?

Log in

No account? Create an account
Бытие - Ваишлах - Наместник Карлсона На Земле
December 16th, 2005
12:23 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бытие - Ваишлах
Рахиль взяла украденных у отца идолов и положила их под верблюжье седло, и села на них. Отцу же говорила так: да не прогневается господин мой, что не могу я встать перед тобою; ибо у меня обычное женское.
Сердитый Лаван публично признал, что неправ. Позволил зятю прилюдно себя отчитать. И теперь, через два часа после его отъезда, Иаков чувствовал себя круглым идиотом.
- Зачем же ты ему наврала? - решил зайти он с другого конца, поняв, что так и не добьётся от жены ответа на вопрос, для чего она изначально задумала всю эту шараду.
Рахиль подняла на него глаза, лучистые и карие, как мордочка оленёнка.
- Разве я врала? - недоумённо спросила она.
- Ну, насчёт этого обычного женского...
- Муж мой, сам посуди: я украла у мужчины вещь, которой он постоянно пользуется. При этом я прекрасно понимала, что мне самой она нафиг не нужна. Уже попалась, но при этом продолжала по-идиотски упорствовать и отпираться до последнего. Ну, разве не типичное бабское поведение?!
Иаков неохотно кивнул.
- Так я ж и говорю - обычное женское.

- Да, мужик пошёл тот ещё...
Рахиль смотрела на мужа без особого сочувствия.
- Ну, коо-отик, - хныкал Иаков, - Ну, ты же такая умница, ну, придуумай что-нибудь. Он же меня убьёт, совсем убьёт, как дать попить!
Котик натянула сапоги и вышла наружу.
- Ладно. Иди, жди на сеновале, посмотрим, что тут можно поделать.
Выбранный ею верблюд был резов, и уже через полчаса она увидела первый караван из тех, что всегда можно встретить в базарный день на сихемской дороге. Рабы, сопровождавшие караван, почтительно склонились перед важной госпожой. Она подозвала кивком головы старшего, видавшего виды старика с бельмом на левом глазу.
- Через пару часов, - сказала она, - Навстречу проедет отряд всадников. Если ты не скажешь им, что это - караван господина твоего Иакова, посланный им в подарок брату своему Исаву, то будешь четвертован.
- Но, госпожа, - взмолился раб, - Что же, если всадники не спросят нас ни о чём?
- А это, - сказала Рахиль, - твои трудности. Ты же здесь за старшего - придумай что-нибудь.
Не дожидаясь ответа, она пришпорила верблюда, пуская животное галопом.
Похожие инструкции получил и второй караван, и чабаны, гнавшие большую отару на продажу; избежал их участи только воз, груженый ночными горшками - и то лишь потому, что горшки Исав мог истолковать превратно.
На момент встречи с милицией зятя не только Рахиль успела умаяться, но и верблюд её изрядно запыхался.
Исав принял её вежливо и участливо, выражая лишь удивление тем, что она отправилась ему навстречу в одиночку. На первой же почтовой станции он распорядился, чтобы ей подвели свежего верблюда.
Дальнейший путь обратно в стан прошёл, как по маслу. Перед каждым караваном Рахиль лукаво оборачивалась на Исава и говорила: "Что же ты скачешь дальше, брат мужа моего? Что же ты не спросишь - чей это караван, и кому он принадлежит"?
Исав послушно оборачивался, выслушивал рапорт перепуганного слуги и ехал дальше, безучастно кивая сотнику зачислить подношение в обоз.
Лишь у последнего каравана чуть было не произошла осечка. Небольшое облачко пыли взметнулось Рахили в ноздри. Та поперхнулась, закащлялась и ничего не успела сказать. Так бы и проехать им мимо, но положение спас бельмотный старикашка, бросившись на колени и воскликнув, припав к стремени Исава:
- Что же ты едешь дальше, о господин мой? Что же не спросишь - ужели сей караван не есть имение брата моего Иакова, посланное им в дар господину своему Исаву?
- Ужели сей караван не есть? - послушно переспросил Исав.
- Истинно, господин мой - великий провидец, - лукаво склонил голову бельмотный. - Ибо горе мне, если не так оно и есть на самом деле!
Встречать гостей вышли всей деревней. Стояли по старшинству и долго кланялись. Рахиль распорядилась накормить людей, твёрдой рукой взяла Исава под уздцы* и повела в сторону конюшен.
Иаков нашёлся, как и ожидалось, на сеновале. Причём отчего-то - в костюме праматери Евы (хотя принять его за праматерь Еву было бы непросто). Где-то меж копен сена мелькнуло смазливое лицо юной Зелфы, рабыни Лии.
- Ангел мой, куда ты?! - возопил было Иаков. Потом повернулся к дверям и осёкся.
- Чего это он голый? - спросил тихонько Исав.
- А... это он боролся. С ангелом!
- Ах, с ангелом!
Исав тихонечко усмехнулся в бороду, повернулся к сеновалу и раскрыл широкие объятия.
- Яша! Узнаёшь родного брата Исю?
- Ися! Узнаю, конечно, узнаю, шоб я так хромал на бедро своё!

Так блудный близнец вернулся в лоно семьи.

_________
* Об этих уздцах можно подробно прочитать в комментариях многоучёного Абарбанеля

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dimadams
Date:December 16th, 2005 08:23 pm (UTC)

neat!

(Link)
ээээ, с 9го декабря прошло 15 лет???
или середина еще будет? :)
[User Picture]
From:elcour
Date:December 16th, 2005 09:45 pm (UTC)

Re: neat!

(Link)
Я же по главе в неделю пишу.
Powered by LiveJournal.com