?

Log in

No account? Create an account
За государство Галахи - поддерживая тему - Наместник Карлсона На Земле
September 13th, 2006
10:48 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
За государство Галахи - поддерживая тему
Недавний Аввин пост вызвал много здорового и нездорового оживления. Сам-то я по данному вопросу с Аввой согласен (ещё здесь касался вопроса).
Оттого-то мне и интересно мнение тех, кто не.
Расскажите, пожалуйста, а как вы представляете себе это идеальное государство Галахи?
Чем будут права и обязанности неевреев в этом государстве отличаться от прав евреев? Какие законы будут применимы к еврею, обратившемуся в индуизм? К женщине, ушедшей от мужа и вступившей во внебрачную связь, не разводясь? К импортированной гражданином государства Галахи из Хартума рабыне? К мужу, изнасиловавшему собственную жену? К еврею, обсчитавшему нееврея? К нееврею, обсчитавшему еврея? К еврею, который ест свинину? К еврейке, выходящей на улицу в брючках в обтяжку?

Всё это, разумеется, исходя из предположения, что государство будет и впрямь управляться Галахой, а внешние и внутренние политические элементы смогут диктовать ему, как себя вести, не более, чем тому же Ирану.

Расскажите мне, пожалуйста. Только не берите меня, очень вам пожалуйста, на вовсе уж грубый понт: в отличие от Толи, я претендую на некоторое знакомство как с Галахой, так и с иудейским ортопраксическим социумом.

Current Mood: Галах Акбар!
Tags: , ,

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:elcour
Date:September 13th, 2006 03:19 pm (UTC)
(Link)
Ну, допустим.
И что ж?
From:d0tcom
Date:September 13th, 2006 03:24 pm (UTC)

Неужели Вас интересует

(Link)
моё мнение? Вы на дату сообщения посмотрели? Я до сих пор обдумываю его, не говоря уж о том, чтобы ответить (а отвечу, точнее, спрошу, обязательно). Насколько я смог продумать мысль Гринина, евреи подготовлены к цивилизации будущего, повторяющей прошлое, гораздо лучше многих наций. Арабы же готовы к войне -- это говорит об их молодости, но не долгожительстве. Таких было много. Нарты (Осетия) например.
[User Picture]
From:elcour
Date:September 13th, 2006 03:41 pm (UTC)

Re: Неужели Вас интересует

(Link)
Евреи много к чему подготовлены лучше многих наций. Именно поэтому нам, с Божьей помощью, не предстоит жить в упомянутом государстве Галахи.

К слову, иранцы - не арабы. И нарты - тоже не арабы.
[User Picture]
From:stas
Date:September 13th, 2006 03:26 pm (UTC)
(Link)
Можно спросить ваше мнение по такому вопросу - если бы ШАС/Йахадут-а-Тора получили власть, они бы приняли закон о смертной казни через повешение за мужеложство и стали его исполнять - или нет?
[User Picture]
From:elcour
Date:September 13th, 2006 03:39 pm (UTC)
(Link)
Скорее всего, нет. Во всяком случае, не в первые несколько лет. Вероятно, гноили бы за мужеложество в тюрьмах и т.п. (могу развить мысль, если очень надо).
А потом - зависит от разных политических примочек. Например, смогли б они пропихнуть совет своих лидеров как малый синедрион (а то и большой) или не смогли б (мешали бы, разумеется, только сами друг другу, как всегда в такой политической жизни). Если б пропихнули, то и казнили б, вполне.

В Меа-Шеарим, к слову, и сегодня за роман с замужней женщиной Мишмерет Цнийут может рёбра переломать. Руководит каждой "стражей скромности" двор, т.е. реббе и\или его приближённые. Ты думаешь, что если дать им больше власти, они станут вести себя умереннее?
[User Picture]
From:michaelko
Date:September 13th, 2006 04:09 pm (UTC)

Re : Руководит каждой "стражей скромности" двор

(Link)
Совсем Вы с своих канадах одичали:)
[User Picture]
From:elcour
Date:September 13th, 2006 10:21 pm (UTC)

Re: Re : Руководит каждой "стражей скромности" двор

(Link)
1. За последние несколько лет так много изменилось? Буду рад узнать об этом побольше.
2. По остальным пунктам возражений по существу не имеете?
[User Picture]
From:stas
Date:September 13th, 2006 06:18 pm (UTC)
(Link)
Ребра переломать и за неправильную парковку могут, были прецеденты. И даже зарезать. Однако никто не выступает с заявлениями "если марокканцы проберутся во власть, они начнут отрубать головы за неправильную парковку".

А насчет если дать им больше власти - не факт, что ее станет так уж больше. Одно дело власть над двором, где все реббе в рот смотрят, а другое дело - власть над государством.
[User Picture]
From:elcour
Date:September 13th, 2006 10:29 pm (UTC)
(Link)
Однако никто не выступает с заявлениями "если марокканцы проберутся во власть, они начнут отрубать головы за неправильную парковку"
Сравнение неправомочно. Перелом рёбер за неправильную парковку диктуется воспитанием и тестостероном, а не идеологией. Смешно говорить о том, что "если марокканцы проберутся во власть", они принесут в законодательство дурные привычки и тестостерон. А вот государство Галахи принесёт свою идеологию в законы по определению - иначе чем оно будет государством Галахи?

А насчет если дать им больше власти - не факт, что ее станет так уж больше. Одно дело власть над двором, где все реббе в рот смотрят, а другое дело - власть над государством
Факт, что её станет больше. Как ты сам справедливо заметил, "одно дело власть над двором, где все реббе в рот смотрят, а другое дело - власть над государством". Сейчас реббе в рот смотрят те, кто хочет. А кто не хочет, не идёт к нему во двор. Государственная власть - реальная власть, позволяющая принуждать людей жить по тем правилам, которые ты им навяжешь.

Я не понимаю, к чему ты клонишь. Ты считаешь, что Аввин (и мой) взгляд на ГГ неверен? У тебя есть свой, верный? Поделись им, пожалуйста.
[User Picture]
From:emuna
Date:September 13th, 2006 04:13 pm (UTC)
(Link)
А в чем суть вопроса? Берем любое мусульманское государство, живущее по законам шариата, заменяем шариат галахой и получаем искомое. Какие законы будут применяться - это понятно, в крайнем случае, можно экстраполировать из первоисточника. Проблема в том, кто захочет этим законам подчиняться.
[User Picture]
From:mfi
Date:September 13th, 2006 06:33 pm (UTC)
(Link)
Я как то писал Симе Корец как я ее себе представляю. http://community.livejournal.com/meast_ru/770305.html?thread=12380417

Что я знаю о мединат hалаха ? Вся власть там принадлежит религиозному совету, формирование которого осуществляется скорее по хитрым подковерным правилам типа кооптации уже сидящими там равами чем по простодырому 'один кошерный еврей - один голос'. Причем "кошерный еврей" - не факт что эквиваленен обычному еврею, справка от раввината обязательна. В любом случае - права голоса у неевреев по hалахе нет. Аналогично организована и власть на местах. Все религиозные правила обязательны, не выполняющие их - наказуются если не побитием камнями, то уроном для кошелька. Понятие частной жизни отсутствует как класс - "все евреи ответственны за друг друга". Отряды "ревнителей" поддерживают порядок как в Иране. На неевреев наложены дополнительные налоги - надо кормить орду духовенства. Суббота - мертвый день, вроде воскресенья в викторианской Англии. Можно(нужно) только сходить в синагогу и погулять вокруг квартала. В школах преподают Танах, Талмуд и письма Рэбе вместо иностранных языков и естественных наук. Теория эволюции запрещена как хула Имени. И вообще гойские изобретения не в чести - очевидно что творец даст мудрость сначала своему народу а не поганым язычникам. Девочек учат еще меньше чем мальчиков. Впрочем этот уголок мединат hалаха мы уже имеем в харедимных школах и школах ШАСа. Эмиграция запрещена ибо светские евреи готовы ложно крестится и даже принять ислам, лишь бы сбежать от этого ужаса через соседние страны в Европу и Америку. А если все они сбегут - кто будет кормить огромный аппарат духовных властей (не огромным он быть не может - подумайте сами почему) ? Армейская сложная техника ржавеет в ангарах - кипоносители ее не знают а летчики и тех.специалисты давно улетели. По телевизору две программы(подумайте почему сами). Каждый седьмой год страна голодает - сеять запрещено а денег на закуп еды в казне нет. Впрочем до седьмого года страна не доживет ибо добрые соседи немедля окажут гуманитарную помощь войсками дабы погасить гражданскую войну между митнагдим и хасидим.

Интересно, много наврал ?
[User Picture]
From:elcour
Date:September 13th, 2006 10:40 pm (UTC)

(Link)
Очень славно. :))
А кто сказал, что он обязательно без чудес справится?
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:September 14th, 2006 06:24 am (UTC)
(Link)
Я с этого и начал: усложним задачу и предположим, что чудес не будет, по Рамбаму.
Powered by LiveJournal.com