?

Log in

No account? Create an account
Наместник Карлсона На Земле
April 11th, 2007
08:07 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о потере веры

(50 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jentl
Date:April 12th, 2007 12:01 pm (UTC)
(Link)
Значится так. Родных он потерял не из-за веры, в Треблинке вероисповедание никого не интересовало. О каких именно жертвах идёт речь? Это действительно потери, которых можно было избежать? Выбор места проживания, отказ от брака с нееврейкой, отказ от каких-то вариантов бизнеса - это не потери, это выбор варианта. Эти или подобные решения принимаются под влиянием многих факторов, желание хранить веру - только один из них. Если бы этого фактора не было, действовали бы другие. Вера давала ему убедительную мотивацию для его выбора. Следовательно, всё было не зря.
[User Picture]
From:elcour
Date:April 12th, 2007 03:06 pm (UTC)
(Link)
Выбор места проживания, отказ от брака с нееврейкой, отказ от каких-то вариантов бизнеса - это не потери, это выбор варианта
Жертва - тоже выбор варианта. Это не мешает ей быть потерей. Осмысленность ей придаёт лишь то, ради чего жертвуют.
[User Picture]
From:jentl
Date:April 12th, 2007 04:53 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Только в других вариантах тоже бывают потери, иногда худшие. Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо - меч и т. д. Но он-то был убеждён в правильности своего выбора и до и после. Потери неизбежны, но для него они были осмыслены, а не случайны. Он был спокоен и уверен в себе. Разве это плохо? Поэтому утрата веры сегодня не обесценивает и не лишает смысла его прошлую жизнь - душевный покой можно утратить сегодня, но никак не задним числом в прошлом.
Powered by LiveJournal.com