?

Log in

No account? Create an account
чувство собственного превосходства - Наместник Карлсона На Земле
November 2nd, 2006
12:50 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
чувство собственного превосходства
Как вы думаете, испытывать сабж - плохо?
И если да, то как именно плохо: аморально или просто вредно? И почему?

Current Mood: penny for your thoughts
Tags: ,

(66 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:i_shmael
Date:November 2nd, 2006 06:01 pm (UTC)
(Link)
Почему? отлично! особенно на разрыв! :-)
[User Picture]
From:alta_voce
Date:November 2nd, 2006 06:34 pm (UTC)
(Link)
Может, и плохо, но совершенно необходимо.
[User Picture]
From:mama_ari
Date:November 2nd, 2006 06:43 pm (UTC)
(Link)
а смотря что под этим понимать
если неоформленную радость что кто-то глупее/немодный/менее сексуальный или чем там ещё меряются - то вредно, да. как любую слабость тешить. заменяет настоящее ложным и сильно дезориентирует.
если буквально вчитаться - что такое "превосходство"? какая-то дорога с барьерами, ты шёл-шёл и их перешёл, вот и превосходство. или лестница со ступеньками, и ты преодолел парой ступенек больше. осознание этого - чем плохо? хорошо. и полезно. если видеть полную картинку: не забывать, сколько барьеров или ступенек впереди, а ещё не забывать, что лестниц и дорог бесконечное разнообразие, и каждый, кто забывает и начинает считать свою собственную мерилом для всех, может оказаться смешон.
[User Picture]
From:tetushka
Date:November 2nd, 2006 06:53 pm (UTC)
(Link)
Умозрительная причина: у нас смешные поводы для этого чувста. Не тем зазнаемся, что на самом деле важно.

Практическая причина: мне – нельзя, меня за это наказывают. Стоит мне, к примеру, подумать, что кто-то нетактичен, как я ляпяю такое, что хоть под стол прячься. Такое у моего бога чувство юмора.

[User Picture]
From:jentl
Date:November 2nd, 2006 07:02 pm (UTC)
(Link)
Испытывать чувство, т. е. чувствовать, не может быть аморально, т. к. не зависит от воли. Вот вывешивать превосходство наружу, как флаг - уже может быть аморально. Вредно? Пожалуй, да, мешает развитию, да и хук слева легко можно пропустить, собою упиваючись. А вот людям с комплексом неполнлценности вполне может быть полезно, в малых дозах.
[User Picture]
From:evr
Date:November 2nd, 2006 08:03 pm (UTC)
(Link)
ну, ты давно знаешь, что я сноб.
это не может быть аморально, до тех пор, пока, выражая это чувство, человек не вторгнется в жизнь других людей. а когда вторгнется с нежелательными действиями, то аморальными будут действия, а не чувство собственного превосходства.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 2nd, 2006 08:43 pm (UTC)
(Link)
ОК. (Хотя, представь, найдётся немало народу, считающих, что чувства можно и нужно контролировать, что бывают чувства запретные, постыдные, аморальные.)
А вредно или нет?
[User Picture]
From:maharajah
Date:November 2nd, 2006 08:45 pm (UTC)
(Link)
иметь дело с людьми, которые умеют делать что-то как минимум не хуже тебя (работать, шевелить мозгами, да что угодно) - и полезнее, и приятнее, и интреснее.

так что давать волю ЧСП (и искать к нему поводы) - глупо.
и вредно во многом. ибо расслабляет.
[User Picture]
From:kizune
Date:November 2nd, 2006 09:45 pm (UTC)
(Link)
Отчего же плохо? Нормально. Часто бывает. И, кстати, очень помогает испытывать всякие иные чувства. Милосердия, к примеру. Или умиления.
Ага, вот такая я сволочь :))
[User Picture]
From:chingizid
Date:November 2nd, 2006 10:25 pm (UTC)
(Link)
ну слушай, я как бы понимаю, что ты издеваешься,
но "аморально" - это мостчьно :)

На самом-то деле вопрос стоит так. Человек, осознающий нашу общую смертную участь, вряд ли может всерьез испытывать чувство превосходства. Какое, в жопу, превосходство, когда в главном все равны.
В итоге получается, что чувство превосходства - просто глупость. Которая в больших дозах, скажем так, неполезна для организма - как всякая глупость. А в малых бывает порой целительна, как анальгин, или что там от головной боли пьют, не помню, я же Всадник-без-Головы. То есть, целительным чувство превосходства может быть лишь потому, что с утра до вечера оставаться мудрым и париться осознанием всеобщей смертной участи для неподготовленного человека утомительно чрезвычайно.

Вооот. Это - если по большому счету. А если по малому, что тоже иногда душеполезно, нам придется разбираться, что каждый из собеседников имеет в виду, когда говорит "чувство превосходства" - эт раз. И потом разбираться, какие бывают люди - ну, грубо говоря, психологические типы и/или диагнозы. И какие разные бывают житейские ситуации. И выясним, что для одних в любых ситуациях это вредно (потому что препятствует развитию), а для других в некоторых ситуациях полезно, потому что ставит, так сказать, на ноги, говорит: "ты царь, живи один", - и всякие прочие пафосные глупости, и человек выживает в абсолютно враждебной среде на одном вот этом превосходстве.

ну то есть, как во всех простых вопросах тут главный капкан такой: если мы действительно хотим разобраться, придется много лет положить на разбирательства, если не много жизней. а если быстренько что-нибудь решить, лишь бы сказать и забыть, тогда, конечно, можно и френдов опросить :)
[User Picture]
From:yooo
Date:November 2nd, 2006 10:47 pm (UTC)
(Link)
для простоты - оставим мораль и бессмертие в стороне. пусть полежат, проветрятся.

и сфокусируемся на чувстве, собственно, превосходства
чувство превосходства - это ощущение шкалы, критерий соизмерения. без него нет и чувства обратного ( можно назвать "неполноценности" - но я бы назвала "несовершенства"). Уже писала, но повторю: двоечник - это не "альтернативно-одаренный отличник". Двоечник - это двоечник. Мы можем сочувствовать, сопереживать, как сердобольные монашки ордена св. Терезы - но факта это не отменит. Мы можем скрывать от посторонних наличие этого чувства - вот как раз и мораль проветрилась, вставим же ее в строку. Но оно имеет место быть. И ничего такого в нем страшного нет.

вот.



From:iliat
Date:November 3rd, 2006 02:31 am (UTC)
(Link)
Аморальность к чувству не очень подходит.
С вредно/полезно сложнее.
Вообще не вижу ничего плохого, это чувство часто работает как подпорка в трудное время да еще дает нам положительные эмоции. Главное, чтобы из подпорки не превратилось в самоцель.
Это как морфий: в малых дозах хорош - дальше наркотик. А почему наркотик плохо ? Потому, что без - еще интереснее, разнообразнее и в конечном счете нам-же луше (доказать не могу, нутром чую).
From:iliat
Date:November 3rd, 2006 03:03 am (UTC)
(Link)
1.Про морфий я имел ввиду, что он работает как обезбаливающее.
2.Умные люди уже все написали выше, и даже лучше.
[User Picture]
From:sovok
Date:November 3rd, 2006 03:20 am (UTC)
(Link)
нет, просто глупо
какое уж превосходство при такой наивности?
[User Picture]
From:flaass
Date:November 3rd, 2006 04:46 am (UTC)
(Link)
Я бы сказал, рискованно.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 3rd, 2006 11:54 am (UTC)
(Link)
Почему?
Всегда?
[User Picture]
From:bormor
Date:November 3rd, 2006 06:44 am (UTC)
(Link)
Не понял вопроса. Имеется в виду настоящее превосходство и его чувство, или одно чувство, без превосходства?
Вот, например, Если мы с... ну, скажем, Дудиком, делаем одинаковые висюльки, а потом оказывается, что они вовсе даже не одинаковые, и мои несколько лучше качеством - разумеется, я буду ощущать какое-то превосходство. Это же как запах, он есть, и его ощущаешь.
С другой стороны, Дудик тоже может ощущать превосходство, по принципу "ну и что, а я всё-равно круче!" Не исключено, кстати, что так и есть (он, например, гораздо толще меня), но непонятно, какое отношение имеет к висюлькам.
[User Picture]
From:elcour
Date:November 3rd, 2006 11:57 am (UTC)
(Link)
"Ну и что, а я всё-равно круче" - звучит не чувством превосходства, а защитной реакцией.
А вот представь, что Дудик впрямь считает себя лучшим ювелиром, чем ты. Или, говоря конкретнее, считает, что у него висюльки лучше. Это для него хорошо или плохо?
Если ты считаешь себя порядочнее в отношениях с людьми, чем Иван Иванович, в кких случаях это хорошо, а в каких плохо?
[User Picture]
From:liza_bam
Date:November 3rd, 2006 06:48 am (UTC)
(Link)
Это никак, не хорошо не плохо. Как сросшиеся брови или короткая стрижка. Есть и все тут.
А вот какие из этого чувства практические выводы, это уже можно оценить :)
[User Picture]
From:phyloxena
Date:November 3rd, 2006 02:26 pm (UTC)
(Link)
Испытывать чувство превосходства просто восхитительно. Практиковать оное и руководствоваться им в выборе тона и темы, по моим наблюдениям на большом материале, в самом буквальном смысле не позволяет услышать много интересного. Спросишь, скажем, экономистя: что новенького в вашей неточной и несовершенной неракетной науке? А он тебе -- иди в жопу, математик. И не узнаешь, что новенького.
Powered by LiveJournal.com