Одни в комментах сочувствуют, другие вопрошают, отчего он так переживает.
Отвечу и тем, и другим.
Подозреваю, здесь имеет место быть типичное недоразумение, проистекающее из разной оценки общепринятости культурных норм. Совсем как некогда с подзамочными записями.
Отдавая что-то даром, рассчитываешь на маленький, но вечный, как писал классик, процент благодарности. Когда подаренное перепродают, чувствуешь себя обделённым. "Я дарил тебе сапоги, чтобы твоим ногам тепло было, а не чтоб у тебя сто рублей на перчатки появились"! Легитимно. Этот подход имеет по меньшей мере право на существование. Что часто приводит тех, кто его придерживается, к предположению априорного понимания (и разделения) оного принципа окружающими.
А вот - хрен. Многие такого взгляда не придерживаются. К подаркам, особенно от малознакомых людей, многие относятся безлично, утилитарно. И используют их, соответственно, наиболее прагматично-эффективным для себя образом, например, продают.
Вот когда те поймут этих и наоборот - тут-то и наступит землетрясение в Нурланде! А пока что нечёткие моменты стоит оговаривать.
Вот в Ниагарском сообществе отдающих даром так и написано: "мы предлагаем вещи только тем, кто не собирается их продавать, потому что продажа наших подарков нам неприятна".