?

Log in

No account? Create an account
о соцреалиях власть неимущих - Наместник Карлсона На Земле
January 24th, 2007
06:19 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о соцреалиях власть неимущих

(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alexcohn
Date:January 29th, 2007 12:38 pm (UTC)
(Link)
В выходной день мы с женой подробно обсуждали вашу проблему, и пришли к таким выводам:

во-первых, если задача - помочь конкретному Уэйну, то скандал высокого уровня нужно сразу исключить. Потому что может быть, шум в прессе и постановления правительства и изменят ситуацию когда-то, твоему прихожанину будет уже давно все равно.

во-вторых, практика закрывать неважные дела вовсе не отличает канадскую полицию Санта-Катарины. В Израиле, например, можно пожаловаться на драчуна, но ничего при этом не произойдет, пока нет серьезных увечий. Это называется "חוסר ענין לציבור". Зато в том случае, если драку удастся привязать каким-то образом к אלימות במשפחה - дело моментально откроют и в кратчайшие сроки доведут до суда, даже если речь идет о том, что кто-то кого-то шлепнул по попе. Так что сержант, скорее всего, честно выполнял свои обязанности, и ни разу не заслуживает по шее.

в-третьих, даже если полиция откроет дело и проведет расследование, у гражданина Уэйна нет никаких шансов получить от этого удовлетворения, кроме морального. Ну сколько компенсации могут навычитать из пособия наркомана? Или что, где-то найдутся заношенные рубашки или грошовое пятикнижие? Гораздо проще организовать к ближайшему празднику - ту-би-Шват ничем не хуже любого другого - сбор средств на нужды Уэйна. Глядишь, и рубашки будут посовременнее, и компьютер помоднее, и пятикнижие в твердом переплете.

в-четвертых, чем действительно стоило бы заняться - найти способ, чтобы следующей зимой, а еще лучше - уже этой (до лета в ниагарщине еще далеко!) - у твоего прихожанина были более положительные соседи. Вряд ли полиция может в этом помочь, но связи уважаемого в узких широких кругах раввина - вполне. И вот тут моральная дилемма становится серьезной, потому что обеспечить лучшие условия всем в округе претендентам на социальное жилье ни ты, ни кто другой не может (без резкого увеличения бюджета на эти цели). Соответственно, позаботиться о Уэйне можно лишь за счет других бездомных... Но я не берусь диктовать тебе, как поступать.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 29th, 2007 04:51 pm (UTC)
(Link)
если задача - помочь конкретному Уэйну, то скандал высокого уровня нужно сразу исключить
Неверно. Здесь скандал вокруг конкретного потерпевшего чреват беготнёй и шухером, потому что иначе скандал потянется дальше. Впрочем, трудно упрекать вас в незнании специфики ниагарских реалий.

В Израиле, например, можно пожаловаться на драчуна, но ничего при этом не произойдет
Видишь ли, сегодняшняя Канада, в отличие от Израиля, представляется мне всё же правовым государством.

даже если полиция откроет дело и проведет расследование, у гражданина Уэйна нет никаких шансов получить от этого удовлетворения, кроме морального
Тоже неверно. Всего, как он насчитал, добра пропало примерно на 6,500 долларов. С наркомана могут вычитать из пособия до 250 долларов в месяц. Но дело и не в том. Уэйн знает, в общем-то, где его барахло: часть - у брата наркомана, часть - у подружки. Так что если полиция займётся, шанс получить вещи назад есть.

чтобы... у твоего прихожанина были более положительные соседи
Практически нереально обеспечить это ему. Разве что отказаться от государственной фатеры и снимать за свой счёт.
[User Picture]
From:alexcohn
Date:January 30th, 2007 07:09 pm (UTC)
(Link)
1. Тебе виднее, конечно; с другой стороны, если скандал сумеют достаточно быстро затушить, то вряд ли уж настолько ниагарские реалии специфичны - результат будет, в лучшем случае, такой же, как от тихого ласкового звонка "кому надо".

2. В Израиле, если явиться в отделение полиции и написать заявление, дело будет открыто автоматически. Могут быстро закрыть, однако. Не удивлюсь, если эта практика у нас общая с Канадой, унаследованная от британской системы.

3. а) И при этом сосед, брат его и подружка возвращать вещи отказываются?

б) И ты думаешь, что на этом наркомане еще не висит списка краж, за которые с него эти 250 долларов расписаны до начала XXII века?

4. Жаль.
[User Picture]
From:alexcohn
Date:February 20th, 2007 05:39 pm (UTC)
(Link)
Что ж, ждем отчета. Сработало ли телефонное право, или пришлось обращаться в высокие инстанции?
[User Picture]
From:elcour
Date:February 21st, 2007 06:45 am (UTC)
(Link)
Пришлось обращаться. Пошли к адвокатам, пропечатали в местных СМИ, подали жалобу.
Уже помогло (полицию слегка выебали, будут штрафовать в пользу Уэйна), теперь посмотрим, насколько.
Powered by LiveJournal.com