Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Music:

Н&П

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, ранним утром, один молодой человек сидел в своей каморке, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, и разгадывал модные в ту пору чайнворды.
"Что наша жизнь", четыре буквы. "Игра", - вывел он слегка корявым почерком. "Быть или не быть, четыре буквы... Ну, это просто, это, конечно, быть"...
Он прихлебнул кофея из мятой оловянной кружки и впился зубами в рыжий гренок.
"Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она, четыре буквы. Хе! Разумеется, мимо! Экая коварная шарада, однако ж! Нет-нет, а кто и напишет - паду, дескать". Он вынул из кармана старые плоские серебряные часы. На оборотной дощечке их был изображен глобус. Цепочка была стальная.
- Что же она не идёт! - воскликнул он нетерпеливо. - Уж четверть часа тому, как должна б...
Следующий вопрос заставил его глубоко задуматься.
"Тварь ли я дрожащая или право имею, пять букв. Пять букв... пять... Тварь? Нет, что это я, в самом деле! Право! Конечно, право! Вот он, смысл подлинной жизни: в борьбе обретёшь ты право своё. Тут нечем смущаться! Сумнения - то же физическое расстройство. И впрямь: какой-то жалкий кусочек гренка, глоток остывшего кофея, - и вот, в один миг, крепнет ум, яснеет мысль, твердеют намерения. Тьфу, как ничтожны эти пустые, никчемные людишки"!
Но тут его самовольно блуждающий взор набрёл на лубочный образок, подаренный матерью ко Сергиеву Дню.
"Боже! - воскликнул он вслух, - да неужели ж, неужели ж в самом деле можно оскорбить самую жизнь ближнего, прибегнуть к насилию... красть и дрожать; прятаться, опять красть... Господи, неужели?
Ведь ещё вчера же, сходя с лестницы, я понял, как это подло, гадко, низко, низко! Как можно было даже полагать, что кто-то имеет право... разве не все мы твари Божии? Разве не искренне веруем в Новый Иерусалим, в воскресение Лазаря? О, пошлость! О, подлость! Ты забыл о братской любви, о чести, долге? Исполнился дерзновения? Тогда молчи да повинуйся, дрожащая тварь, и - не желай, потому - не твоё это дело!"
Он схватился было за карандаш, и в это мгновение кто-то три раза стукнул в дверь. Спеша отворить замок, он нимало не чувствовал себя уязвлённым; напротив, сердце его исполнилось лучистой, благодатной любви ко всему сущему.
Так он и умер через несколько мгновений, с любовью в сердце и робкой улыбкой на устах.
Бесшабашно насвистывая, старуха подошла к стоявшему на кухне ведру и опустила топор лезвием прямо в воду.
"Ну, полноте, - думала она, - Кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает? Однако с количественной стороны слабое всегда имеет перевес над сильным. И будь способность к размножению одинакова у обоих, то в течение некоторого времени слабое расплодилось бы в таких огромных размерах, что совершенно затмило бы собой сильное. Вот почему природа и вносит известную поправку в пользу более сильного. Эту поправку природа реализует тем, что ставит слабое в более тяжелые условия существования. Тем самым борьба является фактором более высокого развития".
Она сунула топор в петлю, продетую подмышкой, и серой тенью шмыгнула к дверям.
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments