?

Log in

No account? Create an account
по эстонским мотивам - Наместник Карлсона На Земле
May 3rd, 2007
03:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
по эстонским мотивам

(143 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yooo
Date:May 4th, 2007 04:09 pm (UTC)
(Link)
давай все же определимся с терминами
расизм в вопросе украинцев-русских или эстонцев-русских просто не возможен: они ОДНОЙ расы.
Речь можно вести о дискриминации, то бишь об ущемлении прав или о неравенстве граждан по какому-то принципу.
Неравенство граждан эстонии было не раз вопросом рассмотрения и в парламенте ЕС, и в ООН. И Амнести Инт. там не просто так поселилась: дискриминация там есть.

Количество русской общины Эстонии хватает на поднятие вопроса о втором государственном языке. А уж на Хартию региональных - хватает с головой. Хартия эта - документ всяко позитивный. Защищает нацменьшинтсва, кстати вместе с ценными для них памятниками. Хочешь, дам ссылку, ознакомишься. Какого хрена она не работает в Эстонии, я не знаю.
В Украине ее принимают, хоть и с боями и с оговорками, на уровне областных и городских властей: объявляют русский региональным для такой-то области, и народ успокаивается на время. Забывая о том, что в судах, налоговых, в медицине и в других важных местах эта хартия не спасает - но хоть что-то. А то в Одессе вывеску на русском не найти: приезжают, штрафуют и снимают. На английском причем - сквозь пальцы смотрят, а на русском - нет. Чего тыдумаешь мы Макондо назвались?Оно и на украинском выглядит так же.

В США до последнего времени не был введен даже термин "государственный язык" Мы ж тут о законодательстве, а не о "пришлось" - так вот, в гос-ве США не было предмета разговора. Был общепринятый язык межнационального общения, законом он никак не регулировался.

Представь, что ты проснулся, а в канаде китайский стал единственным госязыком. Более того, у всех китайцев есть гражданство. И они наконец счастливы. А у тебя - нет гражданства, потому что ты не китаец, и чтоб его получить, нужно выучить китайский, сдать экзамен не только по языку, но и по конституции - на китайском, и на нем же - по тому закону, который вас лишил вашего, которое было (вместе с пенсиями, соцгарантиями, медстрахованием и всем таким еще приятным, что это гражданство давало)
У вас там как с огнстрельным оружием - так же, как в США, или строже? Потому что если так же, то гражданская война начнется сразу же, не дожидаясь перитонитов.

и да, в таком случае можно было бы говорить о расизме - потому что китайцы это другая раса. бэбэбэ.

[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 04:25 pm (UTC)
(Link)
они ОДНОЙ расы.
Речь можно вести о дискриминации, то бишь об ущемлении прав или о неравенстве граждан по какому-то принципу

Нет. Расизм - это образ поведения, основанный на идее превосходства по какому бы то ни было этническому признаку, не только расе.

Я как-то писал о расизме в широком смысле слова (если пойдёшь читать, рекомендую ссылку там же на пост о справедливой дискриминации).

Был общепринятый язык межнационального общения, законом он никак не регулировался
Это как? От суда истец мог потребовать нанять переводчика с нанайского?
Ты, наверное, хочешь сказать, что язык регулировался законами отдельных штатов, а не федеральным. Но разве это принципиально?

Если я проснусь и выясню, что кругом больше народу говорит по-китайски, что мы больше не монархия и не часть Британского содружества, а вовсе новый протекторат КНР или ещё кто такой, и что вокруг меня больше народу говорит по-китайски, чем по-английски, я ужаснусь, что так отстал от жизни, и выучу китайский.
Если эти законы покажутся мне вредными для нашего общества, я буду добиваться их изменения. Но я не считаю их расистскими, как не считаю шовинистскими или педофильскими; расизм тут ни при чём.
[User Picture]
From:yooo
Date:May 4th, 2007 05:24 pm (UTC)
(Link)
на уровне штата Гавайи при включении - да, прнципиально.
про переводчика надо спросить у verba. о языке впрочем тоже.

поверь тому, кто это пережил: ты утром проснешься, а у тебя новая конституция. и по ней госязык один, хоть обещали два, и он тебе не родной. и я тебе скажу: шок это по-нашему. У нас не было конфликта только из-за того, что в то время законы соблюдались не через раз даже, а через 10. И какое-то время все эти конституционные выверты оставались всего лишь словами на бумаге. а сейчас гайки подзатягивают, и выглядит это весьма интересно...кстати, в той же нашей конституции сказано, что Украина - внеблоковая страна. представь, как интересно выглядит наш президент, голосящий о вступлении в Нато.
ну да бог с нами, а вот про то, что будет с тобой...пока ты будешь искать правды да учить китайский за свой счет, ты осанешься без легальной работы, без права на какие-либо пособия, и в лучшем случае тебе дадут паспорт негражданина - который хоть работать в кач-ве дешевой рабсилы позволяет. а нет, так станешь нелегалом, изучающим китайский и ищущим справедливости среди толпы таких же лишенцев - без права создания партии или общественной организации, без представительств в избираемых органах власти. так что прямой путь - в лигу защиты сексменьшинств или вот в амнести-инт., либо туда, куда сейчас толкают русских в Эстонии.

Powered by LiveJournal.com