?

Log in

No account? Create an account
Эдди - Наместник Карлсона На Земле
September 11th, 2006
03:04 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эдди
Часто отчего-то возвращаюсь к нему мыслями. Дай, думаю, напишу.
Я останавливался у него в последний приезд в Дублин.

Эдди - журналист одной из крупных дублинских газет, шалопай и любимец публики. Он худощав, резов, сорокалетен, остёр на язык. Уже полтора года как живёт с умницей и красавицей Мод из Квебека, ей двадцать лет. Даже самую капельку зная Эдди, можно смело сказать: для этого человека прожить год с одной женщиной значит - остепениться нешутейно.
С одной стороны, наши взгляды на политику, женщин, жизнь вообще, удовольствия, работу и многое другое очень сильно совпадали. С другой, нам ни минуты не было скучно друг с другом.
В мой предпоследний, кажется, вечер в Ирландии мы ходили по пабам (неожиданно, да?). Тут, кстати, между нами было небольшое разногласие: накопленный опыт подсказывал мне и подсказывает по сей день, что лучшую пинту Гиннеса в городе наливают в "Маллиганз", в то время как Эдди утверждал право на пальму первенства за "Кабаньей головой".
Дублин он знает гораздо лучше, чем свои пять пальцев, потому что кто же проводит столько времени за изучением собственных пальцев. Сперва мы освежились в "Лисице" за Лиффи, потом обратили стопы и глотки на север. Естественно, Эдди всегда знал, кто, что и где играет. Накануне мы провели ночь в запертом изнутри пабе, где пара виртуозов играла трад до самого утра, а пиво наливали под корявые "векселя", оплачиваемые избранными-приглашёнными перед уходом.
Вечер выдался сырым, и на улицах было безлюдней обычного. Мы бродили от паба к пабу, говорили сперва о том, кто менее популярен в Ирландии - Кромвель или Маргарет Тэтчер, потом Эдди завёл речь о мужчинах, которые обращаются со своими женщинами без малейшего уважения, относятся к ним, как к куску мяса. Я шёл рядом и молчал: мне нечего было ни возразить, ни добавить.
Дальше мы пришли в "Голову", там за соседним с нашим столиком двое хамоватых парней бездарно кадрили вполне милых и даже где-то стильных девиц. Девицы, видимо, пришли с ними, а теперь не знали, как от них отвязаться. Было им, похоже, то скучно, а то и неприятно. Когда парни пошли отлить, мы Эдди переглянулись и пересели к девушкам. Дамам понравилось, вернувшимся парням дали отбой (мы всё вежливо объяснили так, обошлось совсем без драки), потом мы их проводили до автобуса. Собственно, мы изначально от них ничего не хотели, кроме как отшить двух мачо (это на всякий случай объясняю, если кто не понял вдруг).
Автобус отошёл. Пройдя полквартала, Эдди поднял голову и принюхался.
- Сегодня, - изрёк он, - С полуночи будет отличный фолк в одном месте совсем неподалёку. Пойдём?
- Вопрос! А как, если не секрет, ты это унюхал? - поинтересовался я ехидно.
Эдди пожал плечами.
- Во-он те окна, на втором этаже - это закусочная. Сегодня оттуда пахнет капустой и сосисками. Значит, сегодня вторник. А уж где чего играют во вторник я, поверь, в курсах.
Хо! И не возразишь.
Интересно, он действительно так определял день недели или с ходу придумал? Ирландцы - те же одесситы, с нами держи ухо востро.
- Только там дорого за вход дерут, - предупредил он, заворачивая за угол. - Платить будем?
- А какие у нас альтернативы?
- Ну, можно пойти и не платить. А можно не пойти. И тоже не платить.
- Пойти хотелось бы. Прочее - на твоё усмотрение.
Оказалось, что клуб, где играли в ту ночь, примыкал ко дворику небольшой гостиницы. По договорённости меж хозяевами энтерприз, постояльцев пускали бесплатно. Всё это Эдди изложил мне на ходу. Потом остановился перед малоприметной дверью и уверенно ткнул пальцем в кнопку звонка.
Дверь открыл ночной портье, старенький, сухонький, востроносый, похожий на ирландскую мумию. Встав в проходе медленно оглядел Эдди с головы до ног. Потом изрёк:
- Босс просил передать, что вы - нежеланный долее гость в нашем отеле.
Однако же дверь закрывать отчего-то не спешил. Эдди ничего не сказал, только склонил голову на бок и обаятельно улыбнулся.
- С другой стороны, - голос портье заметно смягчился и потеплел, - С другой стороны, босс - задница, а вы, мастер Эдди, такой джентльмен. Проходите уж, а я себе представляю, что он мне скажет потом...
И мы пошли узким и довольно тёмным корридором, слегка попетляли и действительно попали, куда хотели.

А позже, уже совсем глубокой ночью, мы шли в его богемную квартиру центром города, и Эдди объяснил, что по-настоящему почувствовать себя дублинцем, хотя б на мгновенье, можно лишь избавясь от избытка пива под стенами Британского Торгового Представительства. Это у Эдди, наверное, комплекс такой: почувствовать себя дублинцем - ибо родился сей сын фортуны в Корке.
Словом, я дал себя уговорить. И так как пива было много, чувствовал себя дублинцем довольно долго.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kostia_inochkin
Date:September 11th, 2006 08:43 pm (UTC)
(Link)
кайф какой.
[User Picture]
From:hahi
Date:September 11th, 2006 09:41 pm (UTC)
(Link)
А какая разница между Гиннесом в разных пабах, если его делают тут же за углом и развозят по этим пабам свеженьким? Или разница в размерах пинты? :)
[User Picture]
From:elcour
Date:September 11th, 2006 11:53 pm (UTC)
(Link)
Разница огромная.
Стакан должен быть не слишком тёплым и не слишком холодным. В зависимости от угла, под которым его держат к крану, пена получается выше или ниже, гуще или тоньше. Хороший бармен ещё и медленно поворачивает стакан, наливая пиво, чтобы слои легли равномерно.
Словом, искусство целое. Вот будешь в Дублине - проверишь. ;)
[User Picture]
From:hahi
Date:September 12th, 2006 12:26 am (UTC)
(Link)
Ну-ну. Это по поводу "огромности" разницы :)
[User Picture]
From:elcour
Date:September 12th, 2006 04:07 pm (UTC)
(Link)
Скажем так: эта разница никак не меньше, чем между услышанной и неуслышанной капитаном версией ответа на игре. Попробуй объяснить непосвящённому последнюю и убедись в справедливости моих слов.
[User Picture]
From:hahi
Date:September 12th, 2006 04:54 pm (UTC)
(Link)
Э нет, твой пример всё же излишне категоричен. Это скорее разница между наличием и отсутствием пива вообще. Если на то пошло, к теме нашей беседы ближе ассоциации с услышанной неправильной версией, или услышанной, но не понятой, или услышанной, но неверно записанной. Но дело не в этом. Я прекрасно понимаю важность температуры (и напитка, и посуды), красивой шапки пены и многих других факторов для правильной подачи пива. Так вот, в Дублине я не был, поэтому могу опираться на свой пражский опыт, где в роли Гиннеса выступает Праздрой. Так там, если не искать какие-нибудь совсем отстойные кабаки (не знаю, кстати, можно ли их найти, даже если искать), всюду выдерживается некий стандарт качества; поэтому, если разница и есть, то уж явно не "огромная". Впрочем, возможно, у меня заниженняя чувствительность вкусо-обонятельных рецепторов - или у тебя завышенная :)
[User Picture]
From:elcour
Date:September 12th, 2006 07:29 pm (UTC)
(Link)
Дело даже не в чувствительности рецепторов (хотя у меня действительно повышенная, я супер-тестер, теперь даже с дипломом), а в характере именно гиннесса. Я согласился бы с тобой без колебаний, иди речь, например, о немецком, чешском или бельгийском пиве (за некоторыми исключениями).
Гиннесс же очень сильно зависит от того, как его наливают.
[User Picture]
From:hahi
Date:September 12th, 2006 07:52 pm (UTC)
(Link)
Тут мне возразить нечего. Придётся ехать в Дублин и проверять. Мне и так столько восторгов рассказывали про Ирландию, а тут ещё и Гиннес :)
From:ex_utami
Date:September 12th, 2006 06:01 am (UTC)
(Link)
обаятельный персонаж. я бы с ним пива выпила :-)
[User Picture]
From:ulka_s
Date:September 12th, 2006 06:54 am (UTC)
(Link)
Начинаю любить этот город! Второй раз за последние 2 дня:)
From:natsla
Date:September 12th, 2006 10:06 am (UTC)
(Link)
Да, я тоже как раз посмотрела кино про Да-Блин - Tara Road называется, и даже всплакнула пару раз от ирландских песен, чего обычно не бывает.
[User Picture]
From:leeuwin
Date:September 12th, 2006 10:40 am (UTC)
(Link)
Какой славный рассказ. Образ Эдди получился очень обаятельным. :-)
[User Picture]
From:volya
Date:December 14th, 2006 04:14 pm (UTC)

эх

(Link)
хочу в Ирландию...
Powered by LiveJournal.com