?

Log in

No account? Create an account
The Friday Rabbi Went to a Mosque - Наместник Карлсона На Земле
November 26th, 2006
11:03 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
The Friday Rabbi Went to a Mosque
В среду мне начали звонить и писать заинтригованные прихожане, местные студенты и прочие. На пятницу вечером, то есть самый что ни на есть еврейский шабес, в местной мечети наметился большой тусон на тему "Мирные попытки палестинцев урегулировать конфликт на Ближнем Востоке". Проходит под эгидой университетской нунциатуры духовной власти. Мне, между прочим, не сообщили, словно я там и не каплун, а хутсобатчи вовсе.
В четверг позвонил имам (с которым мы дружим, не политкорректно, а вправду), спросил походя, приду ли, удивился и разозлился, что я не в курсах. Головной священ с тех пор в бегах, поймаем - выясним по понятиям.
Словом, так и вышло, что опосля субботней молитвы отправился ваш реббе из синагоги прямо на вечерний намаз. Елику мероприятие было открыто для всех, представилось мне важным там показаться, а то, глядишь, и сказать чего.
В мечети были две канадские израильтянки, деятельницы разных пропалестинских движений. Показывали сперва два фильма из "Палестинской Трилогии" B.H.Yael: в первом рассказывали про погибших в Дир-Йассине, во втором - про издевательства, которым подвергаются жители Палестинской Автономии со стороны израильских властей. Потом второй докладчик, Максин Кауфман, показывала слайды на ту же примерно тему.
Подиума потом никому не предлагали, зато выделили время для вопросов. Вот я что думал, то и сказал.
Никакого вранья, замечу вам, в фильмах не было. А вот демагогии хватало. Так и говорю - дескать, одни факты здесь представлены, а другие заметаются под ковёр. Это, мол, специально так, или случайно получилось?
- Какие-такие факты, - спрашивают.
- Ну, отвечаю, - Вот мы видим палестинских детей, которые в трудных условиях пляшут, дружат и поют. А вот еврейские мальчики в ермолках, которые кричат в центре Иерусалима "Смерть арабам"! И это, конечно, очень прискорбно и грустно; и такое действительно случается, не думаю, что вы этих ребят подкупили или уговорили такое кричать. Но где, я вас спрашиваю, еврейские дети, которые пляшут и поют? И где, скажите, арабские дети, забрасывающие камнями любую израильскую машину, случайно заехавшую в их селение? А нэту. :-(
Показали стену в деревне Масха, отрезавшую крестьян от их полей. Всякий, понятно, понимает: не давать людям работать на полях, чтобы кормить семью - очень плохо. Но где, я вас спрашиваю, десятки машин, обстрелянных ровно с открытого до строительства стены участка над дорогой? Где сотни машин, забросанных оттуда камнями?
Солдаты на блокпостах унижают и травят проходящих контроль арабов. Это ужасно (я не иронизирую, впрямь так считаю; очень полезно говорить искренне). Редкий араб пройдёт блокпост безо всякого харасмента. А где, скажите, про то, что из целого ряда арабских населённых пунктов редкий еврей выйдет живым вообще - если, конечно, войдёт без своего подразделения?
Яэль мне на это ответствовала, что да, она действительно представляла в фильме только одну сторону конфликта, и что делала это осознанно и намеренно, потому что другая сторона уже хорошо представлена в прессе и массовом сознании. И что если теракт какой или беспокойства народного палестинского гнева, все СМИ о том трубят, а за страдания палестинского народа никому и дела нет.
Тогда я, с её позволения, задал публике вопрос. Сперва спросил, кто из присутствующих слышал до того вечера об угнетении палестинцев израильтянами. Например, о стрельбе Баруха Гольдштейна в Хевроне. Или о том, как людей задирают на блокпостах. Оказалось, все слышали. Даже удивительно как-то. Тогда спросил, кто слышал про Шалхевет Пас, десятимесячную девочку, застреленную палестинским снайпером. Как ни странно, никто не слышал. Спросил про взрыв в Тель-Авивском дельфинарии. 7-8 рук. В зале человек двести, не меньше.
Резюме (высказанное в форме заключительного вопроса, но риторического): докладчик плывёт по течению, следуя удобным, но малопочтенным путём наименьшего сопротивления. С таким фильмом надо в синагогу ходить. А в мечеть надо ходить с фильмом про взрывы в кафе и про охранников поселений из запаса, которых толпа в Рамалле на куски разорвала.

Больше там было правоверных, эти, понятно, мнение за здорово живёшь менять не станут. Было несколько моих прихожан, с ними тоже всё ясно. Так что старался главным образом для 40-50 канадских слушателей. Глядишь - и напомнил им о достоинствах и недостатках пропаганды.

Вот чего сделаю: приглашу эту Яэль из Торонто со своим фильмом в нашу синагогу. В противовес приглашу кого-нибудь со столь же демагогичным фильмом с противоположной платформы (одно условие: чтобы никакого вранья. Предложения принимаются). Открою двери для всех желающих. Под эгидой университетского духовенства, разумеется.

Tags:

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dontwait
Date:November 27th, 2006 04:14 am (UTC)
(Link)
а может лучше выдать яэли и ее оппоненту по ведру помидоров, а остальным полиэтиленовые плащики с ниагары?
[User Picture]
From:elcour
Date:November 27th, 2006 04:20 am (UTC)
(Link)
Оно примерно так и выйдет. И мне не в падлу: не догоню, так согреюсь.
[User Picture]
From:hahi
Date:November 27th, 2006 04:39 am (UTC)
(Link)
Ата гадоль ата!
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 27th, 2006 04:58 am (UTC)
(Link)
Эли, серьезно - почет и уважение! Очень достойно с твоей стороны. Горжусь.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 27th, 2006 05:29 am (UTC)
(Link)
Гордишься - это хорошо. Это нам завсегда приятно.
А в гости приехать - педали отвалятся?
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 27th, 2006 03:24 pm (UTC)
(Link)
Да мы вот давно хотим, очень давно... Но столько всего происходит, что никак не получается. Главное конечно - наш с Сашей проект ;-)
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 27th, 2006 03:26 pm (UTC)
(Link)
Да вот и вы к нам приезжайте в гости, очень будем рады видеть :-) Можно какое-нибудь кино хорошее посмотреть на большом 117-дюймовом экране. Ты оценишь.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 27th, 2006 04:31 pm (UTC)
(Link)
Тоже дело. А вы нас зовёте с буйной суперэнергичной трёхлеткой или без? :)
[User Picture]
From:moebiuscat
Date:November 27th, 2006 05:22 pm (UTC)
(Link)
Разумеется "с". Единственное, что у нас дом совершенно не child-proof, везде лежит множество очень интересных вещей, которые очень хочется потрогать, и многие их них могут оказаться хрупкими или опасными... То есть если вы за ней можете уследить, то не вижу других проблем :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:November 30th, 2006 11:29 am (UTC)
(Link)
"Уследить" за этим ураганчиком, чтобы ничего не трогала, маловозможно. :)
Попробуем приехать сами, видимо, уже в 2007.
[User Picture]
From:karachee
Date:November 27th, 2006 06:07 am (UTC)
(Link)
Радуете :)
[User Picture]
From:elcour
Date:November 30th, 2006 11:47 am (UTC)

Re: предложения

(Link)
Спасибо, всё посмотрел (кроме второго линка, лень была регистрироваться; но если скажешь, что там что-то сущностно отличное, могу).
К сожалению, ничего не подошло.
Во-первых, размер не тот. Там - фильм на полчаса. Здесь - видеоклипы. В результате там степенно, неспешно показывают,как израильское государство и солдаты измываются над палестинскими крестьянами. А здесь у публики в глазах пестро, а в голове возникает ощущение некоторой истеричности. Особенно при канадской ментальности. Шестой линк вообще выглядит параноидальным из-за скорости, на которой всё разматывается.

Были, конечно, и вещи рассудительного толка. Например, "The Genocide Deception". Но публика плохо переваривает неразбавленную статистику. Если с одной стороны ей покажут столбики чисел, а с другой - страдающих детей, угадай, куда метнутся ея симпатии.

"Детская поэма" вообще беззуба совершенно. Там даже ничего нет про "будем бить жидов". Ты думаешь, для канадца "Liberation Army" звучит ужасающе? Всё, что остаётся за кадром как предположительно очевидное, в головы публики не попадёт.

Кроме того, каждый из этих клипов уделяет внимание очень специфическому, узкому вопросу; например, детям, которых учат ненавидеть. Или вранью о геноциде. Хотелось бы по возможности охватить более широкую тему - скажем, палестинская пропаганда вообще. Или - отношение к евреям среди разных слоёв палестинского общества.

Наконец, если то будет возможно, я хочу пригласить автора фильма в зал. Тогда в глазах зрителей фильмы будут в одной весовой категории.

Прошу прощения за привередливость: я ни в коем случае не хочу тебя отвратить от помощи в выборе фильма и по-прежнему буду благодарен за любые идеи. Просто у меня в настоящий момент один шанс объяснить пиплам, что почём, другого может не предстать очень долго.
[User Picture]
From:stas
Date:November 30th, 2006 07:22 pm (UTC)

Re: предложения

(Link)
Гм. Насчет совсем готового фильма, да еще с живым автором, я даже и не знаю... То, что я дал - это да, скорее клипы, нежели готовый пропагандистский фильм. Проблема еще в том, что по каждой из тем можно отдельный фильм на полтора часа снимать - например, те же клипы на секонд-драфте, или те же дети джихада. Конечно, без контекста похвала "шахаде" от детей Газы звучит совсем не так, как для тех, кто в теме, ты прав.

Вот есть кино:
http://www.honestreporting.com/relentless/new_version/
я его не видел, но сайт достойный и ревью вроде соответствуют.
Вот есть кино про исламстикх фундаменталистов вообще:
http://www.obsessionthemovie.com/

Еще спроси в meast_ru, там есть несколько человек, которые за прессой следят получше меня и память (или организованность) у них серьезнее.

Насчет отношения к евреям - memriTV занимается мониторингом арабских СМИ. Но это опять голые клипы...
Вот тут всякие полезные ссылки:
http://www.israelactivism.com/index.php?mode=campaigns
[User Picture]
From:intvoc
Date:November 27th, 2006 12:08 pm (UTC)
(Link)
Если фильм, как обычно постулируется, снят для освещения того плохого что несет конфликт, то почему авторы стремятся вызвать сочуствие к одной из конфликтующих сторон? А не отвращение к конфликту как таковому? Потому что тогда этот фильм никто смотреть не станет?
Не припоминаю фильма где бы автор стоял на позиции человека, а не ... , хотя наверняка такие фильмы есть.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 27th, 2006 02:43 pm (UTC)
(Link)
Этот здравый подход, будучи высказанным после просмотра фильма, не принесёт вам, увы, симпатий аудитории.
[User Picture]
From:jentl
Date:November 27th, 2006 12:19 pm (UTC)
(Link)
Молодец.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:November 27th, 2006 08:45 pm (UTC)
(Link)
Уважаю!
[User Picture]
From:antidos
Date:November 30th, 2006 10:46 pm (UTC)
(Link)
Ты просто молодецъ.
[User Picture]
From:zayka66
Date:December 1st, 2006 04:23 am (UTC)
(Link)
К сожалению, говорить этой публике - халоймес.
Лучше шаббат провести по-шаббатнему.
Фильмы здесь:
http://www.chutzpaproductions.com/
Это ваш канадский парень!
[User Picture]
From:elcour
Date:December 1st, 2006 12:32 pm (UTC)
(Link)
Нет, не халоймес. Дофигища народу приходит туда в состоянии относительной непредвзятости. Факт: на подобные мероприятия в мечети и синагоги ходят одни и те же люди. Возможно, ментальность маленького городка способствует.

Спасибо за линк!
[User Picture]
From:zayka66
Date:December 1st, 2006 03:28 pm (UTC)
(Link)
Ну, может быть, может быть...
Удачи!
From:noknow
Date:December 2nd, 2006 07:27 pm (UTC)
(Link)
У меня есть фильм, скачанный мулом: Israel and the war of images. Это просто документальные съемки, с переводом на английский и французский. Гугл нашел два линка: один - это, наверно, то что у меня, а другой - что-то на основе первого, но вдвое длиннее.
[User Picture]
From:alexcohn
Date:December 10th, 2006 06:02 pm (UTC)
(Link)
Один аспект, мне кажется, можно было бы и дополнить: про палестинских детей, которые пляшут и поют. По какому поводу они поют и пляшут? Может быть, по случаю упавших на Хайфу ракет, а может - по поводу упавших на землю башен в Нью-Йорке? Иллюстрации можно подыскать.

Еще в копилку пропагандиста и агитатора - нарытый мною пропалестинский ролик: http://community.livejournal.com/meast_ru/1098404.html. Там, ближе к концу, ребятки вполне убедительно переходят с песен и плясок на миролюбивый марш.
Powered by LiveJournal.com