Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Music:

Как посадить iliatа на измену

- Странные всё-таки вы, европейцы. И понятия у вас странные. Взять хоть ту же измену. Супружескую, скажем. Жена изменила мужу, допустим. Так?
- Ну.
- Да нет, это мне как раз понятно... казалось бы. А потом выясняется - это у вас эвфемизм такой, это значит на самом деле, что она вступила в несанкционированный мужем половой контакт с третьим лицом.
- Э... а по-твоему, это не измена?
- Теоретически, любой поступок может быть изменой. Только отвлекись, будь любезен, от западной мании в любом негативе видеть греховность секса. В Союзе, как мы знаем, секса вовсе не было. И в Ватикане, наверное, тоже.
Измена - это, например, когда жена за спиной у мужа ходит к соседке гадости о нём рассказывать. Когда муж из семейного бюджета тайком сто рублей коммуниздит. Или сын. Или друг. Или ещё кто, с кем ваша пост-греко-христианская извращённая западная голова способна хоть на время не ассоциировать непременно сексуальные мотивы. Вскормившее такую ментальность общество всё ещё склонно жечь индецев за содомию - сиречь отступление от миссионерских поз.
Ладно, по сути дела. Если б эта позиция отличалась хотя бы последовательностью! Та же моногамная дисциплина, скажем - в чём логика? А ни в чём. Культура, проповедовавшая целибат, пытается ухватиться за минимизацию греховности. А хули?
- Ну, это как раз дело вкуса. Одни люди, как ты, размениваются на большее число направлений, другие, как я, могут быть более целеустремлены - нет, не так - сконцентрированы, вот. Ты можешь, допускаю, любить сразу много женщин, а я вот только одну люблю...
- Суп отдельно, а мухи вместе, правда? Есть их люблю, а так - нээ. Любовь я вообще ещё не трогал. Хотя не понимаю, откуда ты знаешь, что не можешь любить нескольких женщин сразу. Ты что, пробовал и у тебя не получилось? Жену и дочек можешь любить одновременно? А двух жён не можешь? С чего бы? Что-что? В детстве так научили? Мдэ... Что ты сказал? Опыт подсказывает? Опыт чего, простите?
Ладно, фиг с ним. К баранам. Что такое измена в твоём понимании?
- Я так думаю, это неприятные мне намеренные действия того, кто объединён со мной некоторой общностью. Причём такие, которые обманывают мои оправданные ожидания. Ну, то есть, от неверной жены до подчинённого, шпионящего на конкурента.
- Так. Уже лучше. Но дыр в таком определении всё равно до фигища. Ты считаешь, что если жена тебя бросила и ушла к Птибурдукову, она тебе изменила?
- Нет. Добавляю: действия, совершённые по секрету от меня, исподтишка.
- Ага. То есть если твоя жена пойдёт и переспит с Иван Иванычем, а тебе не скажет, это измена, а если переспит и скажет, то не измена?
- Нет. Всё равно измена. Сначала же она у меня за спиной шашни водила!
- Ну, хорошо. Значит, если она сперва сообщит, что собирается с ним спать, а потом переспит, это не измена?
- Да. То есть нет. То есть не измена. Я всё равно огорчусь, но это не измена.
- Прекрасно. Едем дальше. Итак, если пример соответствует твоему определению, я делаю вывод, что половая связь твоей жены с кем-то ещё была бы тебе неприятна.
- Да, несомненно.
- Понятно... а почему, собственно?
- Думаю, дело в претензии на эксклюзивность. Мне хочется, чтобы то, что мне приятно с ней делить, она делила только со мной.
- Хм-хм. То есть когда твоя жена обедает или катается на лыжах с подругой, это она тебе изменяет?
- Нет, это мне не неприятно. Наверное, дело в степени интимности того, что она делит с другими.
- ОК, предположим. Но тогда тебе, наверное, неприятно, даже если твоя жена просто хочет спать с Иван Иванычем?
- Если всерьёз хочет или так, фантазирует?
- Не вижу особой разницы. Ну, скажем, всерьёз.
- Да, неприятно.
- Как ты думаешь, она это знает?
- Думаю, да. Уверен, что знает.
- Значит, если ей это известно, но она всё равно хочет с ним спать, она осознанно делает тайком от тебя то, что тебе неприятно. Иными словами, уже захотев с ним спать, она тебе изменяет?
- Нет... Не знаю... Не люблю идей о мыслепреступлении.
- Имеешь полное право не любить. Но оно вполне подпадает под твое понимание измены.
- Стой! Вот! Знаю! Если она только хочет с ним спать, это ещё не измена. А вот если она собралась с ним спать, то измена. Ну, то есть если решила уже для себя.
- Серьёзно?
- Да! Даже если пошла к нему домой, но недошла, попала под машину.
- ОК. А если передумала?
- Нет, тогда не измена.
- Но почему?! Она же уже изменила, когда собралась.
- Да, пожалуй, всё-таки измена.
- Эх! Off-protocol: ПМСМ, после всего, что западная культура сотворила с вашими мозгами, будь она наделена хоть толикой порядочности, должна была бы на них жениться...
- Да я понимаю, что ты хочешь сказать. Мне очень хотелось бы иметь такой последовательный подход, как у тебя. Боюсь, что ты прав и эти тараканы действительно вбиты в меня культурой, средой, в которой я рос. Но они очень крепко вбиты и очень глубоко сидят - так что какая разница?
- Разница... разница... и ты ведь даже близко не стоишь к дурнющим представителям своей культуры. У тебя прекрасные аналитические способности, ты умеешь здраво рассуждать и владеешь техникой мысли... OK, что там у тебя в итоге с определением измены?
- Что ж, попробую так: тайное разделение(sharing) некоей интимной информации, действия или переживания за спиной у того, кто оправданно ожидает, что это будет разделено только с ним/нею.
- Охохо. Твоё определение измены смотрит, конечно, в правильную сторону, но заморочек в нём хватает на двух Зигмунтов.
Во-первых, ты зачем-то выделяешь в отдельную категорию передачу (полагаю, ты не имеешь в виду под "разделением" получение) информации. Зачем? Разве она не входит в понятие "действий"? Таких частных случаев много можно найти. Ладно, это цветочки. Ползём к во-вторых.
Во-вторых, я (или ты?) всё ещё не осмыслил полностью восприятие тобой переживаний как измены. И дело даже не в проблемности "мыслепреступления" - эта проблемность, в конце концов, тоже психологическая, а не формальная. Нo вот представь: жена хочет спать с Иван Иванычем, а тебе не говорит - это измена, потому что ты оправданно (предположим) ожидаешь, что она будет хотеть спать только с тобой. Жена хочет спать с Иван Иванычем и тебе об этом говорит - это не измена, потому что делается не за спиной.
Жена хочет спать с Иван Иванычем и сначала тебе об этом не говорит, а потом говорит (а так будет всегда, потому что она не может тебе об этом сказать ДО того, как захочет - более того, ты не можешь оправданно этого от неё ожидать) - сначала типа измена, а потом чисто конкретно не измена.
Но во всех этих случаях если измена имеет место быть, её составляет именно желание спать с Иван Иванычем, а не сообщение этого тебе. Следовательно, жене в такой ситуации остаётся сперва захотеть с ним спать, а уж потом решать, делать из этого желания измену несообщением тебе или не делать - сообщив.

Ты действительно так считаешь, это и впрямь соответствует твоим космическим моделям бытия?

Илья, ещё раз спасибо за вкусный обед и вообщение!
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, определения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments