Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Если б я был султан всея Руси

iliat вечор отличный вопрос задал: а что бы я-де предпринял, окажись вдруг в шкуре Николая Второго в 1905 году?
Правила такие: я владею матчастью в том объёме, в котором она известна мне сейчас (кстати, iliat, уточни: это относится только к социологии или истории тоже? Могу ли я предсказывать будущее в 1905 году - во всяком случае, пока не изменю его?).
Кровавого Воскресенья, видимо, уже не избежать - разве что меня на новый год забросит - а жаль, хорошо бы было. Ну, всё равно пришлось уточнить, в какой момент 1905 года этот лиходей хочет меня швырнуть: до или после сражения при Цусиме и Портсмутского мира (кстати, Илья, я посмотрел - и был таки прав, его тоже в 1905 заключили, в сентябре). Великодушный Илья сказал, что можно и до.
Ладно, нарисовал я ему картинку.
Вкратце - так: ступил бы втихую в переговоры с японцами, направив переговорщиками верных людей (в полициях-охранках их не найдёшь, а вот в старой гвардии - буквально - пара-тройка надёжных сыщестся). Предложил бы Японии такую славу, какая той и не снилась: Россия почётно капитулирует (термин, существующий в Европе, но невозможный для японского сознания; подданные императора-солнце будут довольны) и отдаст заодно дофигища всякого хорошего, хоть бы и Сахалин - весь.
Нет, понятно, не за красивые глазки отдаст. Всё, чего мы хотим взамен - это занять место англичан и мириканцев в торговле со Страной Восходящего Солнца (какое ужасное клише!). Этих "друзей", к слову, давно пора гнать поганой метлой: сему моя разведка может предоставить убедительнейшие доказательства.
Японцы будут удивлены, но польщены. В крайнем случае, поторгуемся: я отдам немножко больше, а получу чуточку меньше. Тоже не страшно. Моя популярность уже слегка возрастёт. Ибо солдатики возвращаются домой сытые и довольные (уж я-то их накормлю от пуза, благо денег есть у меня), мы заключили важный экономический союз (это, впрочем, оценят только те мои граждане, которые хотя бы умеют читать; только они же и скривят морду от капитуляции - но это не страшно, свалю всё на генералов, ещё и разжалую парочку особо нелюбимых).
Но главное, конечно, дела внутренние. Прежде всего начну собирать вокруг себя молодых, не слишком сытых, амбициозных офицеров - желательно из разных мест и подразделений, чтоб дух соперничества не обнищал. Это будет моя лейб-гвардия. Теперь разберёмся с последствиями Кровавого Воскресенья и январской революции. Сначала соберём досье на главных моих врагов в охранке и других околополицейских кругах. На это уйдёт, даже при том, что лежит на поверхности, не меньше полугода. Дальше сфабрикуем на них дело, обвинив в отдаче приказа стрелять по безоружной толпе. Все по этапу пойдут, как миленькие: своих судей у меня ещё хватит пока, чай, не надцатый год на дворе. Удостоить личной аудиенции раненых и семьи погибших. Главный пункт программы - обаять и слегка одарить милостями.
Сильно развести охранку своими людьми, травить не своих изнутри и ставить им палки в колёса.
Теперь разберёмся с революционными кадрами. Успешных оппортунистов вроде Рутенберга купим, либералам пустим пыль в глаза, марксистов и эсеров натравим друг на дружку и дискредитируем, нескольких упорных и значительных - уберём руками охранки, потом сдадим охранку на съедение, буде подымется народный гнев.
Моё положение уже станет довольно прочным - важно только не забывать всё время играть в настоящего царя-батюшку, строгого, но справедливого. Выходить к народу, навещать тюрьмы, ласково укоряя несостоявшихся цареубийц, публично высечь кровожадного полицмейстера-мздоимца...
Лет через 6 я, глядишь, и вовсе о конституционной монархии заговорю.
Ну и, конечно, никаких заигрываний с Антантой. Собственно, после грязной проделки с Японией меня не больно-то и звали. Но к 1914 я вовсе заключу союз с кайзером-маньяком. Ну, и кто на нас после этого попрёт?

Словом, лучше оказаться Николаем в 1905, чем им же - в Тобольске.
А что бы вы сделали, оказавшись:
- Г. Ю. Цезарем в преддверии мартовских ид?
- Наполеоном, смывшись с Эльбы?
- Гиммлером в конце 1944?
- Ежовым после зачистки Ягоды?
- Саддамом в середине 90-х?
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments