?

Log in

No account? Create an account
Факт №94. Однажды Эхуд Ольмерт дал мне денег - Наместник Карлсона На Земле
May 28th, 2006
10:57 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Факт №94. Однажды Эхуд Ольмерт дал мне денег
Ругая политиков, многие любят говорить: "Этот за копейку удавится". Или: "Лично для меня он ничего хорошего не сделал".
Так вот, нынешний премьер Израиля, а тогда даже не мэр города Эхуд Ольмерт дал мне 200 шекелей, вполне приличную по тем временам сумму. Не удавился, между прочим.
Если вы думаете, что он за это получил с меня что-то, или что дал мне их взаймы под драконовский процент, или что у нас были до того какие-то особенные отношения (или вообще какие-то отношения), я вас разочарую. Не было ничего такого.
А было вот что.
Точную дату я, кстати, не помнил, но установить её оказалось на редкость несложно. Было это в ночь с первого на второе ноября одна тысяча девятьсот девяносто третьего года.
В ночь на иерусалимские муниципальные выборы. Ольмерт баллотировался супротив Тедди Колека, просидевшего уже чёрт-те знает сколько каденций. Тогда Ольмерт был совсем такой серой лошадкой, проиграй он эти выборы, на следующих ему б, верно, было безмазово: народ не любит лузеров (см. Шимон Перес). Кампании были напряжённые, исход - неочевиден. Теддин штаб, наряду с перечнем заслуг старикашки, составил ещё длиньший, кажется, список грязи про Ольмерта. Главный лозунг кампании был: "Тедди, мы любим тебя"!
Кампания Ольмерта была построена мудро. Тедди он всячески хвалил и прославлял, выставляя человеком, а не тем говном, каким тот, собственно, и был. Идея - подразумеваемая, но ни разу не высказанная - заключалась в том, что Тедди, дескать, был чудесным мэром много лет, но теперь он стар, устал и вял, и его надо с благодарностями отправить на заслуженный покой. "Любим Тедди, голосуем за Ольмерта!" - красовалось на предвыборных плакатах.

Итак, при чём тут мы ("в свой срок пойму").
Накануне выборов нас с bormorом пригласили присоединиться к ночной акции ольмертовского штаба. Пригласили заговорщицки, подмигивая, словно на оргию звали. Собирались тайком, заполночь, не на штаб-квартире, а в каком-то подвале в центре города. По слухам, стачку инициировали "с самых верхов" - что бы это ни значило. "А потом, - наш собеседник облизнул губы и понизил голос, - Мы поедем... расклеивать плакаты". В этом заявлении сквозило откровенное сладострастие, даже бесстыдство какое-то. Ну, как в анекдоте про Ленина, где он полчаса Крупскую уже в постели уговаривает, наконец, добивается своего и они таки поют дуэтом "Варшавянку".
Мы, конечно, пошли. "Где люди, там и сыр" - этой мудрости меня сподобил в детстве знакомый мыш.
Подвал был набит, не битком, но всё-таки. И все, похоже, знали своё место и дело, были хорошо организованы и вполне натасканы. Сначала к нам обратился начштаба, рассказал, кто из пришедших с ним сявок помощников за что отвечает. Потом явился Сам. Ещё-не-мэр рассказал, как мы все мечтаем, чтобы он стал уже-мэром. И добавил: "Завтра осознание того, что мы почти преуспели, будет плохим утешением. Почти - не поможет. Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим"... ну, и так далее. Я так сейчас пересказываю в сатирическом, можно даже сказать, сардоническом духе. А на самом деле это была чудесная, прочувственная речь, она пленяла, вдохновляла, вышибала слезу и гнала кровь всё быстрее по жилам слушателей (кстати: отчего кровь бежит по жилам, а не по? Надо выяснить).
Когда Ольмерт закончил, мы все хлопали. Я даже думал было крикнуть: "Браво, Ольмерт!", но не хотел привлекать к себе лишнего внимания.
Потом один из помощников вышел вперёд с бумажечкой и стал по ней читать, какие группы в какие районы едут расклеивать плакаты. На группы все, видимо, заранее разбились, потому что объяснений не предлагалось и, похоже, не требовалось. Он просто говорил, что группа алеф едет в Рамот, группа бет - в Гило, группа гимел остаётся в центре и т.п.
И вот тут у меня было, как говорил Хемуль, наитие. Я схватил ведро клея и один из прислонённых к стене расклеечных валиков, степенно подошёл к Ольмерту и сообщил, что мне нужно 200 шекелей на расходы (для сомневающихся добавим, что это было чистой правдой). Он посмотрел на меня, кивнул, достал бумажник и дал деньги.
После этого мы решили сваливать, миссия была завершена (незаметно свалить просто так оказалось сложно, пришлось присоединиться к группе, едущей в Пат, назвавшись уполномоченными).
Если вы думаете, что деньги мы с bormorом пропили, то ошибаетесь лишь отчасти. Мы их, главным образом, проели.
Плотнее того раза я политикой никогда не занимался, хотя в 1998 г. Авигдор Либерман, верите ли, пригласил меня в пресс-секретари своей партии (впрочем, это уже факт №95).

Проголосовал ли я в то утро за Ольмерта и ходил ли голосовать вообще?
А это секрет. Понимаете, выборы были тайные.
Но с тех пор, когда при мне ругают политика и спрашивают не без пафоса: "А вот что он для меня такого сделал?", я вежливо улыбаюсь и молчу. Уж я-то знаю, что.

Current Music: Угадайте, что в этом во всём привлекает меня
Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cax
Date:May 29th, 2006 07:32 am (UTC)
(Link)
Коллега, я тогда был 3-й день в стране и даже не знал к какой партии Ольмерт принадлежит, но свои 150 шекелей, приводя еле двигающихся старушек к избирательным урнал, я всё же заработал.

Кроме денег я сделал в этот день ещё одно полезное приобретение: услышал от полицейского, который угрожал мне арестом за нарушение закона о выборах, слово "кебенемат". Иврит я тогда практически не знал, но услышав заветное слово, я сразу всё просёк и перестал публично раздавать бабушкам заветные голосовательные листки.

После этого я уже свободно распоряжался деньгами кандидата, из ольмертовского штаба обзванивая избирателей и предлагая им деньги за то, что они поднимут свои задницы и принесут их к урнам.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 29th, 2006 12:28 pm (UTC)
(Link)
Ну, так ты свои бабки честно отработал.
А мне он их дал - безо всякой корысти.
[User Picture]
From:bormor
Date:May 29th, 2006 07:39 pm (UTC)
(Link)
Нуу... насколько я помню, сколько-то плакатов мы таки расклеили. Пока ты не наступил на ведро с клеем и таким образом мы остались не у дел (и не надо говорить, что это я тебя толкнул, я и сам знаю, во-первых, уже извинился, во-вторых, а в-третьих, это было не нарочно).
[User Picture]
From:elcour
Date:May 30th, 2006 03:20 pm (UTC)
(Link)
Нет, мы ничего не расклеили.
Вместо этого я наступил на ведро с клеем и мы ушли за другим ведром.
Так и не принесли, кстати. Может, отнесём как-нибудь всё-таки? Я и место запомнил...
"Не пригодилась". :)
[User Picture]
From:bormor
Date:May 30th, 2006 03:30 pm (UTC)
(Link)
Что-то ты путаешь. Я точно помню, что до трех часов ночи мы расклеивали плакаты; нас возили на такой машинке, забыл, как называется. Ты мазал стены клеем, а я наляпывал плакат (они были в рулонах и надо было стараться клеить во-первых, ровно, а во-вторых, поверх плакатов Колека). Клея в ведре оставалось на донышке, поэтому он быстро кончился, хотя его и расходовали экономно, исключительно в стратегически важных местах.
В ешиву мы добрались ранним утром, оставалось полчаса до шахарита, я попросил Марика Ляховского меня разбудить, а сам присел на табуретку поспать немножко. Он, собака такая, не разбудил, в результате я проспал и шахарит, и завтрак.
А было это на Хошана Раба, как сейчас помню.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 30th, 2006 03:45 pm (UTC)
(Link)
Окстись!
С какой радости мы бы стали разъезжать до трёх ночи? Да и какая Хошана Раба в ноябре?
[User Picture]
From:bormor
Date:May 30th, 2006 03:54 pm (UTC)
(Link)
Радости действительно не было никакой, это ты прав. Ну, может, не до трех, а до двух - хотя тогда непонятно, на что мы угробили еще четыре часа. А Хошана Раба самая обычная, еврейская. Я утром выполз в синагогу, собирал веничек из более-менее крепких веток, чтобы тоже в гордом одиночестве постучать им по полу.
Ты уверен, что был ноябрь?
[User Picture]
From:elcour
Date:May 30th, 2006 04:14 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно. Это был канун выборов, что следовало, в частности, из подвальной речи Ольмерта.
Может, ты за пару недель до того ездил ночью клеить плакаты ещё с кем-то?
[User Picture]
From:bormor
Date:May 30th, 2006 04:34 pm (UTC)
(Link)
Ага. С тобой.
[User Picture]
From:elcour
Date:May 30th, 2006 10:34 pm (UTC)
(Link)
Гм. А я где в это время был?
[User Picture]
From:bormor
Date:June 1st, 2006 10:20 am (UTC)
(Link)
Со мной
[User Picture]
From:murushi
Date:May 31st, 2006 06:19 pm (UTC)

Off-topic

(Link)
Ты глянь, что тебе на сегодня пообещали:

БИОРИТМЫ для infoelcour, на 31 мая 2006:

    ▕▇▏↗  Физический (замечательно)
    ▕▇▏↘  Эмоциональный (супер!)
    ▕▇▏↗  Интеллектуальный (супер!)
    ▕▇▏↗  Общее состояние (это Ваш день!)

ХРОНОБИОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ:

  - В Вас очень нуждается infomoskvich412
  - Ваш друг навсегда: infocjelli

info


Веришь им? :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:May 31st, 2006 06:47 pm (UTC)

Re: Off-topic

(Link)
Спасибо, солнце. :)
Им, к сожалению, верю очень умеренно. Интеллектуальный биоритм у меня сегодня - аль-ха-паним, да и физический, увы, не ах.
Мур

ЗЫ: А если эмоциональный - супер, почему стрелочка показывает вниз? В этом есть какой-то сакрально-ведический шмисел?
[User Picture]
From:murushi
Date:May 31st, 2006 09:08 pm (UTC)

Re: Off-topic

(Link)
Это направление: вчера было лучше, завтра будет хуже. Т.е., ты сейчас на спаде. :-)
Powered by LiveJournal.com