?

Log in

No account? Create an account
о соцреалиях власть неимущих - Наместник Карлсона На Земле
January 24th, 2007
06:19 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о соцреалиях власть неимущих
Здесь, если встанешь, упадёшь непременно,
А уж если упадёшь, так не встанешь

Щербаков, "Крым"


Собственно, думал было поместить в подзамочное, да понадеялся на вменяемость комментаторов. Глядишь, присоветуют чего толкового, али на правильные мысли наведут.

Большая часть Канады обслуживается одной полицией, знаменитыми "маунтиз". А у нас в долине Ниагары полиций... аж целых три: областная, провинциальная и всё те же маунтиз. От этого они довольно хреново функционируют. Это преамбула.

Теперь - завязка.
Большинство моих прихожан - работники умственного труда. Типа, интелли-енты.
Профессора, врачи, адвокаты, коммерсанты. Есть несколько фермеров ещё. Пара виноделов-рестораторов. Есть даже один разнорабочий. И есть Уэйн.
Уэйн не бич и не бомж, но легко приемлем за обоих. Он ходит патлатый, с нечёсаной бородой, носит рубашки по три дня и говорит с представителями власти очень почтительно, почти заискивающе. Некогда преподаватель экономики в местном колледже, лет двадцать как разведён, получает ныне пенсию по инвалидности. Нормальную, к слову, пенсию, но своего жилья у него нет, поэтому его квартирует государство (точней, провинция). То есть летом он живёт на своей крошечной яхточке (вы не подумайте, она стоит как четыре хороших велосипеда, не больше), а зимой - там, куда поселят.

Теперь - собственно история.
Одиноким провинция отдельных квартир не даёт, а селит по нескольку человек вместе. Сосед Уэйна - молодой нарк. Вчера он скоммуниздил все нехитрые пожитки Уэйна - вплоть до заношенных рубашек, допотопного компьютера, грошового Пятикнижия - короче, вообще всё.
Уэйн вызвал полицию. Сосед, потупив очи, кокетливо признался полицейскому, что так оно и было.
Но... открывать дело полиция отказалась. Неохота им.
- Но почему, господа?
- Потому.

Грустно. Что у нас тут, Россия? Алабама? Ещё какая-нибудь банановая республика?

Все мои общения с исполнительной властью в Канаде до сих пор были исключительно положительными. Но я, в отличие от Уэйна, занимаю очень выгодное место в пищевой цепи. А по нему с первого взгляда видно, что ему не к кому обратиться, что за него некому заступиться.
И будь он прихожанином нормальной англо-саксонской синеворотничковой церквушки, так бы и куковал. Мы, хитрожопые жиды, давно обзавелись связями. Я позвонил представителю общины в полиции, завтра он позвонит кому надо, Уэйном займутся, и его шансы получить свой скарб обратно (или, на худой конец, компенсацию, вычитаемую из пособия соседа) становятся вполне реальными.
Мне неприятно, что я делаю это вот так. Правильно было бы связаться с журналистами-адвокатами и дать ответственному за решение сержанту по балде, а не просить его начальство "об одолжении". Мне неловко, что я не трачу требуемых на это усилий и 10-15 часов своего времени, чтобы сделать наш маленький мир лучше и чище.
Не перед Уэйном, конечно, неудобно - ему-то я помогу всё одно - а перед собой, перед дочкой вот: ей же ещё расти здесь.
И - всё равно знаю, что не подниму в этот раз шухера, пожалею унутренних ресурсов.
Классический когнитивный диссонанс: я сейчас понял, пока всё это писал, что даже слегка надеюсь на отказ полиции "помочь" - тогда у меня не останется выбора. С другой стороны, если я действительно полноценно на это надеюсь, отчего не поступлю сразу так, как подсказывает... э... совесть? долг? Пожалуй, ни то, ни другое, а просто интерес в улучшении условий жизни в месте, где я живу.

Эх.

Current Mood: coldcold
Tags:

(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vasilisa
Date:January 25th, 2007 12:13 am (UTC)
(Link)
Эли, а при чем тут градация полиции?
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 03:02 am (UTC)
(Link)
Границы обязанностей и полномочий достаточно размыты, чтобы почти любое дело, с которым очень уж неохота возиться, можно было перекидывать из департамента в департамент.
[User Picture]
From:v_kolmanovsky
Date:January 25th, 2007 01:52 am (UTC)
(Link)
У милого еврея из Белоруссии, которого русские читатели лет 120-140 тому назад хорошо знали по фамилии Минский, есть стихи, которые как раз так и кончаются:
"Судьбе недаром я молился
Моим мольбам не вняла ты!"
Не берите в голову. Важен результат. Вы действуете эффективно? Всё в порядке. Апелляций на снятие не будет. Вашим мольбам не внемлют? Вы, как уже было в истории, пойдете другим путем. Главный вопрос: Какую задачу решаем? Добиться справедливости или помочь бедняге Уэйну?
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 03:00 am (UTC)
(Link)
По возможности, и того, и другого. Хотя вопрос, конечно, в цене.
Уэйну-то по-всякому помогу, иншалла. Но добиться хочется не справедливости, а общего улучшения ситуации. Скажем так: от приложения десятикратных усилий можно было бы ожидать примерно пятидесятикратного улучшения супротив полученного лёгким обходным путём. Но поскольку весь рычаг кампании лежал бы на мне, а "доход" делится на всё общество, я обойдусь, говоря языком биржи, без этого пересчёта акций в опции.
А жаль: будь мы все альтруистами, мир бы получшей. Правда, и поскучней.
Ну, так на то и древнее китайское проклятие страшноты великой: "Шоб ты жил в интересненькое время"!
[User Picture]
From:m_elle
Date:January 25th, 2007 03:16 am (UTC)
(Link)
по-моему, все естественно - ты пытаешься сначала пойти коротким, и менее энергозатратным путем. А уже потом, если не получится... Кроме того, ты изнутри себя вполне отдаешь себе отчет, что мир ты особенно не улучшишь. Типа, все еще, как в 15 лет, хочется в бой, но уже слегка становится понятно, что никаких серьезных завоеваний этим боем ты своим детям не обеспечишь, ну и поэтому не так уже охота связываться, а проще обойти по легкой тропинке.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 03:44 am (UTC)
(Link)
Да, именно так.
Но всё равно противновато.

А в 15 я был совершеннейшим оппортунистом, у меня не было идеалов насчёт улучшения общества, а вместо того, чтобы рваться в бой, я делал бабки (с пяти лет). Может, запоздалое развитие? Какие-то гормоны детского идеализма выделяются?

ЗЫ Со злости выиграл сегодня в своём фехтовальном клубе пять боёв из шести, да и в том всего на очко отстал. В первый раз больше половины с тех пор, как вернулся к шпаге. Полезно иногда разозлиться.
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:January 25th, 2007 03:32 am (UTC)
(Link)
Не комплексуй. Мир ты не переделаешь. А человеку искренне хочешь помочь, и поможеш ведь так или иначе. А это - главное.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 03:45 am (UTC)
(Link)
Это по-крупному не переделаю. А понемножку, может, и могу.
[User Picture]
From:hahi
Date:January 25th, 2007 04:22 am (UTC)
(Link)
Ты хочешь сказать, что впервые решаешь чужие или свои проблемы подобным способом?!
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 05:26 am (UTC)
(Link)
Отнюдь.
Я хочу сказать, что меня удручает, что затрата ресурсов на улучшение общей ситуации оказывается достаточно невыгодной, чтобы остановить меня.

ЗЫ Вот в Израиле, например, чего угодно можно было добиться без блата: довольно было иметь связи. ;)
[User Picture]
From:evr
Date:January 25th, 2007 11:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо за Уэйна.
И спасибо за то, что рассказал.
Как-то все-таки легче жить, когда узнаешь, что такое происходит, пусть даже черти где и черти с кем (я имею в виду его, а не тебя).
[User Picture]
From:dimadams
Date:January 25th, 2007 03:44 pm (UTC)
(Link)
> Большая часть Канады обслуживается одной полицией, знаменитыми "маунтиз".
да ну ладно, это все равно что сказать "большая часть штатов обслуживается FBI" ;)
у всех у них четко разграничны полномочия и области интересов. В данном случае это только городской полиции дело и ничье больше, да что я Вам говорю, у Вас же адвокат есть, eго и спросите ;)
А на счет "правильно/не правильно"... ну мы тут когда сомневаемся, использем простое рассуждение - как будет "правильно" по-канадски, т.е. как надо поступать, чтобы и дальше иметь возможность хорошо жить в местном обществе. А значит, надо было начинать с customer service, поднимаясь раз за разом выше и выше, да, с _нашей_ точки зрения это неэффективно, трудозатратно и time-wasting, но это будет _правильное_ воздействие на _систему_, чтобы она и дальше работала, возможно даже с improvement-ом ;)
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 09:40 pm (UTC)
(Link)
да ну ладно, это все равно что сказать "большая часть штатов обслуживается FBI"
Сравнение кажется мне неправомочным.
В большинстве населённых мест Канады нет никакой полиции, кроме маунтиз.

В данном случае это только городской полиции дело и ничье больше, да что я Вам говорю, у Вас же адвокат есть, eго и спросите
Спросил сегодня.
Он говорит, что если место имело быть ограбление, то это согласно уложению о ниагарских департаментах это дело маунтиз, а если неправомочный захват имущества человеком, с которым ведёшь совместное хозяйство, то областной полиции.
Осталось только доказать, как именно классифицировать происшедшее.

да, с _нашей_ точки зрения это неэффективно, трудозатратно и time-wasting, но это будет _правильное_ воздействие на _систему_, чтобы она и дальше работала, возможно даже с improvement-ом
Ну, в принципе, я стараюсь проявлять таким образом общественную сознательность. Но иногда ресурсов жалко настолько, что это перевешивает.
[User Picture]
From:outside_flo
Date:January 25th, 2007 04:18 pm (UTC)
(Link)
может быть, в следующий раз ты сразу созреешь?
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 09:43 pm (UTC)
(Link)
В каком смысле? Созрею к чему?

ЗЫ Мы с Вами знакомы? :)
[User Picture]
From:jentl
Date:January 25th, 2007 04:39 pm (UTC)
(Link)
Тю. Способ, которым действуешь ты, тоже способствует улучшению работы полиции, а значит и системы в целом. Замечание представителя общины шума не поднимет, но означенный сержант будет знать, что в дальнейшем надо действовать по закону, даже если лень. А может и по шапке получить, от начальства зависит. И я совсем не уверена, что реакция на поднятый журналистами шум будет эффективнее. Ну да, круги больше, больше полицейских об этом узнает. Но не факт, что на них это подействует. Доходит до людей обычно только тогда, когда они лично получают по балде за конкретную провинность. В прессе периодически появляются статьи о злоупотреблениях в полиции. И будут появляться в дальнейшем. Тебе это о чём-то говорит?
Мне кажется, тебе просто неловко, что ты можешь сделать доброе дело таким малозатратным способом. А это, наоборот, ценить надо.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2007 09:53 pm (UTC)
(Link)
Замечание представителя общины шума не поднимет, но означенный сержант будет знать, что в дальнейшем надо действовать по закону, даже если лень. А может и по шапке получить, от начальства зависит
Нет. По шапке точно не получит, максимум - его просто попросят именно вот этим делом заняться. Поэтому нифига он не будет знать, что в дальнейшем надо действовать по закону. Будет, как и прежде, знать, что если кому-то надо сделать, за того попросят.
А вот за скандальные газетные статьи действительно дадут по шапки, потому что за это будет дрючить новый мэр, обещавший навести порядок в полиции.

В прессе периодически появляются статьи о злоупотреблениях в полиции. И будут появляться в дальнейшем. Тебе это о чём-то говорит?
В нашей прессе статьи о злоупотреблениях с конкретными именами появляются очень редко, особенно с именами не очень высоко стоящих чинов - и практически всегда чреваты ощутимыми неприятностями.

Мне кажется, тебе просто неловко, что ты можешь сделать доброе дело таким малозатратным способом
Ты меня недооцениваешь. Я и в юношестве не больно таким страдал, а к 17-18 годам и вовсе излечился.
[User Picture]
From:marina_de
Date:January 28th, 2007 09:14 am (UTC)
(Link)
Жаль Уэйна... Нет страховки на ценные вещи, нет и дела.
Так рассуждает и европейская полиция. А неценные вещи и для нарка
ценности особой не представляют.

Как я успела заметить, у вас и таможенники халтурят:)
В поисках таксиста, с кем была назначена встреча на одном из
ниагарских мостов, я перешла канадскую границу, не предъявляя
паспорта. А если бы везла оружие, а таксист - мой подельник?)(
[User Picture]
From:elcour
Date:January 28th, 2007 03:37 pm (UTC)
(Link)
Если бы Вы везли оружие через американо-канадскую границу, то нашли бы способ поудобней, чем пересечение Ниагарки.
Пешеходов - да и машины - проверяют очень выборочно. У Вас есть идеи насчёт того, каким образом здешняя таможня могла бы работать функциональнее?
[User Picture]
From:alexcohn
Date:January 29th, 2007 12:38 pm (UTC)
(Link)
В выходной день мы с женой подробно обсуждали вашу проблему, и пришли к таким выводам:

во-первых, если задача - помочь конкретному Уэйну, то скандал высокого уровня нужно сразу исключить. Потому что может быть, шум в прессе и постановления правительства и изменят ситуацию когда-то, твоему прихожанину будет уже давно все равно.

во-вторых, практика закрывать неважные дела вовсе не отличает канадскую полицию Санта-Катарины. В Израиле, например, можно пожаловаться на драчуна, но ничего при этом не произойдет, пока нет серьезных увечий. Это называется "חוסר ענין לציבור". Зато в том случае, если драку удастся привязать каким-то образом к אלימות במשפחה - дело моментально откроют и в кратчайшие сроки доведут до суда, даже если речь идет о том, что кто-то кого-то шлепнул по попе. Так что сержант, скорее всего, честно выполнял свои обязанности, и ни разу не заслуживает по шее.

в-третьих, даже если полиция откроет дело и проведет расследование, у гражданина Уэйна нет никаких шансов получить от этого удовлетворения, кроме морального. Ну сколько компенсации могут навычитать из пособия наркомана? Или что, где-то найдутся заношенные рубашки или грошовое пятикнижие? Гораздо проще организовать к ближайшему празднику - ту-би-Шват ничем не хуже любого другого - сбор средств на нужды Уэйна. Глядишь, и рубашки будут посовременнее, и компьютер помоднее, и пятикнижие в твердом переплете.

в-четвертых, чем действительно стоило бы заняться - найти способ, чтобы следующей зимой, а еще лучше - уже этой (до лета в ниагарщине еще далеко!) - у твоего прихожанина были более положительные соседи. Вряд ли полиция может в этом помочь, но связи уважаемого в узких широких кругах раввина - вполне. И вот тут моральная дилемма становится серьезной, потому что обеспечить лучшие условия всем в округе претендентам на социальное жилье ни ты, ни кто другой не может (без резкого увеличения бюджета на эти цели). Соответственно, позаботиться о Уэйне можно лишь за счет других бездомных... Но я не берусь диктовать тебе, как поступать.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 29th, 2007 04:51 pm (UTC)
(Link)
если задача - помочь конкретному Уэйну, то скандал высокого уровня нужно сразу исключить
Неверно. Здесь скандал вокруг конкретного потерпевшего чреват беготнёй и шухером, потому что иначе скандал потянется дальше. Впрочем, трудно упрекать вас в незнании специфики ниагарских реалий.

В Израиле, например, можно пожаловаться на драчуна, но ничего при этом не произойдет
Видишь ли, сегодняшняя Канада, в отличие от Израиля, представляется мне всё же правовым государством.

даже если полиция откроет дело и проведет расследование, у гражданина Уэйна нет никаких шансов получить от этого удовлетворения, кроме морального
Тоже неверно. Всего, как он насчитал, добра пропало примерно на 6,500 долларов. С наркомана могут вычитать из пособия до 250 долларов в месяц. Но дело и не в том. Уэйн знает, в общем-то, где его барахло: часть - у брата наркомана, часть - у подружки. Так что если полиция займётся, шанс получить вещи назад есть.

чтобы... у твоего прихожанина были более положительные соседи
Практически нереально обеспечить это ему. Разве что отказаться от государственной фатеры и снимать за свой счёт.
Powered by LiveJournal.com