Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:

Шломо-Иуда Фридландер. ненаписанная биография

Человек, способный успешно вести карьеру брачного афериста, достоин много большего
11-я Малая Философская Теорема Куранта


Скорей всего, я так никогда и не напишу его биографии. И романа о нём не напишу. Времени не найду.
Этот блестящий мошенник, этот талантливый хулиган-ортодокс во многом мне симпатичен.
Несомненно, самым широкомасштабным достижением Фридландера следует считать подделку трактатов Иерусалимского Талмуда, утерянных в 12-м (предположительно) веке.
В 1907 году этот нахал-самоучка приехал в Европу якобы из Турции, называя себя раввином Альгази и говоря лишь на сефардском иврите. Его брат, купец Илийя Альгази, рассказывал он, встретил в Измире (куда часто наведывался по торговым делам) некоего отпрыска клана Беневиште, потомка португальских марранов. Среди книг его деда, рабби Иеошуа Беневиште, и обнаружился текст трактатов из ордера Кедошим, которые трактаты Беневиште милостиво разрешил купцу переписать - взыскав, впрочем, немалую мзду.
И вот теперь он, Шломо Альгази (взявший для удобства обращавшихся к нему ашкеназских евреев имя Фридландер), приехал в Европу, дабы распространить среди своих братьев новообретённые книги.
Кампания Фридландера началась в Австро-Венгрии (а точней, в Венгрии). Он посещал одного за другим известных раввинов, заручаясь рекомендательными письмами в поддержку распространения священных текстов. Одни раввины охотно оказывали ему искомую помощь, иные отказывали - кто исходя из политических соображений, а кто из недоверия к аутентичности текстов.
Уже через несколько месяцев Фридландер издал - сперва один, а потом, немного погодя - и второй том своих трактатов.
Серьёзные сомнения возникли у широкой общественности лишь к концу 1908 года. Но и тогда многие знаменитые раввины встали на защиту Альгази. Сам Хофец Хаим поверил ему настолько, что перестал носить филактерии Раши и стал носить филактерии Раббейну Там, найдя подкрепление своему решению в одном из трактатов Фридландера (сын Хофец Хаима после этого посвятил свои силы разоблачению мошенничества; в итоге ему и его соратникам это удалось, но его отец так до самой смерти и продолжал надевать филактерии Раббейну Там).
Фридландер был не только способным фальсификатором. Он ещё умел виртуозно манипулировать людьми, обладал замечательным даром убеждения и умением находить сиюминутные выходы из сложных ситуаций.
Первые замеченные нестыковки были связаны, как и следовало ожидать, не столько с текстом трактатов, сколько с личностью самого Альгази. Он выступил в нескольких ешиботах, объяснив, что за время, проведённое в Германии и Австрии, успел наблатыкаться на идиш. Слушателей немало удивило то обстоятельство, что идиш, выученный сефардским раввином в Германии, отличался резкой литовской диалектичностью, усугублённой галицейским акцентом оратора.
От Фридландера стали требовать предъявить свиток (на что он резонно ответил - дескать, оригинала у меня и не было, есть только копия, сделанная моим братом в сефардской стенографии), таинственного Беневиште (Фридландер пояснил, что того бессмысленно искать в Измире - он, дескать, давно покинул город и вернулся не то в Италию, не то в Тунис) или хотя бы брата Илийю. Какой-то богатый еврей из Вены пообещал десять тысяч таллеров тому, кто укажет местонахождение кого-либо из вереницы персонажей, придуманных Фридландером в подкрепление своей истории. Через несколько недель Фридландер облачился в глубокий траур и сидел шиву, оплакивая безвременно почившего брата. Нашлись неувязки и в тексте. Правда, не вовсе очевидные и не вполне вопиющие - подделано было добротно. Согласно легенде, подделку выявил с первого прочтения рогачёвский гений, рабби Иосиф Розен; он-де отметил, что в каждом талмудическом трактате фигурирует по меньшей мере один (чаще - много больше) мудрец Синедриона, не упомянутый более нигде. В каждом - кроме трактатов Фридландера, который писал свою фальшивку с такой осторожностью, что вставлял лишь упоминания известных мудрецов. Как бы то ни было, невзирая на эту красивую версию, в собственном письме рогачёвского гения раввину Меиру-Дану Плоцкому, приславшему ему копию новых трактатов для ознакомления, этого довода нет.
Осторожная компиляция, затеянная Фридландером, являет смесь дискуссий мудрецов, собранных по всему Талмуду, перелицованная и перекроенная в полном соответствии с традициями подобных рассуждений. Вот уж где тема сисек раскрыта как следует!
Стоит добавить, что Иерусалимский Талмуд написан на западно-арамейском диалекте, более сложном для понимания школяра, нежели, к примеру, Вавилонский (там подделка была бы практически сходу обречена на провал!).
Ещё в начале первой мировой войны многие - уже усомнившись в личности Альгази-Фридландера - были убеждены в подлинности его свитка.
Родом он на самом деле был из Бешенковичей, что под Витебском. Звали его Зуске Ролх-Леа. А дольше всего в жизни этот непоседа провёл в немецком городе Мульхаузе, где торговал рыбой целых 14 лет.
Он ещё много чего подделал; например, свиток о пражском Големе, созданном благочестивым Махаралем. Этот свиток он подбросил, достойно состарив бумагу, в еврейскую библиотеку в Меце.
Иногда хороший вкус отказывал Фридландеру. Например, яростно отстаивая подлинность своего "Талмуда", он частенько обрушивал злобные статьи на возражающих ему раввинов. В этих статьях очень мало чего говорилось по существу вопроса, главным образом они были посвящены личностям оппонентов. При этом его считали своим другом такие видные люди, как рав Гринвальд и р. Бубер.
Чтобы дать более полную картину происходившего, стоило б, наверное, рассказать о внутренней политической картине европейского ортодоксального еврейства начала прошлого века - но это отдельная статья, да и, боюсь, не одна.
Умер Фридландер в Вене в 1923 году, шестидесяти с небольшим лет от роду. Чего он жаждал, за чем гнался? Деньги? - Их получилось не так уж много, подозреваю, что даже торговля рыбой приносила ему больше. Почёт? - Так ведь гораздо легче было б просто выдавать себя за сефардского раввина, если уж приспичило. Ходил бы себе свадебным генералом, при желании ещё и учеников бы завёл - при его-то знании и способностях! А тут - ясно ведь было сразу, что совершенно собачья работа предстоит.
Думаю, что понимаю, какого ляда Фридландеру всё это запонадобилось. А если вы тоже понимаете, то и вам, думаю, он не вовсе чужд.
Tags: куриозусы, намётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments