Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:

Эдди

Часто отчего-то возвращаюсь к нему мыслями. Дай, думаю, напишу.
Я останавливался у него в последний приезд в Дублин.

Эдди - журналист одной из крупных дублинских газет, шалопай и любимец публики. Он худощав, резов, сорокалетен, остёр на язык. Уже полтора года как живёт с умницей и красавицей Мод из Квебека, ей двадцать лет. Даже самую капельку зная Эдди, можно смело сказать: для этого человека прожить год с одной женщиной значит - остепениться нешутейно.
С одной стороны, наши взгляды на политику, женщин, жизнь вообще, удовольствия, работу и многое другое очень сильно совпадали. С другой, нам ни минуты не было скучно друг с другом.
В мой предпоследний, кажется, вечер в Ирландии мы ходили по пабам (неожиданно, да?). Тут, кстати, между нами было небольшое разногласие: накопленный опыт подсказывал мне и подсказывает по сей день, что лучшую пинту Гиннеса в городе наливают в "Маллиганз", в то время как Эдди утверждал право на пальму первенства за "Кабаньей головой".
Дублин он знает гораздо лучше, чем свои пять пальцев, потому что кто же проводит столько времени за изучением собственных пальцев. Сперва мы освежились в "Лисице" за Лиффи, потом обратили стопы и глотки на север. Естественно, Эдди всегда знал, кто, что и где играет. Накануне мы провели ночь в запертом изнутри пабе, где пара виртуозов играла трад до самого утра, а пиво наливали под корявые "векселя", оплачиваемые избранными-приглашёнными перед уходом.
Вечер выдался сырым, и на улицах было безлюдней обычного. Мы бродили от паба к пабу, говорили сперва о том, кто менее популярен в Ирландии - Кромвель или Маргарет Тэтчер, потом Эдди завёл речь о мужчинах, которые обращаются со своими женщинами без малейшего уважения, относятся к ним, как к куску мяса. Я шёл рядом и молчал: мне нечего было ни возразить, ни добавить.
Дальше мы пришли в "Голову", там за соседним с нашим столиком двое хамоватых парней бездарно кадрили вполне милых и даже где-то стильных девиц. Девицы, видимо, пришли с ними, а теперь не знали, как от них отвязаться. Было им, похоже, то скучно, а то и неприятно. Когда парни пошли отлить, мы Эдди переглянулись и пересели к девушкам. Дамам понравилось, вернувшимся парням дали отбой (мы всё вежливо объяснили так, обошлось совсем без драки), потом мы их проводили до автобуса. Собственно, мы изначально от них ничего не хотели, кроме как отшить двух мачо (это на всякий случай объясняю, если кто не понял вдруг).
Автобус отошёл. Пройдя полквартала, Эдди поднял голову и принюхался.
- Сегодня, - изрёк он, - С полуночи будет отличный фолк в одном месте совсем неподалёку. Пойдём?
- Вопрос! А как, если не секрет, ты это унюхал? - поинтересовался я ехидно.
Эдди пожал плечами.
- Во-он те окна, на втором этаже - это закусочная. Сегодня оттуда пахнет капустой и сосисками. Значит, сегодня вторник. А уж где чего играют во вторник я, поверь, в курсах.
Хо! И не возразишь.
Интересно, он действительно так определял день недели или с ходу придумал? Ирландцы - те же одесситы, с нами держи ухо востро.
- Только там дорого за вход дерут, - предупредил он, заворачивая за угол. - Платить будем?
- А какие у нас альтернативы?
- Ну, можно пойти и не платить. А можно не пойти. И тоже не платить.
- Пойти хотелось бы. Прочее - на твоё усмотрение.
Оказалось, что клуб, где играли в ту ночь, примыкал ко дворику небольшой гостиницы. По договорённости меж хозяевами энтерприз, постояльцев пускали бесплатно. Всё это Эдди изложил мне на ходу. Потом остановился перед малоприметной дверью и уверенно ткнул пальцем в кнопку звонка.
Дверь открыл ночной портье, старенький, сухонький, востроносый, похожий на ирландскую мумию. Встав в проходе медленно оглядел Эдди с головы до ног. Потом изрёк:
- Босс просил передать, что вы - нежеланный долее гость в нашем отеле.
Однако же дверь закрывать отчего-то не спешил. Эдди ничего не сказал, только склонил голову на бок и обаятельно улыбнулся.
- С другой стороны, - голос портье заметно смягчился и потеплел, - С другой стороны, босс - задница, а вы, мастер Эдди, такой джентльмен. Проходите уж, а я себе представляю, что он мне скажет потом...
И мы пошли узким и довольно тёмным корридором, слегка попетляли и действительно попали, куда хотели.

А позже, уже совсем глубокой ночью, мы шли в его богемную квартиру центром города, и Эдди объяснил, что по-настоящему почувствовать себя дублинцем, хотя б на мгновенье, можно лишь избавясь от избытка пива под стенами Британского Торгового Представительства. Это у Эдди, наверное, комплекс такой: почувствовать себя дублинцем - ибо родился сей сын фортуны в Корке.
Словом, я дал себя уговорить. И так как пива было много, чувствовал себя дублинцем довольно долго.
Tags: вспоминалки
Subscribe

  • о расовой справедливости и поисках под фонарём

    Страсти американских протестов накаляются. Мало кого из знакомых мне американцев они оставили вовсе равнодушными. Увы, американское общество очень…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • (Im)Poster Girl

    Знакомая рассказала. Разрешила выложить. С ея словъ: У нас на работе решили отправить кого-то из менеджеров среднего звена на онлайновую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • о расовой справедливости и поисках под фонарём

    Страсти американских протестов накаляются. Мало кого из знакомых мне американцев они оставили вовсе равнодушными. Увы, американское общество очень…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • (Im)Poster Girl

    Знакомая рассказала. Разрешила выложить. С ея словъ: У нас на работе решили отправить кого-то из менеджеров среднего звена на онлайновую…