Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote,
Наместник Карлсона На Земле
elcour

Бытие - Житие Сарры

У Авраама выдался нелёгкий день. Сарра почила в Бозе. Сарра почила в Бозе, её надо было похоронить. Хоронить Сарру было негде, а надо было, чтобы было где.
Торговаться с сынами Хеттовыми - что плевать против ветра; придурки не понимали не только чужой выгоды, но и своего хорошего. Пришлось идти со свидетелями к Евфрону, сыну Цохарову. Чуть позади Авраама шёл Исмаил, забритый отцом в писцы ("Евфрон, этот хеттеянин, это такой человек, которому нельзя доверить пальца во рту; ибо доверив ему палец во рту, тотчас распрощаешься с ним". - "С кем? С хеттеянином?" - схохмил Исмаил, за что удостоился подзатыльника).
- Евфрон, вы порядочный человек. Поэтому я и скажу вам, как порядочному: я хочу ваше поле. И пещеру, которая в поле, я тоже хочу. Но ваша цена, которую вы, кстати, ещё не назвали, так вот, ваша цена чудовищна, она непомерна, сказать, что это бессовестная цена, значит - ничего не сказать.
Евфрон слегка поёрзал, втираясь задницей в видавшее виды кожаное кресло, почесал грязноватую набыченную шею, засопел.
- Слушайте, а что вы хотели? Там же дивное поле, чудесное, потрясающее поле! Второго такого поля не найти во всём Ханаане! И пещера, обратно ж... Это же даром! Просто даром. Спросите у людей, или они вам скажут.
Авраам оглянулся на отрока. Пусть пишет. Исмаил застрочил, одновременно проговаривая написанное, как бы про себя:
"И сказал Эвфрон: Нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая которая на нём, даю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе её".
Авраам пытливо обернулся к Евфрону.
- Это таки ваша последняя цена?
Евфрон неопределённо хмыкнул, вырвал из блокнота квадратик пергамента, что-то начёркал и протянул несговорчивому покупателю.
- Нате и хороните ваших умерших. Читобы никто не имел сказать, будто в семье Цохара не чтят покойных.
"Не-чтят-по-кой-ных...", - тянул Исмаил, скрипя пером.
Авраам строго посмотрел на Евфрона поверх узеньких очков.
- Послушайте, молодой человек, здесь написано "золотом". Это вы так про серебро?
..."и сказал Авраам Евфрону: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро. Возьми у меня", - гнул свою линию Исмаил.
- Шустрый отрок! - хмыкнул Евфрон. - Вот что, господин хороший: крайняя цена земле - тысяча четыреста сиклей. Ну, что это за деньги между вами и между мной? Разве это деньги? Это же вообще не деньги!
Стоп! Это не пиши! Это дела не касается!
(Последнее замечание относилось к плотоядно улыбнувшемуся Исмаилу.)
- Слушаю-с - не растерялся Исмаил. - Пишу лишь касаемое дела: "Че-ты-ре-ста-сик-лей".
- Тысяча! - Евфрону стала отказывать хвалёная хеттеянская выдержка. - Тысяча четыреста!
- Нет, люди, вы посмотрите на этого человека! - обратился Авраам к свидетелям. - Он думает, что торгуется. Сперва он говорит - тысяча четыреста, потом - четыреста, потом - тысяча, потом - опять тысяча четыреста. И что, с ним таки можно иметь дела?
Свидетели согласно закивали бородами.

Так Евфрон вошёл в историю, а Авраам стал владетелем поля в Кириаф-Арбе и пещеры, что при нём, в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Назарей синим пламенем (Филлимор)

    Загадочное исчезновение рабби Давида Иуды Арье-Лейба Коена (известного также как "Раввин-Назарей" или "Назарей Ерусалимскый") в канун праздника кущей…

  • эсхатоложец

    Умом Мессию не понять, в Мессию можно только верить Курант, "1001 арабеска" Отмена законодательных ограничений на некоторые отрасли генной…

  • БѢЛЫХЪ ПЯТЕНЪ ОРѲОГРАФiИ

    ценсору Павлу Кукольнику посв. Ты наша сестра, Мы твои терпеливые братья. Нам выпало счастье, Да впалая грудь Четвергомъ колежскій секретарь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments