?

Log in

No account? Create an account
Если б я был султан всея Руси - Наместник Карлсона На Земле
January 23rd, 2007
06:31 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Если б я был султан всея Руси
iliat вечор отличный вопрос задал: а что бы я-де предпринял, окажись вдруг в шкуре Николая Второго в 1905 году?
Правила такие: я владею матчастью в том объёме, в котором она известна мне сейчас (кстати, iliat, уточни: это относится только к социологии или истории тоже? Могу ли я предсказывать будущее в 1905 году - во всяком случае, пока не изменю его?).
Кровавого Воскресенья, видимо, уже не избежать - разве что меня на новый год забросит - а жаль, хорошо бы было. Ну, всё равно пришлось уточнить, в какой момент 1905 года этот лиходей хочет меня швырнуть: до или после сражения при Цусиме и Портсмутского мира (кстати, Илья, я посмотрел - и был таки прав, его тоже в 1905 заключили, в сентябре). Великодушный Илья сказал, что можно и до.
Ладно, нарисовал я ему картинку.
Вкратце - так: ступил бы втихую в переговоры с японцами, направив переговорщиками верных людей (в полициях-охранках их не найдёшь, а вот в старой гвардии - буквально - пара-тройка надёжных сыщестся). Предложил бы Японии такую славу, какая той и не снилась: Россия почётно капитулирует (термин, существующий в Европе, но невозможный для японского сознания; подданные императора-солнце будут довольны) и отдаст заодно дофигища всякого хорошего, хоть бы и Сахалин - весь.
Нет, понятно, не за красивые глазки отдаст. Всё, чего мы хотим взамен - это занять место англичан и мириканцев в торговле со Страной Восходящего Солнца (какое ужасное клише!). Этих "друзей", к слову, давно пора гнать поганой метлой: сему моя разведка может предоставить убедительнейшие доказательства.
Японцы будут удивлены, но польщены. В крайнем случае, поторгуемся: я отдам немножко больше, а получу чуточку меньше. Тоже не страшно. Моя популярность уже слегка возрастёт. Ибо солдатики возвращаются домой сытые и довольные (уж я-то их накормлю от пуза, благо денег есть у меня), мы заключили важный экономический союз (это, впрочем, оценят только те мои граждане, которые хотя бы умеют читать; только они же и скривят морду от капитуляции - но это не страшно, свалю всё на генералов, ещё и разжалую парочку особо нелюбимых).
Но главное, конечно, дела внутренние. Прежде всего начну собирать вокруг себя молодых, не слишком сытых, амбициозных офицеров - желательно из разных мест и подразделений, чтоб дух соперничества не обнищал. Это будет моя лейб-гвардия. Теперь разберёмся с последствиями Кровавого Воскресенья и январской революции. Сначала соберём досье на главных моих врагов в охранке и других околополицейских кругах. На это уйдёт, даже при том, что лежит на поверхности, не меньше полугода. Дальше сфабрикуем на них дело, обвинив в отдаче приказа стрелять по безоружной толпе. Все по этапу пойдут, как миленькие: своих судей у меня ещё хватит пока, чай, не надцатый год на дворе. Удостоить личной аудиенции раненых и семьи погибших. Главный пункт программы - обаять и слегка одарить милостями.
Сильно развести охранку своими людьми, травить не своих изнутри и ставить им палки в колёса.
Теперь разберёмся с революционными кадрами. Успешных оппортунистов вроде Рутенберга купим, либералам пустим пыль в глаза, марксистов и эсеров натравим друг на дружку и дискредитируем, нескольких упорных и значительных - уберём руками охранки, потом сдадим охранку на съедение, буде подымется народный гнев.
Моё положение уже станет довольно прочным - важно только не забывать всё время играть в настоящего царя-батюшку, строгого, но справедливого. Выходить к народу, навещать тюрьмы, ласково укоряя несостоявшихся цареубийц, публично высечь кровожадного полицмейстера-мздоимца...
Лет через 6 я, глядишь, и вовсе о конституционной монархии заговорю.
Ну и, конечно, никаких заигрываний с Антантой. Собственно, после грязной проделки с Японией меня не больно-то и звали. Но к 1914 я вовсе заключу союз с кайзером-маньяком. Ну, и кто на нас после этого попрёт?

Словом, лучше оказаться Николаем в 1905, чем им же - в Тобольске.
А что бы вы сделали, оказавшись:
- Г. Ю. Цезарем в преддверии мартовских ид?
- Наполеоном, смывшись с Эльбы?
- Гиммлером в конце 1944?
- Ежовым после зачистки Ягоды?
- Саддамом в середине 90-х?

Tags:

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:v_pomosh_vesne
Date:January 23rd, 2007 12:35 pm (UTC)
(Link)
...samaja interesnaja chast' otsutstvuet. Nado zh budet s Rasputinym konchat' v zarodyshe, a dlja jetogo nuzhno kak-to vybirat'sja iz-pod kabluka matushki- imperatricy, ne razvodit'sja zhe, i deti k tomu zh
[User Picture]
From:elcour
Date:January 23rd, 2007 01:03 pm (UTC)
(Link)
Как раз Распутин - неинтересно.
Ну, то есть в зародыше в 1905 уже не выйдет, но дальше пусть Юсупов с ним разберётся. Это - так, деталька в рамках общей программы.
[User Picture]
From:el_chapo
Date:January 23rd, 2007 12:35 pm (UTC)
(Link)
А какой смысл заключать такой договор с Японией начала 20-го века? Промышленный бум там начался только после 2-й мировой, или у меня просто пробел в знаниях?
Да, и не факт, что при таком сценарии Япония бы стала такой страной, которая она стала нынче.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 23rd, 2007 01:09 pm (UTC)
(Link)
Дело не в промышленности.
Меня в Японской торговле интересовало бы то же, что интересовало Штаты и Британию (ещё со времён Канагавского договора), т.е. в первую очередь - география. :)
Для меня это - морской выход к Индокитаю, расцвет торгового флота, какого не видали со времён Петра, расширение торговли с Юго-восточной Азией (за счёт англичан, понятно).
[User Picture]
From:sovok
Date:January 23rd, 2007 03:50 pm (UTC)
(Link)
мне таракана убить трудно, а уж представить себя таким опытным мясником как эти пять товарищей... я лучше фантастику о жизни на далеких планетах напишу

но поверить, что Вы были бы лучшим императором, чем последний Романов очень легко, хотя Вы и планируете преступные убийства революционеров, а "кровавый" Николай наверняка этого не делал :)
[User Picture]
From:elcour
Date:January 23rd, 2007 04:41 pm (UTC)
(Link)
Он вообще мало чего делал. :)
Сидел и сопли в дневниках распускал.
И Кровавым его прозвали не за то, что он делал, а за то, что при нём творилось.

Вот Вам тогда пара других задачек - вдруг по вкусу придётся:
- Что бы Вы делали на месте Георга Третьего в преддверии американской револююции - скажем, в 1773?
- А что - на месте иранского шаха в 1976?
- Или на месте Людовика Шестнадцатого года за четыре до революции?
[User Picture]
From:hahi
Date:January 23rd, 2007 05:04 pm (UTC)
(Link)
Интересная игра, но с одной мощной форой в нашу пользу - мы изначально знаем, что делать НЕ НАДО. Дальше, конечно, тоже возможны варианты. Надо будет подумать на досуге, только уж больно неприятные имперсонации ты предлагаешь :))
[User Picture]
From:elcour
Date:January 24th, 2007 04:08 am (UTC)
(Link)
См. задание Илиату ниже: представь, что ты - Грей Дэвис в 1999 году.
[User Picture]
From:ben_azzaj
Date:January 23rd, 2007 08:08 pm (UTC)
(Link)
Добавь лучше "На месте Рудольфа в, скажем, 1601".
[User Picture]
From:ymarkov
Date:January 23rd, 2007 08:18 pm (UTC)
(Link)
А что бы вы сделали, оказавшись:
Забился бы в угол и сидел там, поскуливая. Ну не лидер я, особенно если надо распоряжаться жизнями.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 24th, 2007 12:11 am (UTC)
(Link)
Что, даже отречься не хватило б духу?
From:iliat
Date:January 24th, 2007 03:52 am (UTC)
(Link)
Вспомнился "Quantum Leap" - какие можно было-бы наснимать серии !
Давай и условия поставим как там - ты знаешь все, вкл. историю.
Гиммлер: ну перво-наперво, повесил бы Штирлица :-)
А потом надо наверное мочить Гитлера и договариваться о капитуляции в обмен на гарантии.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 24th, 2007 04:07 am (UTC)
(Link)
Увы мне!
Я не знаю Квантум Липа.

А кто тебе даст в конце 44-го гарантии под капитуляции? И какие? Что тебя не замочат? Так ещё и щас мона в Аргентину свалить.

И если собираешься договариваться, зачем спешить мочить Штирлица?


Ладно, вот тебе: представь, что ты - Грей Дэвис в 1999 году.
[User Picture]
From:loki_trikster
Date:January 24th, 2007 12:49 pm (UTC)
(Link)
Зачем японцы, просто заключить договор с кайзером. Если не в начале 20 века, то можно и в 1940 г. :-). Уже было бы достаточно. Вообще вся мировая история - история жадности. Всегда кажется, что можно чего-то по-легкому срубить. Примеров, наверное, и приводить не надо :-). И никто никогда не жертвует ферзя для победы. Поэтому чего-то отдавать сейчас ради какой-то абстрактной будущей выгоды - неправильное решение. Это я про Сахалин.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 24th, 2007 06:58 pm (UTC)
(Link)
Сахалин - не ферзь, а выгода торговли с Индокитаем вполне конкретна.
Глядишь, ещё и поощрим японские начинания в Маньчжурии.
[User Picture]
From:elena_ermolova
Date:February 6th, 2007 03:05 pm (UTC)
(Link)
Я вот озадачена вопросом, что должен был сделать Берия на посту предсовмина, догадываясь, что Жуков ни перед чем не остановится.
[User Picture]
From:elcour
Date:February 6th, 2007 03:30 pm (UTC)
(Link)
Может, зачистить Жукова и расквартировать Кантемировскую дивизию по всем концам страны огромной?
Powered by LiveJournal.com