Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

контакт

Из всех пяти чувств физического восприятия важнейшим для нас является, наверное, кино. Впрочем, для меня, наверное, обоняние. Впрочем, неважно. Я тут за осязание, а не.
Способности осязать лишаются реже, чем других чувств. Даже реже, чем вкуса. Много реже, чем обоняния. Не в пример реже, чем зрения или слуха.
Мы часто доверяем осязаемому легче и охотнее, чем увиденному или услышанному. Оттого ли, что это чувство реже нас подводит? Потому ль, что сам процесс осязания длится дольше и уже тем кажется нам крепче, солиднее?
Так или иначе, мы часто ведём себя подобно библейскому персонажу, одобряя не увиденные раны, но лишь те, в кои довелось нам вложить персты.
В истории развития формализации суеверного за базар осязания в ответе не только шаманизм и фетишизм; тому же христианину нужна дева Мария пречистая, которую можно в храм поставить, руками при желании помацать и свечку где надо зажечь. Тому же любавичскому хасиду нужон большой портрет Ребе, чтоб висел и путь освеящал. Видеть их, конечно, тоже важно - но как осознание того, что можно и потрогать. Мираж в виде девы Марии, галюцинация с человеческим лицом Ребе или слайды о любви к Родине не проканают: вот попробуйте, предложите их верующим.
Варварские щупательные суеверия передались мне в полной мере. Только у меня они никак не связаны ни с каким божеством, напротив, Бога я никакими качествами не наделяю, потому что Его нет (в такого, который есть, я верить не стану). Мои осязательные потребности обращены на тех, с кем я вступаю в эмоциональный контакт. Увиденного после разлуки друга надо обнять, поцеловать, прижать к груди. Напарнику по спаррингу - пожать руку (впрочем, это как раз фигня, там контакта более чем достаточно). Голову врага надо зажать меж ладоней, поднять с земли, повертеть, словно в раздумьи...
Кошку - взять на руки, собаку - покормить с рук, любимый нож повесить на бедро или вставить на пружинку в рукав.
Сексуальна ли потребность в физическом контакте? (Молчите, Зигмунд!)
Точней, сексуальней ли она других потребностей?
А хрен её знает. В любом случае, для меня она - вовсе не есть автоматическое выражение сексуальной заинтересованности. Хотя и помню, конечно, как разные деятели гомосексуальных движений (забавное словосочетание) толковали о мужеполой любви Давида к Ионафану, бо тот его, дескать, обнимал-целовал, а потом, оплакивая, говорил, что "дороже любви женщины мне твоя любовь". Хи. Типичный грекозападный загиб, отягощённый пуританскими заморочками. Никакого понимания востока.
А многим физический контакт с человеками, наоборот, неприятен - и часто, кажется, по тем же самым причинам. Вот если вы стремитесь к такому контакту или же избегаете его, берётесь объяснить, почему?
А если совсем равнодушны, отметьтесь, пожалуйста: будем всё равно пытаться доказать вашу принадлежность к виду.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ
Subscribe

  • любимая музыка

    Мысль подал avva, только у него было про книги. Расскажите про малоизвестную музыку, которую вы очень любите. Жанр не имеет значения -…

  • Мачимачика, опорос населения

    Вопрос родился из дискуссии. А дискуссия - из яйца ab ovo, а изяйцо ab ovo из селезня из случайного упоминания моей мачехи. Которая, кстати,…

  • наплетень

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • любимая музыка

    Мысль подал avva, только у него было про книги. Расскажите про малоизвестную музыку, которую вы очень любите. Жанр не имеет значения -…

  • Мачимачика, опорос населения

    Вопрос родился из дискуссии. А дискуссия - из яйца ab ovo, а изяйцо ab ovo из селезня из случайного упоминания моей мачехи. Которая, кстати,…

  • наплетень