?

Log in

No account? Create an account
Сектор Обстрела - Наместник Карлсона На Земле
August 9th, 2006
10:10 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сектор Обстрела

(75 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:phago_lov
Date:August 9th, 2006 04:51 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, попробую ответить точно на поставленый вопрос: "чего именно Израиль добился в этой войне - и каким именно образом."
Предположим, Израиль выиграл войну. Критерии победы: Хизбалла уничтожена, полностью инактивирована, капитулировала. Северу ничего не угрожает.
Чего добился Израиль? Убедительная победа над одним из злейших врагов. Каким образом - эффективная военная операция, уничтожившая инфраструктуру и сломившая боевой дух Хизбаллы.
Чего ещё этим добился Израиль? Инвесторы террористов воочию убедились, что подобные инвестиции могут оказаться и неэффективными - снижение финансирования террористов приводит к спаду волны террора. Боевой дух сломлен не только у Хизбаллы, но и у остальных джихадов с хаммасами - для мусульманского менталитета нормально атаковать только в случае уверенности в отсутсвии ответа. И весь этот подарочный набор - посредством уничтожения Хизбаллы, как одной из террористических организаций.
Неубедительно?
[User Picture]
From:elcour
Date:August 9th, 2006 04:58 pm (UTC)
(Link)
Пока не знаю, убедительно или нет.
То, что мне понятно в Вашем ответе, мне очень нравится. А вот что непонятно - о том, с Вашего позволения, спрошу.
То, о чём Вы рассказываете - действительно очень полезная, нужная и убедительная победа. Но я не вполне понял, каким образом мы к ней пришли в Вашей истории. Разбомбили весь Ливан, не оставив там живой души? Придумали хитрую бомбу, которая убивает только боевиков, а для мирных жителей безвредна? Захватили весь Ливан и выявили всех боевиков Хизбаллы, установив жёсткую диктатуру и систему слежек-дознаний?
Расскажите, пожалуйста.
[User Picture]
From:phago_lov
Date:August 9th, 2006 05:14 pm (UTC)
(Link)
Эх, ребе, если б я знал ответы на такие вопросы, я был бы, наверное, знаменитый генерал, а не как сейчас, поц за монитором. :)
Решить эту задачу можно несколькими методами, насколько я их себе представляю:
1. Точечное уничтожение крупных фигур (агентура, подкуп, системы слежения etc.)
2. Помощь христианам, финансирование их боевых структур в обмен на поддержку и передачу им контроля ситуации.
3. Методы политического давления на официальное руководство страны, включая военное присутствие в буферной зоне, финансирование анти-хизбалловского лобби.
4. Помощь местному населению в обмен на лояльность.

Как-то так, наверное, в общем виде.
[User Picture]
From:elcour
Date:August 9th, 2006 05:31 pm (UTC)
(Link)
Звучит солидно. Убедительно звучит.
Но разве это - то, чем Израиль занят? И где же в Вашем списке прямые боевые действия? Они не помогают?
[User Picture]
From:phago_lov
Date:August 9th, 2006 05:42 pm (UTC)
(Link)
Знаете, я не военный эксперт, но, думаю, помогает. Мало времени прошло, а мы всё время вынуждены ювелирно, по возможности, снижать потери среди т.н. мирного населения.
пока жопой на стул не сядешь, с него не покомандуешь. Хочется верить, что именно попыткой сесть на стул наши сейчас и занимаются. Реальной-то информации нет и у нас.
[User Picture]
From:elcour
Date:August 9th, 2006 06:15 pm (UTC)
(Link)
Реальной-то информации нет и у нас
Ну, отчего так категорично?
Какая-то информация у нас всё же есть.
Так, мы можем посмотреть, меньше становится жертв среди мирного населения или больше. Меньше израильских солдат гибнет в бою или больше.

Знаете, я не военный эксперт, но, думаю, помогает
То есть Вы просто забыли включить боевые действия в список мер, которые приведут Израиль к победе? Ну, про все остальные указанные меры Вы подробно и резонно объяснили, как они продвигают интересы Израиля. Хотите добавить пункт?
[User Picture]
From:phago_lov
Date:August 9th, 2006 06:22 pm (UTC)
(Link)
Информация. Сложно сказать, насколько соответствуют действительности публикуемые цифры. У меня нет оснований безоговорочно верить как нашим СМИ, так и остальным.

Военные действия.Да, безусловно. Причём основная задача военных действий - разрушение рабочей инфраструктуры Хизбаллы (командный пункты, линии связи, склады, базы, я знаю, что у них там ещё есть. Ну, и ущерб в живой силе и технике, конечно.Как я это себе понимаю.

Скажите, ребе, Вы меня, эдак ненавязчиво, к чему-то хитроумно подводите, или это паранойя? :))
[User Picture]
From:elcour
Date:August 10th, 2006 02:34 pm (UTC)
(Link)
Паранойя, факт. :)
Я же честно сказал: у меня нет на этот счёт ни сакрального знания, ни красивого сформированного мнения. Возможно, я задаю вопросы наивные, может, даже дурацкие - но задаю их искренне.

Причём основная задача военных действий - разрушение рабочей инфраструктуры Хизбаллы (командный пункты, линии связи, склады, базы, я знаю, что у них там ещё есть. Ну, и ущерб в живой силе и технике, конечно
ОК. А как при этом быть с ливанским населением, служащим Хезболле живым щитом? Будем мочить? Или в ходе операции, не знающей себе равномасштабных, эвакуируем всех временно в Галилею?
[User Picture]
From:phago_lov
Date:August 11th, 2006 04:53 pm (UTC)
(Link)
Это война, которую наши противники ведут по своим правилам, к человеческим никакого отношения не имеющим. Как бы это ни было больно и неприятно - мочить в случае необходимости. (Нашим населением на севере те же СМИ сильно озабочены?) Потому что их главный рассчёт именно на то, что мы на этот шаг не пойдём. Если стреляют из жилого дома - валить дом, из мечети - мечеть. Если мы проиграем в этот раз - конец. Нам. И это не красивые слова. И главное, это устроит всех. До поры.
На мой взгляд, основная проблема Израиля сегодня, а евреев уже давно - то, что они пытаются понравиться своим недоброжелателям. Не было этого никогда, и не будет. Отношение к Израилю всегда будет или опасливым уважением (если заслужим - а так было и после 67-го, и после 73-го), или брезгливым отвращением (а его мы честно заработали за последние 15 лет - а ведь за это время целое поколение выросло).
Победителей не судят, поэтому надо побеждать. Обратной-то дороги - нет.
[User Picture]
From:elcour
Date:August 11th, 2006 06:16 pm (UTC)
(Link)
Как бы это ни было больно и неприятно - мочить в случае необходимости
Кажется, Вы меня не поняли. Подоплека моего вопроса лежала в данном случае в области не моральной, но практической. СМИ не так сильно озабочены гибелью жителей севера Израиля по нескольким причинам:
а. В Израиле в настоящий момент гибнет много меньше мирных жителей, чем в Ливане.
б. Обстрелы Израиля начались только после начала военных действий в Ливане, на которых СМИ и сосредоточились.
в. От Хезболлы не ждут ничего хорошего или порядочного. Она признана террористической организацией. Если Израиль будет вести себя в отношении мирных жителей подобно Хезболле, не признают ли и его чем-то подобным? И если признают, не окажется ли цена слишком высокой?

Если мы проиграем в этот раз - конец. Нам. И это не красивые слова
Вы - не первый, от кого я это слышу за последние пару недель.
Почему Вы так думаете? Это высказывание было б довольно очевидно справедливым в тех же упомянутых Вами 67-м и 73-м, но сейчас-то что? Война ведётся на ливанской территории. В Израиль никто, вроде, и не пытается вторгаться. Действительно, на Израиль падают ракеты - но ведь они как раз начали падать после начала войны, а не до! Отчего же "если мы проиграем в этот раз, нам конец"?

Победителей не судят, поэтому надо побеждать
Вот казалось бы, не судят, да? А вот - пади ж!
Посмотрите на Фиделя Кастро, например. Типичный победитель. А вот же ж через общественное мнение в какую дыру его страну окунули...
[User Picture]
From:phago_lov
Date:August 13th, 2006 06:41 am (UTC)
(Link)
Во первых - главная ошибка в Вашем ответе, это то, что ракеты на Израиль начали падать ПОСЛЕ обстрела Израилем объектов Хизбаллы. РАТЕТЫ НА СЕВЕРЕ ИЗРАИЛЯ ПАДАЮТ УЖЕ ШЕСТь ЛЕТ! Последние же обстрелы были существенно более массироваными, после чего Израиль и принял решение ответить (решение это, естесственно, было согласовано со Штатами, но сути дела это не меняет).
Мирных жителей в Израиле погибло меньше, потому что Израиль делает всё, чтобы обезопасить население (бомбоубежища, лагеря беженцев и т.д.) В Ливане ситуация диаметрально противоположная - людям, несмотря на израильские предупреждения об обстрелах и бомбёжках, покинуть свои дома не дают, всячески подставлаяя их под удар. Пресловутый "живой щит Хизбаллы" и "израильские предупреждения мирного населения Ливана о бомбёжках" уже навязли у всех на зубах, но общественное мнение про это если и слышит, то делает вид, что всего этого нет.
Смертельность поражения в этой войне для Израиля, на мой взгляд, очевидна. В современных условиях ведение войны на территории противника не обязательно вообще. Достаточно утюжить его ракетами. А такие ракеты у наших противников есть. Это штобы выковырять хизбалловскую артилерию из гнёзд, надо было туда входить. Если б задача стояла "нейтрализовать" Ливан - 2-3 дня целенаправленого разрушения городов со всей инфраструктурой жизнеобеспечения - и всё, страны нет.
Спустить на тормозах последний наезд Хизбаллы значило бы подать пример Азе, из которой мы вышли по тому же сценарию, что и из Ливана в 2000. А двумя фронтами Хизбалла и Хаммас (кстати, тоже признан террористической организацией, тоже сидит в палестинском парламенте, тоже международно обласкан. Той же Россией.) - порвали бы нас, боюсь, пополам. Учитывая наличие Сирии и Ирана на низком старте, да и Египта и Иордании, которых тоже могли сподвигнуть на "акты панарабской солидарности.
Хизбалла действительно признана террористической организацией, однако это не мешает ей присутствовать в ливанском парламенте и де факто полностью контролировать целое суверенное государство. После ОЧЕРЕДНОГО нападения на Израиль (обстрел ракетами, похищение двух солдат на территории Израиля) и получения отпора ничто не мешает Хизбалле пользоваться широчайшей поддержкой на мировом уровне, причём как политической, так и экономической и военной.
А Вы говорите - Фидель Кастро. Тот самый случай - Израиль всё время пытается понравиться своим ненавистникам. "Ой, а что же они о нас подумают? а не осудят ли?" Подумают и осудят в ЛЮБОМ случаэ. Для них Израиль будет хорош только после его уничтожения. И что, порадовать их массовым суицидом? Нет, мы пытаемся периодически, сдавая территории без всяких гарантий, но хватит уже! :)
Powered by LiveJournal.com