?

Log in

No account? Create an account
торжественное - в полном расцвете сил - Наместник Карлсона На Земле
January 25th, 2006
09:46 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
торжественное - в полном расцвете сил

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chingizid
Date:January 26th, 2006 06:36 pm (UTC)
(Link)
Я совершенно не умею торговаться. И не люблю, потому что это общение, а общение - это работа. Просто гляжу на товар равнодушно, на лице у меня написано, что мне не шибко-то надо (чистая правда написана, мне крайне редко что-то надо позарез; еще реже это можно купить за деньги). Поэтому продавцы скидывают сами сколько могут. Часто дождавшись минимальной цены, я все-таки ухожу (и не потому что сволочь, а потому что по ходу дела остываю к покупке окончательно). Вслед мне несутся предложения, от коротых отказываются только конченные идиоты вроде меня.
Доходит до смешного: несколько раз было (обычно в маленьких частных магазинчиках, в самых разных городах) - я еще порог не успеваю переступить толком, а мне уже кричат: "Вам сделаем двадцать процентов скидки!" - еще не зная, что мне нужно. Впрочем, возможно, это не мое обаяние, а методы работы маленьких частных магазинчиков - всех встречать таким заявлением.
Бомбилы зачастую тоже сбавляют цену сами, если я смотрю им в глаза (кроме экстремальных ситуаций типа ночь-ливень-град-окраина). Правда, бомбилам, которые не торгуются, а везут на место, а там объявляют: "Давайте, сколько не жалко", - я обычно даю немного больше, чем в среднем по палате. Потому что ценю простые ходы, рассчитанные на мое благородство (хоть кому-то от моего благородства польза).

Зато в эпоху торговли книгами у меня была масса трюков, как всучить покупателям лежалый товар, да еще и взвинтить на него цену. (Совесть моя чиста: на книжных лотках лежалый товар - и есть самые классные книжки, как правило).

Самый простой и эффективный способ - читать книжку с таким лицом, что вокруг собирается небольшая толпа, не сразу реагировать на покупателей, отрываться от книги со смущеным взором, искренне говорить, что книжка такая интересная, последний экземпляр, пока не дочитаю - не продам. После чего потенциальные покупатели делали все, чтобы не дать мне дочитать книжку.

Еще был вариант - разговорившись с покупателем, доверительно сообщить ему, что все это фигня, а вот завтра, может быть, привезут в единственном экземпляре (тут идет название книжки, коорая второй год валяется в подсобке никому не нужная). Как, вы не знаете?! Ну, считайте, что не жили пока. В итоге покупатель оставляет задаток, чтобы не перехватили и назавтра приходит за несчастной книжкой.

Ну еще всякие технические мелочи - продавать подороже то, что нарасхват, чтобы иметь возможность не только набить свой карман (это тоже важно), но и делать скидки правильным людям на некоторые другие книжки. бла-бла-бла :)

Вот там был азарт - до сих пор вспоминаю с удовольствием. При этом никто из обманутых покупателей за мной не гонялся с топором: вкус у меня все-таки ничего, да и понятно сразу, кому какая книжка нужна для полного счастья.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 26th, 2006 07:25 pm (UTC)
(Link)
Ага!
Если б я тебе что продавал, так обязательно с ультиматумом еврейской мамы!
А если выпущу книгу, попрошу тебя продать. ;) Хотя бы узнаю наточно, стоящая у меня книга или дрек мит пфефер.
[User Picture]
From:chingizid
Date:January 27th, 2006 04:44 pm (UTC)
(Link)
то-то я смотрю, любят меня еврейские мамы, текущие и потенциальные :)
и пользуются взаимностью, а то.

Вот ты будешь смеяться, а только что поришлось употребить всю силы обаяния (хорошо хоть не мускулов), чтобы ПЕРЕПЛАТИТЬ за работу одному чуваку, который мне с машиной помог. Он запросил сумму, настолько малую (по сравнению с моими ожиданиями), что пришлось умолять его взять на 20 литов (примерно 8 долларов) больше. Говорю: помните, при советской власти жителям севера платили кроме зарплаты "северную надбавку"? ну вот вам ваша северная надбавка, холодно же, сдохнуть можно.
он все-таки взял (натурально, минут через пять бурного торга), смутился практичекски до слез, прям не знаю я, откуда такие зайчики берутся.
Powered by LiveJournal.com