Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

The Friday Rabbi Went to a Mosque

В среду мне начали звонить и писать заинтригованные прихожане, местные студенты и прочие. На пятницу вечером, то есть самый что ни на есть еврейский шабес, в местной мечети наметился большой тусон на тему "Мирные попытки палестинцев урегулировать конфликт на Ближнем Востоке". Проходит под эгидой университетской нунциатуры духовной власти. Мне, между прочим, не сообщили, словно я там и не каплун, а хутсобатчи вовсе.
В четверг позвонил имам (с которым мы дружим, не политкорректно, а вправду), спросил походя, приду ли, удивился и разозлился, что я не в курсах. Головной священ с тех пор в бегах, поймаем - выясним по понятиям.
Словом, так и вышло, что опосля субботней молитвы отправился ваш реббе из синагоги прямо на вечерний намаз. Елику мероприятие было открыто для всех, представилось мне важным там показаться, а то, глядишь, и сказать чего.
В мечети были две канадские израильтянки, деятельницы разных пропалестинских движений. Показывали сперва два фильма из "Палестинской Трилогии" B.H.Yael: в первом рассказывали про погибших в Дир-Йассине, во втором - про издевательства, которым подвергаются жители Палестинской Автономии со стороны израильских властей. Потом второй докладчик, Максин Кауфман, показывала слайды на ту же примерно тему.
Подиума потом никому не предлагали, зато выделили время для вопросов. Вот я что думал, то и сказал.
Никакого вранья, замечу вам, в фильмах не было. А вот демагогии хватало. Так и говорю - дескать, одни факты здесь представлены, а другие заметаются под ковёр. Это, мол, специально так, или случайно получилось?
- Какие-такие факты, - спрашивают.
- Ну, отвечаю, - Вот мы видим палестинских детей, которые в трудных условиях пляшут, дружат и поют. А вот еврейские мальчики в ермолках, которые кричат в центре Иерусалима "Смерть арабам"! И это, конечно, очень прискорбно и грустно; и такое действительно случается, не думаю, что вы этих ребят подкупили или уговорили такое кричать. Но где, я вас спрашиваю, еврейские дети, которые пляшут и поют? И где, скажите, арабские дети, забрасывающие камнями любую израильскую машину, случайно заехавшую в их селение? А нэту. :-(
Показали стену в деревне Масха, отрезавшую крестьян от их полей. Всякий, понятно, понимает: не давать людям работать на полях, чтобы кормить семью - очень плохо. Но где, я вас спрашиваю, десятки машин, обстрелянных ровно с открытого до строительства стены участка над дорогой? Где сотни машин, забросанных оттуда камнями?
Солдаты на блокпостах унижают и травят проходящих контроль арабов. Это ужасно (я не иронизирую, впрямь так считаю; очень полезно говорить искренне). Редкий араб пройдёт блокпост безо всякого харасмента. А где, скажите, про то, что из целого ряда арабских населённых пунктов редкий еврей выйдет живым вообще - если, конечно, войдёт без своего подразделения?
Яэль мне на это ответствовала, что да, она действительно представляла в фильме только одну сторону конфликта, и что делала это осознанно и намеренно, потому что другая сторона уже хорошо представлена в прессе и массовом сознании. И что если теракт какой или беспокойства народного палестинского гнева, все СМИ о том трубят, а за страдания палестинского народа никому и дела нет.
Тогда я, с её позволения, задал публике вопрос. Сперва спросил, кто из присутствующих слышал до того вечера об угнетении палестинцев израильтянами. Например, о стрельбе Баруха Гольдштейна в Хевроне. Или о том, как людей задирают на блокпостах. Оказалось, все слышали. Даже удивительно как-то. Тогда спросил, кто слышал про Шалхевет Пас, десятимесячную девочку, застреленную палестинским снайпером. Как ни странно, никто не слышал. Спросил про взрыв в Тель-Авивском дельфинарии. 7-8 рук. В зале человек двести, не меньше.
Резюме (высказанное в форме заключительного вопроса, но риторического): докладчик плывёт по течению, следуя удобным, но малопочтенным путём наименьшего сопротивления. С таким фильмом надо в синагогу ходить. А в мечеть надо ходить с фильмом про взрывы в кафе и про охранников поселений из запаса, которых толпа в Рамалле на куски разорвала.

Больше там было правоверных, эти, понятно, мнение за здорово живёшь менять не станут. Было несколько моих прихожан, с ними тоже всё ясно. Так что старался главным образом для 40-50 канадских слушателей. Глядишь - и напомнил им о достоинствах и недостатках пропаганды.

Вот чего сделаю: приглашу эту Яэль из Торонто со своим фильмом в нашу синагогу. В противовес приглашу кого-нибудь со столь же демагогичным фильмом с противоположной платформы (одно условие: чтобы никакого вранья. Предложения принимаются). Открою двери для всех желающих. Под эгидой университетского духовенства, разумеется.
Tags: раввинская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments