Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

  • Mood:
  • Music:

групповая истина

Представьте, что пять человек - ну, хотя бы и в ЖЖ - договорились объявить День Правды. Это такой день, когда они обязуются не врать. Друг дружке не врать, или, скажем, вообще никому не врать, не суть. И вот они за этот день оттягиваются и вообще проводят его довольно интимно.
Теперь представьте, что День Правды договорились провести в ЖЖ тысяча двести юзеров. Да ещё и обязались не то, что не врать, а вообще правду отвечать на любой вопрос. Это уже... масштаб не тот. Так много правды - и вся в один день? Да и пробивается, стучит всё отчётливей мелочная мыслишка: "наверняка кто-то да врёт. Ну, тогда чего ж, и я буду" (*либы, расслабьтесь, днесь вас не трогаю).
Но - ничего, что-то да выйдет. Слямз, конечно, получится, но слямз заметный.
А вот теперь представьте, что все юзеры ЖЖ договорились объявить День Правды. Представили, да? Договорились, значит. И что тогда? А ничего. Конь в пальто. Сейчас между нами тоже есть договорённость не врать - и врём, и не краснеем, и не зажужжали, между прочим. А ну, кого в детстве не учили, что врать нехорошо? Ага. А кто не врёт? Ага. Такое, Петька, только Ленин.
Для того, чтобы понимать, что надо всегда говорить правду, нужно, чтобы кто-то всё время врал (не обязательно один и тот же кто-то, можно, чтобы разные). Именно так появились, например, Иерархия, Мистика и Гностицизм. Тебе можно, мне нельзя, а вот подрасту, мне ещё вот это будет можно и вот это, ну, и вон того чуть-чуть. Люди Нашего Круга и те, кто врёт вне нашего круга.
Строго то, что познавательно, а познавательно то, что тайно. Кто хотел групповой хоровод? За мной просили не занимать.
Tags: дискуссии, мысли вуслухъ, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments