?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
May 3rd, 2007
03:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
по эстонским мотивам

(143 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:glodd
Date:May 3rd, 2007 10:54 pm (UTC)
(Link)
Например, у некоторых людей в постах и комментах я прочитал, что они расценивают эстонский закон, обязывающий желающего жить и работать в стране человека сдать экзамены по государственному языку, как расистский.
---
Элкор, а вопрос точно сформулирован?
Желающий жить и работать в стране может знать или не знать язык на уровне который он хочет и который для него достаточен.
А вот человек желающий быть гражданином этой страны должен (хотя бы из уважения к этой стране) знать ее язык.
Чем более человек интегрирован тем проще и лучше государству. Не говорящий на английском житель пакистанского гетто или белый, принципиально не изучающий эстонский в Эстонии источник социальной напряженности. Хочешь быть гражданином - прояви уважение и выучи язык.
Сорри за напыщенность :)
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 02:16 am (UTC)
(Link)
Да, вопрос сформулирован именно так, как я хотел его задать.
Сколько я понял из прочитанного, в Эстонии знание гос. языка является обязательным требованием для получения не только гражданства, но даже и вида на жительства (и, соответственно, права работать в стране).

Не говорящий на английском житель пакистанского гетто или белый, принципиально не изучающий эстонский в Эстонии источник социальной напряженности
Ещё бы!

Хочешь быть гражданином - прояви уважение и выучи язык
А чем житель-негражданин при незнании языка привносит меньше социальной напряженности, чем гражданин?
From:anonuum
Date:May 4th, 2007 07:43 am (UTC)
(Link)
"Сколько я понял из прочитанного, в Эстонии знание гос. языка является обязательным требованием для получения не только гражданства, но даже и вида на жительства (и, соответственно, права работать в стране)."

That seems to be new:

"Начиная с 1 июня 2007, к документам ходатайства добавляется документ, удостоверяющий владение эстонским языком."

"Исходя из измененного Закона об иностранцах, все люди, получившие до 1 июня 2006 г. постоянный вид на жительство, автоматически считаются имеющими статус долговременного жителя." - so it looks like the language exam applies to the newcomers, the old-timers считаются автоматически ...

http://www.mig.ee/vene/elamisload/PEEL_vene/
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 11:24 am (UTC)
(Link)
Интересно.
Так что же, действительно, расистского в таком законе?
[User Picture]
From:glodd
Date:May 4th, 2007 09:56 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что для работы в Эстонии не в государственных структурах иностранцу, приехавшему поработать не надо знать язык. Рабочая виза даст ему это право.
>А чем житель-негражданин при незнании языка привносит меньше социальной напряженности, чем гражданин?
Как минимум не гражданин не может участвовать в выборах.
Гражданин без языка не знает законов страны в полной мере, он не ориентируется в полит/социальной жизни страны, да и просто комьюнити. Единственный источник информации для него - комьюнити говорящих на его языке и СМИ стран, говорящих на его языке. Они не всегда дружественны и лояльны к его родине.
Каждый выход за пределы гетто для него это выход в чужой, непонятный и зачастую опасный мир, который на правах гражданства он вполне считает своим.
Тоже не плюс для окружающих.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 4th, 2007 11:16 am (UTC)
(Link)
Как минимум не гражданин не может участвовать в выборах
Т.е. Вы считаете что именно социальная напряжённость, приносимая участием в выборах без знания языка особо существенна?
Это интересное мнение. Возьмётесь подкрепить его дальнейшими аргументами или фактами? (Т.е. он, конечно, хуже ориентируется в полит/социальной жизни страны, но этого ещё не обязательно достаточно, чтобы общество напрягало именно его участие в выборах, а не право на получение гос. пенсии, бесплатного сада для ребёнка и пособия по безработице.)

Я думаю, что для работы в Эстонии не в государственных структурах иностранцу, приехавшему поработать не надо знать язык. Рабочая виза даст ему это право
Я не знаю, как это в Эстонии, но в большинстве государств, с законами которых я знаком, иностранцу, желающему приехать поработать, мало найти для этого работодателя, готового его нанять. Ему (или работодателю) нужно доказать, что он обладает качествами, которыми не обладают местные конкуренты (нужно ли объяснять смысле такого закона?).
Если это так и в Эстонии, вряд ли 25% неграждан, о которых мне написали выше в комментах, могут получить рабочие визы для мытья полов, ремонта квартир, укладки асфальта...
Powered by LiveJournal.com