?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
May 3rd, 2007
03:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
по эстонским мотивам

(143 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yooo
Date:May 4th, 2007 02:00 pm (UTC)
(Link)
ну вот когда пойдет, ты увидишь, что предметы специальные (арифметика, рисование, что там еще у малышей? давно уже было. не помню) будут преподаваться на одном, базовом языке, а отдельно она будет учить другие языки: китайский, русский, иврит? Плюс к основному языку и литературе. Причем при любом выборе основного , второй государственный подлежит изучению, это бессорно. НО считаться с mother langauage большинства детей в школе просто обязаны.

а вот преподавания на китайском арифметики точно не будет - т.к. в таком случае она не будет ни арифметику, ни китайский знать. У нас же в порядке вещей биология на русском, география на украинском. Это при том, что в русской гимназии(!!) количество часов русского языка МЕНЬШЕ чем кол-во украинского, и то же - с литературой. А есть еще культурознавство, история и география Украины (вот по тому самому знаменитому глобусу, ага) - они в дополнениек основным предметам даны. И изучают их с 5 по 11 класс, т.е. 6 лет, растягивая не такую уж широкую тему - и отъедая часы ....ну угадай, от чего именно.

ты угадал верно.

и в эстонии, и в украине национальные группы, предсавленные русскими, проживают компактно и обладают большой, значимой численностью. Обе страны (особенно Эстония, она же член ЕС!) приняли Хартию региональных языков, ратифицировали ее. ТАК ПУСТЬ УЖЕ БЛИН ПРИМЕНЯТ. не издавая сопутствующих подзаконных инструкций, актов и прочего дерьма, которое отравляет людям жизнь.
у нас, правда, это сопряжено большими трудностями: у нас хартия спотыкается о то, что меньшинство-то, если реально посчитать - это как раз....украиноговорящие!Но ситуация, когда меньшинство диктует большинству, это вообще цирк. Такое никакому брюссельскому эмиссару не понять, мозги иначе устроены.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 02:31 pm (UTC)
(Link)
предметы специальные (арифметика, рисование, что там еще у малышей? давно уже было. не помню) будут преподаваться на одном, базовом языке
Не-а. Английский, пение и труд там преподаются по-английски. Французский, физкультура и рисование - по-французски.
Всё остальное на иврите. :)
Включая арифметику.
Общался с родителями и учениками этой школы. Дети (из неивритоязычных семей) знают и иврит, и французский, и историю, и географию, и даже рисование.

приняли Хартию региональных языков, ратифицировали ее
Тёмен есмь. :(
Расскажи мне про Хартию, пожалуйста.
Powered by LiveJournal.com