?

Log in

No account? Create an account
торжественное - в полном расцвете сил - Наместник Карлсона На Земле
January 25th, 2006
09:46 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
торжественное - в полном расцвете сил
Я знаю людей, которые считают, что торговаться унизительно. Им, наверное, действительно не стоит этого делать.
Правильный торг - большое искусство. И таланта для него мало, ибо нет предела совершенству. И практики мало. Чтобы мастерски торговаться, это занятие нужно ещё очень любить.
Словом, повезло тут ВПСу. Любитель толпы, ученик брамина и сын Крепыша, я торговался в жизни на Западе и на Востоке, за грош и за миллион, для себя и для других, на языках, в несколько раз превышающих числом когда-либо знатые мною.
"Жизнь похожа на коробок спичек, - писал Акутагава. - Относиться к ней серьёзно - смешно, а несерьёзно - опасно". То же смело отнесу и к торговле.
На торгах не место человеку, не отличающему успеха от неуспеха, удачи от неудачи, барыша от потери. Но не место на них и тому, кто неспособен посмеяться над собой, коли доведётся проиграть более искушённому протеже Гермеса. Юпитер, ты смеёшься - значит, уступил в сделке. Юпитер, ты гневаешься, уступив в сделке? - Значит, ты поц надутый.
Великая школа рынка. Порой получаешь такую науку, что и заплатить не жалко.
Помню купца в Порт-Саиде, у которого торговал жемчуга. Разница уже составляла всего-ничего, когда я назвал свою очередную цену. Прищуренные было лукавые глаза широко раскрылись.
- Ты что, жадный? - с изумлением вопросил он.
Восхищение моё было велико, и я с удовольствием заплатил запрашиваемое им за такой изумительный, простой и своевременный ход.
Понемногу учишься распознавать с первого взгляда: вот этот сбросит цену втрое за полчаса, этот сбавит двадцать процентов, если расскажешь хороший анекдот, вон с тем торговаться нет смысла: через пару дней всё равно продаёт лавку со всем оборотом.
Западный стиль торговли подразумевает резкие, рубящие движения: западный торговец ценит своё время и уступит больше тому, кто выкажет уважительное и экономное отношение к этому времени.
Так я тоже умею, но сердце моё отдано плавному восточному стилю: восточный торговец ценит чужое время и охотно пожертвует кое-чем, если получит взамен достойный симпатичный кусочек этого времени и внимания.
Ну, кроме того, все люди, даже торговцы, любят уважение к своей персоне, к своей жизни, к своему делу. Можете хулить и ругать всё, что хотите - правила игры это не то, что допускают, а прям-таки требуют - но не обижайте человека. Вам с того лучше не будет.
Что бы вам такого рассказать из практики?
Помню человека, у которого снимал квартиру в Иерусалиме. И которому сразу сказал: "Ваша цена - справедливая цена, и сами вы - человек порядочный. Скажу вам честно: если вы не уступите ни копейки, я не уйду, я всё равно заплачу вашу цену. Но денег у меня немного, потому и буду вам очень благодарный, если сочтёте возможным уступить вот столько-то". Такой ход действует отнюдь не всегда, нужно хорошо понимать, где его можно применить - тем более, что пути обратно нет. Про себя я назвал его "ультиматумом еврейской мамы".
Помню, как торговал для Ирки в Турции чудный серебряный браслет ручной работы. Ирки со мной тогда не было, но был Этерман. Как и положено, я угостился кофе, поговорил о погоде и мировой политике, возращаясь между делом к цене, рассказал о плавании с аквалангом, послушал об Анкарском университете. Словом, когда разница свелась к нескольким десяткам долларов, дядечка предложил сыграть на неё в шахматы (он как раз перед этим решал задачки на доске). Я согласился, но при условии, что за меня играет Этерман. Это я хорошо придумал, потому что дядечка, как оказалось, играл довольно сильно. В итоге все остались довольны (это очень важно для любой игры).
Помню официанта в баре, которому на пари с друзьями сперва продал за четыре шекеля неновую трёхшекелевую одноразовую зажигалку, а через полчаса - на второе пари - купил обратно за два с половиной. Для чистоты эксперимента официант был не тот, который нас обслуживал.
Освоив азы, можно перейти к более сложным приёмам. "Ложный выпад" - приценка к одному товару с плавным переходам на тот, который тебя интересует; "псевдоложный выпад" - уход от товара, который тебя интересует, к соломенному чучелу; "псевдовыпад" - "не ты одна умеешь печь блины"; "ложный псевдовыпад" - "ну, я же не стану обижать тебя предположением, будто не ты одна умеешь печь блины", и т.д. Очень ценна в торговле изобретательность, в сочетании с быстрой реакцией она практически непробиваема.
У моих соседей на дверях висят таблички, предлагающие комивояжерам не беспокоить хозяев. А у меня не висит. Если ко мне забредает бродячий торговец, я принимаю его радушно и стараюсь впарить ему что-нибудь ненужное. Получается, правда, не всегда.
А если он зайдёт, когда меня нет дома, Ирка скажет: "Зайдите, пожалуйста, попозже, когда муж вернётся".
Представляю себе этот диалог:
- А кто у вас муж?
- Раввин.
- Предупреждать же надо!

Недавно я провёл - только для прихожан - курс лекций о ведении переговоров. Было очень в кайф, кажется, не мне одному.
Когда-нибудь уйду, наверное, в пещеру и там напишу, вдохновляемый великим Сунь Цзы, свой опус магнум: "Искусство Торговли".
А расскажите мне, пожалуйста, о своих интересных опытах торга, об удачных и неудачных ходах, о впечатливших вас приёмах. Буду признателен. Собственно, уже признателен, заранее.

ссылка в масть: пост за деньги

Current Music: Прелюбодеяние вошло, но хоть "Не торгуйся" отстояли.
Tags:

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:d0tcom
Date:January 25th, 2006 04:36 pm (UTC)

Был я в Чирчике

(Link)
(под Ташкентом) на базаре. И искал острый перец. Я его люблю. У всех ел, как положенно -- у основания, и уходил. Они потом цену сбивали, но мне задарма не нужен не острый перец. А тут стояли два пацанёнка. Они засмеялись, когда я откусил. Может поэтому, когда до меня дошло через полминуты, они сбавили цену раза в два?
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2006 04:41 pm (UTC)

Re: Был я в Чирчике

(Link)
Ага. :))
Острый перец я тоже всегда так покупаю. Когда найду, наконец, подходящий, слегка щурусь и говорю, покачивая головой: "Слабоват, однако. А поострей не найдётся"?
From:d0tcom
Date:January 25th, 2006 04:48 pm (UTC)

Непривлекательные подробности

(Link)
Дальше было хуже. Мы пили водку с эти перцем (водка у них слабая), а потом Чашму. Это такой портвейн. Острый почему-то. (Чашма переводится как Родник). И закусывали помидорами (дыни надоели: более пожилые командировочные заставили нас сьесть две дыни на двоих с утра, потому что тащить их было лень, а они были дешёвые, вот и накупили, не рассчитав вместимости). На другой день все пошли на работу. Все, кроме того парня (который ел со мной дыни), который не ел перца и не пил Чашму. Он схватил дизентирию. Но это не всё. К вечеру мне захотелось по большому. Чтобы я ещё ел острое в таких количетвах!
[User Picture]
From:elcour
Date:January 25th, 2006 04:53 pm (UTC)

Re: Непривлекательные подробности

(Link)
Хехе.
Мне и тут повезло. Остроту перца я ощущаю только ртом!
Правда, зато иногда начинаю безудержно икать, обожравшись острым. Не бейте меня по диафрагме: это моё слабое место.
[User Picture]
From:aosypov
Date:May 25th, 2010 09:31 pm (UTC)

Re: Непривлекательные подробности

(Link)
как говорит один мой друг - настоящий перец чувствуешь три раза. третий - когда босиком наступишь ;)
[User Picture]
From:evr
Date:January 25th, 2006 04:38 pm (UTC)
(Link)
Мое уважение к тебе все растет.
(Мы уже выяснили, что уважение отделено от симпатии, об ней отдельно.)
[User Picture]
From:karakal
Date:January 25th, 2006 05:19 pm (UTC)
(Link)
Выясняем цену с таксистом (частником, точнее). Я говорю:
- Семьдесят.
- Да ладно, чего там семьдесят? Давай уж сто.
- Хорошо, - отвечаю, - тогда начнем с пятидесяти.
[User Picture]
From:bormor
Date:January 25th, 2006 06:52 pm (UTC)
(Link)
На тахане мерказит какой-то дядечка продавал брошюрки собственного сочинения.
-Почем?
-Пять шеккелей.
-То есть, я вам плачу пять шеккелей и беру книжку?
-Да.
-А давайте наоборот. Я не возьму у вас книжку, а вы мне заплатите 5 шеккелей.
Дядечка задумался. Надолго.
From:natsla
Date:January 25th, 2006 09:09 pm (UTC)
(Link)
В 97 году на базаре в Симеизе (п-ов Крым) я, phyloxena и ее будущий муж приценивались к домашним соленостям типа баклажан, собираясь уезжать из города. Покупать не стали - дорого. О чем и сообщили торговкам.

И вдруг одна говорит, показывая на фенечку - Филоксениной наверняка работы: - ...?
(Не помню, что уже говорит - то ли "Сколько стоит", то ли "А давайте меняться", употребляя слово "браслетик").
А надо тебе сказать, что у хиппи, особенно у новейших, это типа святое, и менять на презренный хавчик они бы ни за что не согласились.

Но мы, слава Богу, были не хиппи, и хавчик был что надо. Так что через несколько минут там уже шла бойкая торговля в исконном смысле этого слова, то есть обмен. За фенечки, которых на каждом из нас хватало, нам навалили вкуснейших баклажан, корейской морковки и прочего - стаканами.

Что мы и поедали, аутентично продвигаясь автостопом по побережью. Но я тебе об этом, поди, рассказывала пару недель спустя в Негеве.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 26th, 2006 12:03 am (UTC)
(Link)
Нет, как раз об этом не рассказывала. :)
А что, ужто крымские соленья и впрямь стоили хоть каких-то ощутимых денег?
From:natsla
Date:January 26th, 2006 11:50 am (UTC)
(Link)
Ну не знаю, нам было жалко, как сейчас помню.
From:iliat
Date:January 25th, 2006 11:07 pm (UTC)
(Link)
Я торговаться не умею и соответственно не люблю. Не потому, что считаю унизительным, а потому, что жалко времени, меня очень легко рaзжалобить (твой маневр еврейской мамы - как раз на меня), и потому, что всегда ухожу с чувством, что меня обули. Короче надо мне к тебе на курсы :-)
А лучше всего торговалась Таня (которая еще меньше меня любит это дело) на иерусалимском базаре в старом городе. Хотела купить джезву, продавец говорит 150, Таня офигевает и просто продолжает идти, продавец кричит вслед 130,110,100,70,50 - она повернулась и сошлись на 40 кажется.
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2006 08:25 am (UTC)
(Link)
Не сильно я умею это делать, но вот был такой случай. Нужон мне был срочно костюм(не спортивный, а пиджак с брюками). Пригласили меня на... не важно, а у меня костюма подходящего не было. На ул. Яфо продавались костюмы со скидкой за 400 шекелей. Это очень дешево. Прихожу туда. Прошу показать за 400. Полная дрянь. Разочарованный, я собрался уходить. И тут хоз.мага предлагает другие, но подороже. Выбрал я неплохой. Жозяин ко мне в большим уважением. На тебе, говорит, белую рубашку, на галстук, туфли, смотри, как все классно. Смотрю, он прав. Дальше начался торг. Начался с 1200, быстро перешел на 800, закончился через 15 минут на 400. Хозяин в ярости подарил еще футляр для костюма и заявил: "Таких жадных людей я еще не видел." И пока я не ушел, все время повторял "дай еще 20 шекелей".
Юра aka Юрист.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 26th, 2006 10:38 am (UTC)
(Link)
А ты знал, какая нормальная средняя цена у этого костюма?
А то не вышло бы, как с моей кока-колой. :)
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2006 11:59 am (UTC)
(Link)
Нормальная не знаю, но такого качества я не нашел дешевле 550 шек.
Юра aka Юрист.
[User Picture]
From:ann_shapiro
Date:January 26th, 2006 08:45 am (UTC)

торг на парижской барахолке

(Link)
мой знакомый с горечью рассказал: поехал туда (парижский блошиный рынок) посмотреть как это бывает и купить сувениров. почти вся программа выполнена, остался подарок престарелому родственнику. увидел бронзовую лягушку-пепельницу. почем? - 100 франков - дорого! - и пошел дальше смотреть чего бывает. ничего лучше не попалось. вернулся. "давай за 100" - "теперь за 120!" - "да ты что!!!" - ушел возмущенный. время кончилось, пора бежать домой (или куда там ему надо было бежать), ничего лучше лягушки не нашел. пробегая назад мимо нее : "давай" - "150!" - "????????!!!!!!!!!!!" - "не хочешь - не бери".
так, говорит, и купил за 150
[User Picture]
From:elcour
Date:January 26th, 2006 10:44 am (UTC)
(Link)
:))

Продавщица, скорее всего, удивилась не оттого, что с ней редко торгуются, а оттого, что по Вам видно: Вы этим обычно не занимаетесь.
[User Picture]
From:nihao_62
Date:January 26th, 2006 12:57 pm (UTC)
(Link)
Практически только с частниками-водителями в Москве.

И то редко. Предпочитаю назвать цену, за которую непременно повезут. В 90% случаев. Нет - не еду. Впрочем, цена это часто завышена, должно быть. Но я полагаю справедливой. Мне хочется ехать на первой остановившейся машине, не ждать.

Вот забавный случай:

- Туда-то поедем? (я)
- Сколько? (он)
- 150. (знаю, что это нормальная цена).
- 200!
- Если б я сказал: "100", ты сказал бы: "150"!
- (с улыбкой) Садись, поехали.
[User Picture]
From:chingizid
Date:January 26th, 2006 06:36 pm (UTC)
(Link)
Я совершенно не умею торговаться. И не люблю, потому что это общение, а общение - это работа. Просто гляжу на товар равнодушно, на лице у меня написано, что мне не шибко-то надо (чистая правда написана, мне крайне редко что-то надо позарез; еще реже это можно купить за деньги). Поэтому продавцы скидывают сами сколько могут. Часто дождавшись минимальной цены, я все-таки ухожу (и не потому что сволочь, а потому что по ходу дела остываю к покупке окончательно). Вслед мне несутся предложения, от коротых отказываются только конченные идиоты вроде меня.
Доходит до смешного: несколько раз было (обычно в маленьких частных магазинчиках, в самых разных городах) - я еще порог не успеваю переступить толком, а мне уже кричат: "Вам сделаем двадцать процентов скидки!" - еще не зная, что мне нужно. Впрочем, возможно, это не мое обаяние, а методы работы маленьких частных магазинчиков - всех встречать таким заявлением.
Бомбилы зачастую тоже сбавляют цену сами, если я смотрю им в глаза (кроме экстремальных ситуаций типа ночь-ливень-град-окраина). Правда, бомбилам, которые не торгуются, а везут на место, а там объявляют: "Давайте, сколько не жалко", - я обычно даю немного больше, чем в среднем по палате. Потому что ценю простые ходы, рассчитанные на мое благородство (хоть кому-то от моего благородства польза).

Зато в эпоху торговли книгами у меня была масса трюков, как всучить покупателям лежалый товар, да еще и взвинтить на него цену. (Совесть моя чиста: на книжных лотках лежалый товар - и есть самые классные книжки, как правило).

Самый простой и эффективный способ - читать книжку с таким лицом, что вокруг собирается небольшая толпа, не сразу реагировать на покупателей, отрываться от книги со смущеным взором, искренне говорить, что книжка такая интересная, последний экземпляр, пока не дочитаю - не продам. После чего потенциальные покупатели делали все, чтобы не дать мне дочитать книжку.

Еще был вариант - разговорившись с покупателем, доверительно сообщить ему, что все это фигня, а вот завтра, может быть, привезут в единственном экземпляре (тут идет название книжки, коорая второй год валяется в подсобке никому не нужная). Как, вы не знаете?! Ну, считайте, что не жили пока. В итоге покупатель оставляет задаток, чтобы не перехватили и назавтра приходит за несчастной книжкой.

Ну еще всякие технические мелочи - продавать подороже то, что нарасхват, чтобы иметь возможность не только набить свой карман (это тоже важно), но и делать скидки правильным людям на некоторые другие книжки. бла-бла-бла :)

Вот там был азарт - до сих пор вспоминаю с удовольствием. При этом никто из обманутых покупателей за мной не гонялся с топором: вкус у меня все-таки ничего, да и понятно сразу, кому какая книжка нужна для полного счастья.
[User Picture]
From:elcour
Date:January 26th, 2006 07:25 pm (UTC)
(Link)
Ага!
Если б я тебе что продавал, так обязательно с ультиматумом еврейской мамы!
А если выпущу книгу, попрошу тебя продать. ;) Хотя бы узнаю наточно, стоящая у меня книга или дрек мит пфефер.
[User Picture]
From:chingizid
Date:January 27th, 2006 04:44 pm (UTC)
(Link)
то-то я смотрю, любят меня еврейские мамы, текущие и потенциальные :)
и пользуются взаимностью, а то.

Вот ты будешь смеяться, а только что поришлось употребить всю силы обаяния (хорошо хоть не мускулов), чтобы ПЕРЕПЛАТИТЬ за работу одному чуваку, который мне с машиной помог. Он запросил сумму, настолько малую (по сравнению с моими ожиданиями), что пришлось умолять его взять на 20 литов (примерно 8 долларов) больше. Говорю: помните, при советской власти жителям севера платили кроме зарплаты "северную надбавку"? ну вот вам ваша северная надбавка, холодно же, сдохнуть можно.
он все-таки взял (натурально, минут через пять бурного торга), смутился практичекски до слез, прям не знаю я, откуда такие зайчики берутся.
[User Picture]
From:chenai
Date:January 31st, 2006 08:45 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:_mak_
Date:February 19th, 2006 02:22 am (UTC)
(Link)
Не люблю торговаться за вещи и деньги, потому что времени жалко. А люблю торговаться за карьеру и проекты. Мое лучшее выступление было ради повышения по службе.

Пришла я к Большому Начальнику и сказала: сделай меня Начальником Поменьше. А он сказал - не могу, мне Очень Большое Начальство не дает, потому что прежде чем стать Начальником Поменьше надо стать Начальником Еще Поменьше, а до того Совсем Маленьким Начальником, а у тебя к тому же ни выслуги лет, ни видных проектов, вобщем рожей не вышла. А я сказала, вот и славно, займусь-ка я видными проектами.

И занялась, а вся работа на старом месте развалилась. И Большой Начальник примерно полгода получал по шее от всех кого ни попадя, потому что работу наладить для него никто не мог. И тогда пришел он ко мне и сказал: бросай свои видные проекты, приходи опять нам тут дело налаживать. Нифига, сказала я, ежели Начальником Поменьше вот прямо тут не сходя с места меня не сделаешь, не приду. Он тут прямо взял и сделал. И без выслуги лет, и без Очень Большого Начальства. И с тех пор я - единственный человек в компании, которого повысили по службе в один день на три категории.

Хотя денег, суки, прибавили мало, так что зарабатываю я меньше половины своих подчиненных. :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:February 19th, 2006 11:19 am (UTC)
(Link)
Не люблю торговаться за вещи и деньги, потому что времени жалко
Так ведь время-деньги никто не отменял!
Если тебе обидно, что денег дают мало, потрать немножко времени на по балде начальству. А если не жалко, зачем жалуешься, что мало прибавили? ;)
[User Picture]
From:_mak_
Date:February 19th, 2006 05:17 pm (UTC)
(Link)
Не настолько обидно, видимо.
А пожаловаться друзьям - удовольствие отдельное, зачем себе отказывать?
[User Picture]
From:elcour
Date:February 20th, 2006 02:31 pm (UTC)
(Link)
И то верно.
Солнце, пожалуйся мне ещё на что-нибудь. За те же деньги.
[User Picture]
From:_mak_
Date:February 21st, 2006 03:03 am (UTC)
(Link)
Ты вот, небось, из вежливости, а я и пожалуюсь. Мне все надоело, хочу в декрет. Пузо весит сто фунтов, дышать тяжело, а его еще три месяца носить. Оно к тому же еще и пинается пребольно. Прямо сидишь так на митинге, а оно вдруг под дых на полуслове. Вот. Вобщем больше никогда. :-)
[User Picture]
From:elcour
Date:February 21st, 2006 12:15 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот и ступай в декрет.
Пусть обломятся.
Powered by LiveJournal.com