Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Categories:
  • Mood:

Как мы готовили оливье

На днях нам вспомнилось детство, уютные гостевые посиделки на вечерней кухне, ситцевые занавески окнах... Словом, безудержно захотелось русского экзотика, такого незабытого, такого родного и близкого: салата оливье.
- Сгоняй в супермаркет, - попросила Айрин, - Я пока схожу за яйцами.
Через полчаса я вернулся с пакетом, гордо демонстрируя жене улов: вот у меня четыре больших ямса, перепелиные яйца, бутыль бальзамического уксуса, фунт медвежьей лапы, банка солёных огурцов и рамбутан. И ещё эти... как их по-русски... забыл. Словом, sugar peas. Я помню, что в Союзе мы клали в оливье snap peas, но их сегодня не было. Кстати, а как по-русски snap peas?
- По-моему, так и будет, - сказала Айрин.
- Нет, ну peas - это горошек, точно. А snap peas?
- Снэп-горошек. Лучше скажи, счастье моё, зачем ты рамбутан приволок?
- То есть как? В оливье всегда клали рамбутан для вкуса. И моя бабушка всегда клала!
Айрин поджала губы.
- Что-то не припомню, чтобы в моём детстве оливье готовили с рамбутаном. Ямсы были, яйца тоже - кстати, не перепелиные, а утиные, les oeufs de canard назывались.
- Это у вас в Белоруссии готовили с les oeufs de canard. А у нас в Одессе шли в обыкновенный брежневский супермакет и безо всякой очереди покупали перепелиные. Самые дешёвые яйца были. Кажется.
Ещё был рынок, назывался pree-vose... кстати: у вас бальзамический уксус добавляли или хересовый?
- Бальзамический, - с отрешённой уверенностью сказала любимая. - Слова "хересовый" я бы не забыла.
Ну, что вам сказать? Отварил ямсы, обколупал рамбутан, размолол три солёных огурца в блендере, как полагается (в Союзе блендеры, наверное, были сильнее: проклятые огурцы мололись долго и с большим скрипом). Медвежью лапу запёк в ростере: у русских это называется "строганина".
Через час мы сидели у камина, пили бархатное вийоне и ели Настоящий Оливье.
Вкус, знакомый с детства. Нам было хорошо. Хотя чего-то, кажется, всё-таки не хватало. Может, клюквы?
А теперь я мучаюсь, всё не вспомню: как же наши мамы и бабушки называли по-русски рамбутан?

Upd: Умница Айрин только что залезла в Яндекс. Мы, оказывается, всё неправильно делали.
Оливье на самом деле вот как готовится:
Смешайте 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего латука, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов и 5 яиц вкрутую. Для соуса требуется майонез провансаль, приготовленный на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского оливкового масла.
Эх, и жили же мы когда-то! А говорили, в магазинах пусто было...
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Мачимачика, опорос населения

    Вопрос родился из дискуссии. А дискуссия - из яйца ab ovo, а изяйцо ab ovo из селезня из случайного упоминания моей мачехи. Которая, кстати,…

  • о расовой справедливости и поисках под фонарём

    Страсти американских протестов накаляются. Мало кого из знакомых мне американцев они оставили вовсе равнодушными. Увы, американское общество очень…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Мачимачика, опорос населения

    Вопрос родился из дискуссии. А дискуссия - из яйца ab ovo, а изяйцо ab ovo из селезня из случайного упоминания моей мачехи. Которая, кстати,…

  • о расовой справедливости и поисках под фонарём

    Страсти американских протестов накаляются. Мало кого из знакомых мне американцев они оставили вовсе равнодушными. Увы, американское общество очень…

  • блюдо сезона: roll with the punches

    Несколько лет назад записал приватно мысли о том, что позволяет мне продолжать заниматься борьбой с молодёжью. В переводе с англ: Я не быстрее своих…