Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

о соцреалиях власть неимущих

Здесь, если встанешь, упадёшь непременно,
А уж если упадёшь, так не встанешь

Щербаков, "Крым"


Собственно, думал было поместить в подзамочное, да понадеялся на вменяемость комментаторов. Глядишь, присоветуют чего толкового, али на правильные мысли наведут.

Большая часть Канады обслуживается одной полицией, знаменитыми "маунтиз". А у нас в долине Ниагары полиций... аж целых три: областная, провинциальная и всё те же маунтиз. От этого они довольно хреново функционируют. Это преамбула.

Теперь - завязка.
Большинство моих прихожан - работники умственного труда. Типа, интелли-енты.
Профессора, врачи, адвокаты, коммерсанты. Есть несколько фермеров ещё. Пара виноделов-рестораторов. Есть даже один разнорабочий. И есть Уэйн.
Уэйн не бич и не бомж, но легко приемлем за обоих. Он ходит патлатый, с нечёсаной бородой, носит рубашки по три дня и говорит с представителями власти очень почтительно, почти заискивающе. Некогда преподаватель экономики в местном колледже, лет двадцать как разведён, получает ныне пенсию по инвалидности. Нормальную, к слову, пенсию, но своего жилья у него нет, поэтому его квартирует государство (точней, провинция). То есть летом он живёт на своей крошечной яхточке (вы не подумайте, она стоит как четыре хороших велосипеда, не больше), а зимой - там, куда поселят.

Теперь - собственно история.
Одиноким провинция отдельных квартир не даёт, а селит по нескольку человек вместе. Сосед Уэйна - молодой нарк. Вчера он скоммуниздил все нехитрые пожитки Уэйна - вплоть до заношенных рубашек, допотопного компьютера, грошового Пятикнижия - короче, вообще всё.
Уэйн вызвал полицию. Сосед, потупив очи, кокетливо признался полицейскому, что так оно и было.
Но... открывать дело полиция отказалась. Неохота им.
- Но почему, господа?
- Потому.

Грустно. Что у нас тут, Россия? Алабама? Ещё какая-нибудь банановая республика?

Все мои общения с исполнительной властью в Канаде до сих пор были исключительно положительными. Но я, в отличие от Уэйна, занимаю очень выгодное место в пищевой цепи. А по нему с первого взгляда видно, что ему не к кому обратиться, что за него некому заступиться.
И будь он прихожанином нормальной англо-саксонской синеворотничковой церквушки, так бы и куковал. Мы, хитрожопые жиды, давно обзавелись связями. Я позвонил представителю общины в полиции, завтра он позвонит кому надо, Уэйном займутся, и его шансы получить свой скарб обратно (или, на худой конец, компенсацию, вычитаемую из пособия соседа) становятся вполне реальными.
Мне неприятно, что я делаю это вот так. Правильно было бы связаться с журналистами-адвокатами и дать ответственному за решение сержанту по балде, а не просить его начальство "об одолжении". Мне неловко, что я не трачу требуемых на это усилий и 10-15 часов своего времени, чтобы сделать наш маленький мир лучше и чище.
Не перед Уэйном, конечно, неудобно - ему-то я помогу всё одно - а перед собой, перед дочкой вот: ей же ещё расти здесь.
И - всё равно знаю, что не подниму в этот раз шухера, пожалею унутренних ресурсов.
Классический когнитивный диссонанс: я сейчас понял, пока всё это писал, что даже слегка надеюсь на отказ полиции "помочь" - тогда у меня не останется выбора. С другой стороны, если я действительно полноценно на это надеюсь, отчего не поступлю сразу так, как подсказывает... э... совесть? долг? Пожалуй, ни то, ни другое, а просто интерес в улучшении условий жизни в месте, где я живу.

Эх.
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments