?

Log in

No account? Create an account
по эстонским мотивам - Наместник Карлсона На Земле
May 3rd, 2007
03:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
по эстонским мотивам

(143 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yooo
Date:May 4th, 2007 11:05 am (UTC)
(Link)
методика преподавания одной части преметов на одном языке, другой на другом - это несколько странная практика для обучения детей, которые не являются носителями языка. Т.е. методика преподавания, казалось бы - должна быть такая же, как для иностранцев, исходя из имеющегося факта, что язык этим детям (и взрослым,его изучающим, кстати) неродной. Но это же немыслимо - как может быть неродным эстонский!(или украинский)

в русской гимназии в Одессе моя дочь изучает русский язык - по учебнику, который написан для тех, у кого русский язык неродной. Т.е. в 5 классе им давали задания "объясните слово "радуга" - если ты не в курсе, в 5 классе еще советской школы, мы уже писали сочинения на темы лит. произведений, причем не только на русском, но и на украинском, который был обязательным языком изучения в нац.республиках.

они требуют в своей стране. они не понаехали -они там родились, многие уже в 4-5 поколении. они не приехали, не эмигрировали. но их базовый, mother language - не эстонский. И они, как часть постоянного населения страны, имеют право на защиту и по законам ЕС, защищающим права этнических групп в районах их компактного проживания, и по общечеловеческим законам.

на последний вопрос ответ: конечно же, это было бы дискриминацией. Тут либо ты сторонник демократии, либо штаны одень. Практикой односторонне работающей псевдодемократии я уже наелась до отвала. Если так для нас - то так для всех. и для немцев, и для руских.
Если ты, конечно, не имешь в виду немецких фашистов. Если бы они в 45 стали заселять Эстонию по итогам войны, ни о каких эстонцах речи бы вообще не было. Какая-то жалкая кучка выслужила бы себе право быть хозяйскими цепными псами на местах, остальных выслали бы - заселять бескрайние российские степи. Немецкие документы по этому поводу давно перестали быть военной тайной. И по Нюрнбергскому процессу отдельной главой проходили планы на Эстонию и Литву, тебе что, ссылки дать?
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 11:47 am (UTC)
(Link)
методика преподавания одной части преметов на одном языке, другой на другом - это несколько странная практика для обучения детей, которые не являются носителями языка
Почему?
С сентября моя (к тому моменту уже 4-летняя) дочь пойдёт в школу, где преподавание ведётся на трёх языках. Дома она говорит на четвёртом. Что в этом странного?

Т.е. методика преподавания, казалось бы - должна быть такая же, как для иностранцев
Зависит от возраста детей. Впрочем, это уже совсем методический вопрос, а цель, наверное, очевидна: обществу очень важно, чтобы меньшинство тоже говорило на государственном языке.

на последний вопрос ответ: конечно же, это было бы дискриминацией. Тут либо ты сторонник демократии, либо штаны одень... Если так для нас - то так для всех. и для немцев, и для руских
ОК. Я привёл в пример немцев к 45-му, чтобы речь очевидно шла о меньшинстве, появившемся в результате законов оккупации (т.е. людей, которые не получили бы разрешения на проживание в стране, сохраняй она свою независимость).
А при чём тут, собственно, демократия?
Демократия требует априори одинаково безразличного ко всем отношения (я верю, что в Эстонии этого не происходит, но пока не убеждён, что это насаждается и законодательным порядком).

Сравни: в Канаде дофига китайцев. Например, в Британской Колумбии они составляют почти 15% населения, многие там уже больше ста лет, все они говорят по-китайски (как минимум на мандарине, хотя многие и по-кантонски). Предположим, они перестанут учить английский и потребуют предоставления китайскому языку в Британской Колумбии статуса государственного. Если провинция удовлетворит это требование, всем прочим жителям Британской Колумбии придётся учить китайский. Ты уверена, что демократия требует именно этого?

А как бы ты предложила Эстонии продвигать законами массы к большей однородности? (Если, конечно, считаешь, что однородность нужна.)

Офф-топик: пришли мне свой почтовый адрес, плз.
[User Picture]
From:yooo
Date:May 4th, 2007 02:00 pm (UTC)
(Link)
ну вот когда пойдет, ты увидишь, что предметы специальные (арифметика, рисование, что там еще у малышей? давно уже было. не помню) будут преподаваться на одном, базовом языке, а отдельно она будет учить другие языки: китайский, русский, иврит? Плюс к основному языку и литературе. Причем при любом выборе основного , второй государственный подлежит изучению, это бессорно. НО считаться с mother langauage большинства детей в школе просто обязаны.

а вот преподавания на китайском арифметики точно не будет - т.к. в таком случае она не будет ни арифметику, ни китайский знать. У нас же в порядке вещей биология на русском, география на украинском. Это при том, что в русской гимназии(!!) количество часов русского языка МЕНЬШЕ чем кол-во украинского, и то же - с литературой. А есть еще культурознавство, история и география Украины (вот по тому самому знаменитому глобусу, ага) - они в дополнениек основным предметам даны. И изучают их с 5 по 11 класс, т.е. 6 лет, растягивая не такую уж широкую тему - и отъедая часы ....ну угадай, от чего именно.

ты угадал верно.

и в эстонии, и в украине национальные группы, предсавленные русскими, проживают компактно и обладают большой, значимой численностью. Обе страны (особенно Эстония, она же член ЕС!) приняли Хартию региональных языков, ратифицировали ее. ТАК ПУСТЬ УЖЕ БЛИН ПРИМЕНЯТ. не издавая сопутствующих подзаконных инструкций, актов и прочего дерьма, которое отравляет людям жизнь.
у нас, правда, это сопряжено большими трудностями: у нас хартия спотыкается о то, что меньшинство-то, если реально посчитать - это как раз....украиноговорящие!Но ситуация, когда меньшинство диктует большинству, это вообще цирк. Такое никакому брюссельскому эмиссару не понять, мозги иначе устроены.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 02:31 pm (UTC)
(Link)
предметы специальные (арифметика, рисование, что там еще у малышей? давно уже было. не помню) будут преподаваться на одном, базовом языке
Не-а. Английский, пение и труд там преподаются по-английски. Французский, физкультура и рисование - по-французски.
Всё остальное на иврите. :)
Включая арифметику.
Общался с родителями и учениками этой школы. Дети (из неивритоязычных семей) знают и иврит, и французский, и историю, и географию, и даже рисование.

приняли Хартию региональных языков, ратифицировали ее
Тёмен есмь. :(
Расскажи мне про Хартию, пожалуйста.
[User Picture]
From:sereshka
Date:May 4th, 2007 02:59 pm (UTC)
(Link)
> Если провинция удовлетворит это требование, всем прочим жителям Британской Колумбии придётся учить китайский.
Думаю, что не всем, а только правительственным чиновникам. В Нью Брансвике два официальных языка, но люди не обязаны знать оба. И даже в Квебеке знание французского необязательно (хотя желательно). А вот другой интересный вопрос: В Израиле арабский язык является государственным. Насколько это реально действует и приводит ли к конфликтам?
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 03:14 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что не всем, а только правительственным чиновникам
Нет, не только.
Медицинским работникам, юристам, представителям ещё целого ряда профессий...

В Израиле это реально действует слабее, чем в Канаде.
Ну, то есть суд или другие гос. инстанции можно обязать выслушать тебя или рассмотреть документы на любом официальным языке, выдаются документы на обоих языках параллельно, но и только. Чиновник не обязан знать оба, и на практике, например, полиция редко озаботится предоставлением арабу переводчика при задержании.
Это не очень приводит к конфликтам, потому что конфликты там гораздо глубже и начинаются много раньше.
Снявши голову, по волосам не плачут.
Powered by LiveJournal.com