даже благосклонно, часто пользуюсь и другим помогаю. Попасть к хорошему врачу, ребенка в детский сад и т.п. У нас пока иначе не получается...
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 11:31 am (UTC)
(Link)
скорее, негативно. Как любой человек, который пробивается без блата
Т.е. буде у Вас возникнет возможность использования личных связей для карьерного роста, Вам будет неприятно ею воспользоваться?
[User Picture]
From:jentl
Date:June 1st, 2007 06:48 am (UTC)
(Link)
Да ты сам себе ответил, от ситуации зависит.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 11:30 am (UTC)
(Link)
1. Не для всех.
2. Для разных людей зависит разным образом.
3. А для тебя - как?
[User Picture]
From:pussbigeyes
Date:June 1st, 2007 07:12 am (UTC)
(Link)
Что такое блат?

Если это использование личных связей принимающего решения лица с кем-то, чье мнение является для для этого лица весомым, то отношусь хорошо. Любое решение - в том числе, решение о принятии на работу или карьерном росте - принимается в условиях частичной или даже значительной неопределенности. Наличие внешнего авторитетного отзыва или рекомендации играет тут очень важную роль.

Если это система взаимоотношений "услуга за услугу", то отношусь нейтрально. Сама эта система (как и коррупция) играет роль смазки в плохо отлаженных и неформализованных механизмах принятия решений. Считаю допустимым использование этого механизма при принятии тактических и/или чисто техничесих решений. В конце концов, ответственность за принятое решение остается за тем, кто его принимает. Если он считает возникающие при таком способе риски приемлемыми, то это его выбор.
[User Picture]
From:meiterlink
Date:June 1st, 2007 09:49 am (UTC)
(Link)
Когда что-то для кого-то делают просто за то, что он такой хороший и смог обзавестись хорошими друзьями - это нормально.
В той форме, в которой это развито в СССР и России, по принципу "рука руку моет" - это довльно противно, на мой вкус.
[User Picture]
From:elcour
Date:June 1st, 2007 11:29 am (UTC)
(Link)
Ты не мог бы объяснить поподробнее, в чём, собственно, разница?
Хочешь сказать, что хорошо относишься к блату, но плохо - к взяточничеству, пусть даже взятка дана борзыми щенками? (Я совсем не уверен, что правильно тебя понял.)

А если кто-то легко обзавёлся полчищами друзей, при этом занимая важный пост; некоторые, верно, дружили бы с ним и если б он его не занимал, но почти очевидно, что не все. Сделать такому человеку одолжение - это "по дружбе такому хорошему" или "рука руку моет"?

Оффтопик. Забавное:
Несколько сторонясь блата, я удивительно легко и даже не без удовольствия даю взятки, преимущественно в странах третьего мира. :))
[User Picture]
From:evr
Date:June 1st, 2007 06:34 pm (UTC)
(Link)
Я могу сожалеть о том, что не могу хорошо исполнять порученную мне работу и придется перестать ее делать и заняться чем-нибудь другим. Но если я попала туда из-за блата, это мне будет все равно. Мне неважно, каким способом мне дали возможность что-то попробовать.
Powered by LiveJournal.com