Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Category:
  • Mood:
  • Music:

недостойные мысли

Мне доводилось, особливо в дни беспутной юности, думать, глядя на когось дуже немилого: "Экая мразь! Ну, вот зачем он такой нужен"? Таких мыслей мне сразу становилось стыдно, но они от этого никуда не пропадали (я понимаю, это вы таких недостойных помыслов извечно чужды; а я вот - не вовсе, как видите).
Даже если предположить, что человеки в принципе зачем-то да нужны, - думал я, - Но он-то, он ведь никак не способствует своим существованием выживанию и процветанию рода людского, совсем наоборот даже!
В качестве ответа приходили на ум такие недостаточные соображения, как "чтобы его мамочка любила" - так ведь другого, порядочного и хорошего, любила не меньше б!
Может, - думал я дальше, - это затем, чтобы люди учились на примере таких, как он, какими не надо быть? Но ведь я, например, и так знаю, что таким быть не надо, не нужен мне для этого такой пример, спасибо, заберите обратно! Хм... может, это мне не надобен, а кому-то ещё - так очень даже.
Тут обычно вмешивался противный тоненький голос, подсказывающий: "Так-с, теперь ты считаешь себя не только лучше других, но и умнее"...
- Ну, не всех других, но умнее хоть кого-нибудь я себя действительно считаю - огрызался я. Но почва уже уходила из-под ног, противный тоненький голос бывает не меньшим занудой, чем сам ВПС.
Совсем в детстве мне доставало борзоты просить у Неба знака, подтверждения тому, что и самый последний подонок зачем-то нужен. Когда просишь знака, начинаешь искать его всюду; я в ту пору и искал, но так и не нашёл.
Иногда тоненький голос спрашивал: "А сам-то ты зачем"?
Ну, говорил я примирительно, людям помогаю, пользу приношу, дров могу наколоть, настроение поднять... "Угу! - отвечал подлый голос. - А ещё тебя мамочка любит".
Знак я получил, когда уже подрос и перестал заморачиваться такой фигнёй, как смысл жизни. У меня на глазах произошло чудо: совокупность злобы и тупости заставили человека совершить настоящий подвиг. Действительно подвиг, не преувеличиваю. К сожалению, не могу вдаваться в детали: многие из читателей моего журнала знают и помнят о происшедшем, но не догадываются, какие низкие соображения руководили героем. И славно, что не догадываются. Лишили бы человека звёздного часа - и, что гораздо важнее, лишили бы самих себя героя!
Это перевернуло мой мир в одночасье. Слишком очевиден стал в это мгновение замысел Провидения: ведь окажись наш герой хоть чуточку умнее или хоть капельку порядочнее, трагедии было бы не миновать. Для маленького муравейника моего сознания такой молнии хватило надолго, может, и насовсем.
Ещё в пять лет заучивал слова Мишны из "Учений Отцов", гласившей: "Не презри никоего мужа, не пренебреги никоей вещью; ибо нет мужа, не имеющего своего часа, и нет вещи, не имеющей своего места". А вот же ж, презрел древнюю мудрость - тако получил катарсис бамбуковой палкой. Как нельзя кстати оказалось каноническое благодарственное благословение "Давшему мне дожить доныне".
С тех пор я ни разу не задавался вопросом о чьей-то нужности. Зато вспоминаю об этих размышлениях, когда хочу сделать себе стыдно.
Tags: мысли вуслухъ
Subscribe

  • Виавсо вдогонку

    Желающие могут послушать здесь песнопения на Сефви. Вероятно, может быть интересно тем, кто знаком с оригинальными молитвами/текстами на иврите.

  • в скобках

    Мы с Борей познакомились 11 сентября 2001 года. Это, впрочем, отдельная история. Бывший морпех, высокий, плечистый парень, он работал дизайнером…

  • о пальцах

    У меня не очень удобные пальцы: толстые и короткие. В детстве эта неприспособленность пальцев ко всяким ловкостям меня огорчала, я старался их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments