?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
May 3rd, 2007
03:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
по эстонским мотивам

(143 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 02:12 am (UTC)
(Link)
Интересно. Спасибо.

А вот насчёт этого: "эта самая четверть Риги вроде бы платит налоги. Но при этом не имеет голоса при выборе тех, кто эти налоги будет распределять. И вообще не имеет права голоса" - сразу представился человек, живущий в нашей Канаде, но нежелающий присягать на верность Её Величеству. Он тоже будет платить налоги, а гражданства не получит и права избирательного голоса у него не будет.

[User Picture]
From:faceted_jacinth
Date:May 5th, 2007 06:25 pm (UTC)
(Link)
Тут есть один нюанс. Одно дело -- если человек в Канаду приехал, но присягать не хочет. А совсем другое -- если этот человек тут всю жизнь в общем-то живёт, а тут такая подстава обнаруживается. Причём и он сам как бы не виноват, что приехал, его по распределению прислали, да и занимался он тут учительством или инженерством. Например, моя бабушка по маме -- её прямо из института направили преподавать в Рижское Авиационное Училище, и так она всю жизнь там и преподавала, а тут -- оппаньки, она оказывается негражданином и кому-то чего-то вдруг должна. И, кстати, на том референдуме по поводу отделения Латвии от Союза она голосовала за, потому что тогда даже вопрос не мог возникнуть, что тут сегрегацию устроят.

Ну да, таких бабушек в общем не очень много, а люди трудового возраста вполне могут и на гражданство сдать, и сдают. Но ощущение того, что государство -- чужое, оно же не девается никуда. У вас там в Канаде, если мне не изменяет память, государственных языка как минимум два. Вот что бы произошло, если бы французскоговорящих вдруг начали разнообразно притеснять?
[User Picture]
From:elcour
Date:May 6th, 2007 05:53 am (UTC)
(Link)
Одно дело -- если человек в Канаду приехал, но присягать не хочет. А совсем другое -- если этот человек тут всю жизнь в общем-то живёт, а тут такая подстава обнаруживается
Ну, хорошо.
Недавно остров Ханса вошёл в состав Канады (хотя Дания выступала).
Представьте человека, который всю жизнь прожил на о-ве Ханса, а теперь отказывается присягать королеве. У него тоже не будет ни гражданства, ни избирательного голоса.

У вас там в Канаде, если мне не изменяет память, государственных языка как минимум два. Вот что бы произошло, если бы французскоговорящих вдруг начали разнообразно притеснять?
В английской Канаде, особенно Онтарио, так и происходит (во французской прижимают англоязычных протестантов).
Впрочем, что Вы имеете в виду под "притеснять"? Законным порядком или частным незаконным образом?

Но ощущение того, что государство -- чужое, оно же не девается никуда
Из-за языка-то?
Вот в Канаде два гос. языка, я здесь вообще приезжий, хотя на этих языках говорю, но ощущения, что государство чужое, у меня нет вовсе, верите?
Powered by LiveJournal.com