?

Log in

No account? Create an account
в эквфразис, наверное - Наместник Карлсона На Земле
December 18th, 2005
07:10 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
в эквфразис, наверное
Хочу прочесть детектив, где причинно-следственная связь рекурсивна. Если таких пока нет, хочу написать.
Сыщик в таком детективе не делает выводы из того, что наблюдает, а наблюдает то, что соответствует действительности; вместо этого он сперва делает нужный ему вывод, затем его задача - наблюдать то, что соответстввует этому выводу, как только это ему удаётся, реальность сама начнёт соответствовать. Закон природы такой.
Сперва сыщик, видимо, существовал, как и все, в обычном мире с обычной причинно-следственной связью. Потом понял, что пытается поймать самого себя за хвост, и изменил модус операнди. Ещё долгое время честно и благопорядочно придерживался оккамовых заветов, изыскивая простые выводы-объяснения и аккуратно сажая пресиупников за решётку. Затем ему стало сскучно, и он начал развлекаться всё более зарвавшимся образом.
Заметим, что он не должен рассуждать: "Сейчас я решу, что на самом деле графиню отравили хлористым кальцием, а раз я это решу, значит, так оно и есть". Такой фокус не срабатывает, он "жульный", это сыщик не впрямь решил, а понарошку, это он только решил решить. Но вот если сыщик железно убедится в том, что вор проник в башню, прилетев на метле - вот тогда все прочие версии можно справедливо отметать. Индукция такая.
Потом его школе начинают следовать другие. У некоторых получается. Прочие для этого недостаточно самоуверенны, недостаточно обсессивны, слишком привыкли к обычным, дедуктивным, методам и т.д. Поэтому профессия сыщика до сих пор пользуется большим успехом, но теперь им можно платить за определённый результат (скажем, чтобы преступником оказался дворецкий).
Очень забавные результаты дают расследования, которые, например, несколько самостоятельных сторон ведёт одновременно.
Нет, пожалуй, писать такой детектив я не буду, но (может быть) напишу рецензию на него, нарочито степенно пародируя Борхеса.

Current Music: Уж не играет ли Бог в кости?
Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chingizid
Date:December 18th, 2005 03:42 pm (UTC)
(Link)
конешно в туды!
[User Picture]
From:elcour
Date:December 18th, 2005 06:36 pm (UTC)
(Link)
проикс-постить?
[User Picture]
From:chingizid
Date:December 24th, 2005 12:21 am (UTC)
(Link)
ага.
кабы не разъезды мои с пайком дорожным 10 минут интернета в сутки, я бы своими руками
From:gr_s
Date:December 18th, 2005 08:56 pm (UTC)
(Link)
вместо этого он сперва делает нужный ему вывод, затем его задача - наблюдать то, что соответстввует этому выводу, как только это ему удаётся, реальность сама начнёт соответствовать. - это в точности та модель, по которой ОГПУ-НКВД-КГБ фабриковала "преступные группы" и др. политические дела. Мне один юрист лет 15 назад говорил, что есть даже такой термин: сценарный подход к следствию.
[User Picture]
From:elcour
Date:December 18th, 2005 10:09 pm (UTC)
(Link)
Нет, понятно, что сфабриковать дело можно как угодно.
Но я ж говорю, чтоб по правде (собственно, Чапек положил тому намётки в "Рассказах из одного кармана").
Powered by LiveJournal.com